Почему нет логики в российском футболе, чего ждать от новичков «Зенита» и стоит ли бояться исхода легионеров? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс-игроком сборной России, ЦСКА и «Эспаньола».

 

Тренерам РПЛ придется теперь делать ставку на игроков, которые раньше сидели в запасе

- Дмитрий, есть ли основания полагать, что за межсезонье поменяется расклад сил в РПЛ среди лидеров?
- В связи с санкциями не думаю, что наш чемпионат станет сильнее. Иностранцы хорошего уровня не поедут в Россию в связи с политической ситуацией. Уровень упадет, команды будут подписывать игроков из первой-второй лиг, тщательно их прочесывая. Вряд ли, конкуренция станет сильнее.
- Но раз команды ослабевают и усредняются, то разница между ними должна нивелироваться.
- Точно можно сказать, что составы будут слабее. Многие команды потеряли иностранцев, которые вели игру, были лидерами. Футболистам же из первого-второго дивизионов, которые будут вливаться, придется непросто. Нужно время для адаптации, не факт, что они сразу себя проявят - скорости в РПЛ выше. Значит, тренерам придется делать ставку на исполнителей, которые ранее сидели в запасе и не получали достаточно игрового времени.
- Но ведь можно попытаться уход европейцев, компенсировать, например, за счет латиноамериканцев, африканцев, которые не прочь себя попробовать в России?
- Африка, Южная Америка - рынок очень привлекательный, все таланты уже на карандаше, подписаны. Они ждут места в Европе, чтобы там заиграть. Естественно, для них предпочтительнее западные топ-лиги, а не Россия.
- Но «Зенит» в последнее время достаточно успешно работал на латиноамериканском рынке, в частности, в Бразилии. Выбирать сильных игроков удавалось только за счет денег?
- Конечно. Ни одна из российских команд Премьер-лиги не может конкурировать с «Зенитом», Газпромом. Подписывая бразильцев, петербуржцы понимают, что имеют преимущество над всеми остальными. Как мы видим, южноамериканские легионеры не стремятся покинуть Петербург, хотя после решения ФИФА имеют полное право уехать куда угодно.

 

Потеря Алберто не такая болезненная, Кассьерра - добротный футболист

- Но первая ласточка уже есть. Алберто решил остаться на родине. Как минимум год, он будет выступать за «Коринтианс». Серьезная потеря для «Зенита»?
- Потеря будет, но не такая болезненная. Мы знаем бразильцев - они любят свою страну и скучают по ней. Не у всех получалось выстрелить в России. Да, были индивидуумы. Вагнер Лав, Жо, тот же Клаудиньо, некоторые спартаковцы. Но все равно их тянет в Европу и домой.
- Кассьерра способен сразу влиться в состав «Зенита», игрок ли он уровня основы «сине-бело-голубых»?
- Если руководители «Зенита» видят в нем потенциальное усиление, то почему бы и нет? Он провел очень хороший сезон в «Сочи», добротный футболист, который может помочь в атаке. Тем более что после ухода Алберто и Дзюбы впереди у питерцев остается только Сергеев, второй нападающий нужен.
- Не поспешили ли в «Зените» расстаться с Дзюбой? Или совместное существование этого форварда с Семаком уже было не возможно?
- Много чего произошло за время сотрудничества Семака и Дзюбы. Но всему приходит конец. «Зенит» смотрит вперед, делает акцент на омоложение. Дает шанс другим футболистам, нельзя все время упираться в одних и тех же исполнителей. Мы видели, что за последнее время Дзюба и в скорости чуть-чуть потерял, и игра команды строится уже по-другому. Что произошло, то произошло. Мы не должны ни одного, ни другого осуждать.
- За счет чего Дзюба может заиграть в турецком чемпионате? На него и «Фенербахче», и «Галатасарай» претендуют.
- Все команды, которые на него претендуют, исходят из своих принципов ведения игры. Выбрали Дзюбу - значит он подходит под их стиль. Это единственное, что могу сказать.
- Стоит ли ожидать, что сейчас возникнет интерес к российским игрокам в Европе?
- В российском чемпионате есть молодые, перспективные ребята, которые уже в сборной засветились. И Тюкавин, и Захарян, и тот же Макаров давно на карандаше европейских клубов, их там отслеживают. Другое дело, что, уехав в таком раннем возрасте, они там могут потеряться, окажутся в аренде. Надо все хорошо взвесить и принять правильное решение. А то, что потенциально им по силам заиграть в Европе, - даже не обсуждается.

 

Какой смысл бразильцам уезжать, если они получают сумасшедшие деньги?

- В связи с тем, что ФИФА снова разрешила, футболистам, выступающим в России, приостанавливать контракты и уезжать в другие клубы, ждать ли нам массового отъезда легионеров?
- Давайте признаем, что наш чемпионат немножко ниже уровнем, чем ведущие европейские. И европейские гранды точно не будут оптом скупать игроков РПЛ. Исключение могут составить топовые футболисты своих сборных, которые на протяжении нескольких лет показывали качественный футбол. Но много ли таких найдется? Ну а то, что ФИФА приняла такое решение… Значит, будем развивать своих игроков, молодых пацанов, сейчас очень хороший для этого момент.
- Зарубежные клубы могут отпугнуть и суммы контрактов звезд РПЛ. Условный Малком с зарплатой 6 миллионов евро - неподъемная ноша даже для серьезных команд.
- Так я про это и говорю. Какой смысл бразильцам уезжать, если они получают в «Зените» сумасшедшие деньги. Чего им искать? Покажите мне такого человека, который захочет играть в условной «Валенсии» за миллион, если в России получает шесть. Плюс там налоги - 46 процентов. Нет смысла! Денежная составляющая имеет серьезное значение…. С другой стороны, легионеры занимают места наших футболистов. Сейчас у них будет больше возможности себя проявить.
- Тем более что сезон без еврокубков. От легионеров можно смело отказаться совсем.
- Вспомните Советский Союз - никаких легионеров не было, надеялись на свои силы. И никто не жаловался: качественный футбол показывали в еврокубках, сборная хорошо выступала. А сейчас что мешает? Воспитывайте своих игроков, в школах работайте. Вот на чем надо акцент делать, а не на иностранцах. Мы уже дошли до того, что их в сборную начали приглашать, предоставляя гражданство! Это бред какой-то. Неправильно.
- Да, тупиковый путь развития футбола.
- Конечно, тупиковый. Все говорят: мы за развитие, за детский футбол. Так не только говорите, но и развивайте! Мы не должны спекулировать на детях, которые подписываем за большие деньги. Должны шаг за шагом растить нашу молодежь, а не говорить им, что они звезды. Те верят, а потом начинают руки выкручивать. Но реальные звезды выступают на европейской арене. Посмотрите, в какой футбол мы играем. Уже действительно наболело! Чего сами себя обманываем-то?

 

Если подруга Федуна все определяет, зачем искать логику?

- Приглашение в «Спартак» и «Динамо» иностранных тренеров, за которыми нет ничего, разве не авантюра?
- Все российские специалисты против этого! Спрашивается, для чего тогда учились, лицензии получали. Да и в Европе поиграли на хорошем уровне. Заслужили возможность попробовать себя на тренерском поприще на родине. Но нет, везем сюда людей, которых никто не знает, они никогда в топ-клубах не работали. Для чего это делается, кого опять обманываем? Вот какие вопросы надо задавать. Когда 33-летний мальчик занимает место главного тренера «Спартака», как это можно объяснить?
- Логики нет.
- Да, в «Спартаке» вообще в последнее время нет логики. Знаете, кто там сейчас руководит?
- Догадываюсь, подруга Федуна.
- Вот вам и ответ на вопрос. Если такая личность все определяет. Вот сейчас спартаковцы выиграли Кубок России, зачем опять что-то менять? Они уже 20 тренеров перебрали. Ищут. А посмотрите, какие шаги предпринимают? Бакаева убирают, подписывают не понятно кого. Хотя человек играет в гарантированный, качественный футбол, именно спартаковский, который мы раньше видели у Титова, Тихонова, Аленичева... Я не ставлю его пока рядом с ними, но Зелимхан также любит комбинационный стиль. Творит на поле, как они раньше.
- Не оценили?
- Надо цепляться за такого игрока, а вы убираете. Где логика? Объясните мне, кто принял решение убрать Бакаева? Если Ваноли уходит, значит Бакаев должен остаться, раз он не вписывался в схему «Спартака» при итальянце. Но приходит новый наставник, который даже его ни разу не видел - и все равно Зелимхана убирают. Получается не Абаскаль это делает, а руководители «красно-белых».
- Зато «Зенит» успешно подсуетился, взяв Бакаева, способного стать одним из лидеров команды.
- Мы сами этих игроков закапываем. Хотя должны развивать. Я желаю удачи Зелимхану в «Зените», чтобы он проявил себя. В Питере хорошая команда, он будет играть в комбинационный футбол, причем всегда.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Бакаев Зелимхан Кузнецов Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа