ТЕННИС. Уимблдон

Без российских и белорусских теннисистов, а также без рейтинговых очков Уимблдон остается Уимблдоном. Уже в первый игровой день расписание перекроил знаменитый английский дождь. Сразу десять матчей были перенесены с понедельника на вторник, а еще шесть были остановлены из-за наступления темноты.

 

Пиар-ход не принес дивидендов

Одной из приманок для зрителей на Уимблдоне-2022 была Серена Уильямс. Свой последний матч в профессиональном туре она провела здесь же год назад. После этого, как утверждает сама Серена, восстанавливалась не столько физически, сколько психологически. Сыграла лишь в паре с Онс Жабер на турнире в Истбурне, да и там снялась после двух побед.
Специалисты предупреждали, что 23-кратная обладательница титулов турниров «Большого шлема» может опозориться. Все-таки даме 40, она целый год не играла. Имеющий возможность не придерживаться абсолютной толерантности президент ФТР Шамиль Тарпищев даже отметил, что американка еще и набрала лишний вес. И раньше-то Серена не могла соперничать в изяществе с Марией Шараповой, а теперь излишний вес, как поется в одной бардовской песенке, «словно бес, он цепко держит наши органы в осаде».
Тем не менее мастера пиара утверждали, что Уильямс приехала на Уимблдон за 24-м титулом. С этими надеждами пришлось расстаться уже после стартового матча против 115-й ракетки мира француженки Армони Тан. Встреча началась с брейка Тан, но затем Уильямс взяла четыре гейма подряд. Француженка стала гонять экс-первую ракетку мира по корту, и Серене такие забеги давались нелегко. Француженка дважды взяла чужую подачу и довела сет до победы.
Уже смеркалось, и организаторы взяли паузу, чтобы накрыть корт крышей и включить освещение. Уильямс отдохнула и напомнила, что в теннис-то она играть умеет. Во второй партии отдала сопернице всего один гейм. Только Серена уже не та. В решающей партии она не подавала на матч при счете 5:4 и позволила сопернице перевести игру в тай-брейк и выиграть его. Счет матча - 7:5, 1:6, 7:6 в пользу Тан.
«Я победила Серену на своем первом Уимблдоне, это же просто вау!» - прокомментировала свой успех француженка. Недовольной осталась только немка Тамара Корпач, с которой Тан заявилась на парный турнир. После трехчасовой битвы с Сереной француженка с него снялась.

 

Свентек начинает - и выигрывает

«Время Серены прошло», - таков единодушный вердикт специалистов. Хотя сама Уильямс не объявила о том, что матч на Уимблдоне был для нее последним в карьере. Более того, намекнула, что может и на US Open заявиться. Хотя сегодня в центре внимания другие теннисистки.
Прежде всего - первая ракетка мира Ига Свентек. Она поблагодарила организаторов турнира за то, что ей доверили сыграть стартовый матч на центральном корте Уимблдона. В поединке с хорватской «квалифайкой» Яной Фетт первая ракетка мира не испытала никаких проблем, победив - 6:0, 6:3. Польская теннисистка не знает поражений с февраля и довела свою победную серию до 36 матчей.
По этому показателю она уже догнала Монику Селеш образца 1996 года, а следующая победа поставит Игу вровень с Мартиной Хингис образца 1997‑го. Многие заговорили даже о том, что Свентек посягнет на рекордные показатели Крис Эверт (56 побед), Штеффи Граф (66) и Мартины Навратиловой (74).

 

Конкурентки сходят с дистанции

Уже во втором круге зачехлила ракетку «посеянная» под вторым номером Анетт Контавейт. Эстонская теннисистка уступила 97-й ракетке мира немке Джули Нимайер - 4:6, 0:6. Напомним, что Нимайер на прошлой неделе проиграла во втором круге турнира в Бад-Хомбурге нашей Дарье Касаткиной. Впрочем, Контавейт никогда не блистала на Уимблдоне и дальше третьего круга не проходила.
Еще одну сенсацию со знаком «минус» сотворила испанка Гарбинье Мугуруса, «посеянная» под 9-м номером. Она проиграла 88-й ракетке мира бельгийке Гретье Миннен. И также - 4:6, 0:6. Отметим, что матч растянулся на два дня из-за дождя, а второй сет продолжался всего 20 минут.
Не сумела пробиться в третий круг и надежда Британии, чемпионка US Open-2021 Эмма Радукану. Десятая ракетка турнира проиграла 55-й ракетке мира Каролин Гарсия - 3:6, 3:6. Француженка сейчас в хорошей форме, она приехала на Уимблдон, выиграв турнир в Бад-Хомбурге. И все же Радукану сейчас на 11-й строчке в рейтинге, да и клубника со сливками должна была помочь.

 

COVID-19 меняет сетку

В мужском турнире уже ко второму кругу осталось всего четыре теннисиста из «Топ-10». Россиян Даниила Медведева и Андрея Рублева не допустили организаторы, Александр Зверев залечивает полученную на «Ролан Гаррос» травму. Сенсационное поражение потерпел Хуберт Хуркач, «посеянный» под седьмым номером. Испанец с российскими корнями Алехандро Давидович-Фокина дожал его на тай-брейке пятого сета - 7:6, 6:4, 5:7, 2:6, 7:6. Больше всего расстроились представители украинских благотворительных организаций, ведь Хуркач обещал отчислять по 100 фунтов с каждого эйса.
Череда сенсаций продолжилась во второй игровой день. Американец Максим Кресси обыграл шестую ракетку турнира канадца Феликса Оже-Альяссима - 6:7, 6:4, 7:6, 7:6. Еще двух теневых фаворитов выбил из турнира коронавирус. Положительные тесты сдали хорват Марин Чилич и итальянец Маттео Берреттини, «посеянные» соответственно под 14-м и 8-м номерами. Особенно обидно прошлогоднему финалисту Берреттини. Он серьезно готовился к турниру и даже тренировался вместе с Надалем.
«Представляю, как сложно сейчас Маттео! - сказал Рафаэль на пресс-конференции. - Можно сколько угодно обсуждать правила, но, если их не соблюдать, мир погрузится в катастрофу». Тесты самого Надаля, к счастью, отрицательные. В первом круге испанец обыграл аргентинца Франсиско Серундоло - 6:4, 6:3, 3:6, 6:4.

 

Новые рубежи Джоковича

С победы в четырех сетах над южнокорейцем Квон Сон У стартовал действующий чемпион Уимблдона Новак Джокович. Матч под крышей продолжался два с половиной часа. Серб выиграл - 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. Теперь в активе Джоковича как минимум 80 побед на каждом из турниров «Большого шлема». Ни один теннисист не может похвастать такой стабильностью на разных покрытиях.
Сам Джокович сказал, что теперь будет стремиться довести рекордные цифры до ста. Первый шаг на Уимблдоне уже сделан. Действующий чемпион во втором круге обыграл австралийца Танасси Кокинакиса - 6:1, 6:4, 6:2. Чуть больше двух часов понадобилось Новаку для оформления путевки в третий круг.
«Доволен своей игрой, - прокомментировал победу Джокович. - Уверенно действовал на задней линии, гонял соперника по корту. Подавать было нелегко из-за ветра, но и качество подачи было высоким. За последние несколько дней поднял свой уровень тенниса. Надеюсь, по ходу турнира буду и дальше прибавлять».
Светлана НАУМОВА.

Теннис Уильямс Серена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа