В НХЛ завершился сезон. «Колорадо», обыграв в шестом матче «Тампу», спустя 21 год взял главный трофей. Итоги сезона в заокеанской лиге мы подвели с бывшим игроком СКА и ЦСКА.

 

У «Колорадо» не просматривалось слабых мест, всех прошли катком

- Валерий, превосходство «Колорадо» в этом сезоне, вероятно, трудно подвергнуть сомнению?
- «Лавины» играли с огромным запасом, очень высокий уровень. В следующем сезоне у них будет такой же задел. Состав сформировался очень сбалансированный: что оборона, что атака, и вратарь Кемпер проявил себя с лучшей стороны. Команда по всем хоккейным канонам действовала очень грамотно и показала тот хоккей, который многие любят.
- Да, такая попытка сыграть в тотальный хоккей.
- Да, команда подобрана грамотно, она способна выдерживать высокий темп до конца матча. Никто этим похвастать сейчас не может. У кого-то сильнее нападение, у кого-то - защита, но где-то - провал. А у «Эвеланш» не просматривалось каких-то откровенно слабых мест, как катком прошла все раунды. Некое сопротивление им пыталась оказать только «Тампа», и то с большим трудом что-то удалось предложить в отдельных матчах.
- MVP Кубка Стэнли стал Кейл Макар. Это такая тенденция мирового хоккея, что в каждом сильном клубе должен быть защитник-бомбардир?
- «Колорадо» повезло, что у них такой защитник появился. Макар - уникальный хоккеист, в будущем он станет суперзвездой. Давно игрока такого класса в НХЛ не появлялось. Он по праву стал MVP Кубка Стэнли, что, кстати, очень редко случается, когда выбирают не нападающего и вратаря, а защитника. Впрочем, даже не каждый звездный форвард может похвастать такой результативностью, как Макар. Хотя ему только 23 года, он может быть символом «Колорадо» на долгие годы.

 

Защитнику в России трудно доказать тренеру, что он может быть эффективен в атаке

- Почему в России как класс исчезли результативные защитники уровня Гончара или Зубова?
- У нас есть определенная тенденция, что главная задача защитника - чисто отобрать шайбу. Трудно доказать тренеру, что ты можешь быть эффективен в атаке. Единицы, кто смело пытался идти в атаку, как, например, Кирилл Кольцов. Мы вместе с ним играли за «Авангард». Поэтому я помню, что, даже несмотря на отличную статистику, тренеры очень негативно относились к его походам вперед. Другой вопрос, что он был парень с определенным характером, и его по большому счету критика мало беспокоила. Но таких ребят в КХЛ очень мало, им откровенно не доверяют.
- Стало ли для вас сюрпризом, что Ничушкин незаметно превратился в ведущего игрока звездного «Колорадо»?
- Полагаю, он просто созрел, возраст подошел. Его держали, терпели, хотя все говорили, что из него ничего не получится, уроженец Челябинска никогда не будет набирать очки. Но если тебе доверяет тренер, это практически 50 процентов успеха. Появляется уверенность, что ты рано или поздно заиграешь.
- Наши тренеры КХЛ стали бы ждать, когда Ничушкин «проснется»?
- Нет, конечно, не стали бы. Его бы обменяли или отправили куда-нибудь в «фарм». Наверное, у них какие-то более развитые методики в этом плане, позволяющие определить потенциал перспективного хоккеиста, понять, что у него есть два-три года, чтобы подняться на тот уровень, который от него ждет тренерский состав команды. Слава богу, Ничушкин попал в нужную команду, в которой в него поверили, где он смог стать одним из лидеров «Эвеланш», провел один из лучших сезонов в карьере. Думаю, что теперь Валерий на два-три года обеспечил себе хороший контракт.

 

Если Мальцев вернется, его любая команда КХЛ заберет

- В этой победе «Колорадо» нашелся и питерский след. В регулярном чемпионате за «лавин» выходил уроженец города на Неве Михаил Мальцев. Но есть ли ему смысл возвращаться в СКА, где он пока не имеет постоянного места в составе?
- Михаилу надо продолжать бороться, не сворачивать с пути. Если вернется в Россию, его в любую команду КХЛ заберут. А пока у него есть еще год-два, чтобы продолжить путь наверх, понять, насколько он сам верит в свои силы и насколько в него верят в клубе.
- Кстати, как показывает практика, в случае с Владимиром Ткачевым игрок, не показав ничего в НХЛ, возвращается в КХЛ на более денежный контракт. Разве это правильно?
- В нашей лиге выбор небольшой: тех, кто не нужен в НХЛ, считаные единицы. И такие игроки в КХЛ идут нарасхват. Менеджеры ждут их возвращения, чтобы перехватить. Такая политика, тут пока ничего не изменить. Когда наша лига станет сильнейшей в мире, мы сможем диктовать условия, а пока просто надо принять ситуацию. Если человек сыграл в НХЛ всего несколько матчей, то в России он будет получать гораздо больше денег после подписания контракта.
- Получается, что игроки КХЛ ничего не теряют, уезжая штурмовать НХЛ?
- Практически ничего. Единственное, если на два-три сезона откровенно лягут в НХЛ на «дно», не будут играть. Тогда могут оказаться не востребованы и на родине. А так возвращенцев ждут с распростертыми объятиями. Причем даже опыт, приобретенный в АХЛ, может стать для них плюсом.
- «Тампа», похоже, только «на зубах» дошла до финала. Все серии у нее сложились достаточно сложно. Это усталость после двух чемпионских титулов?
- Да, тяжело находиться в тонусе несколько лет подряд. У «молний» все раунды нынешнего плей-офф сложились трудно. Может, будь они чуть посвежее, борьба бы и затянулась до седьмого матча. Но «лавины» по всем параметрам считалась фаворитами финальной серии. Хоккеисты «Тампы» молодцы, что выиграли хотя бы два матча, на жилах. Классная команда, там было за кого болеть - за Кучерова, за Сергачева, за Василевского. Но и Ничушкин, который впервые стал чемпионом, тоже порадовал наших болельщиков.
- Кучеров смог все-таки вернуться на уровень, который был у него до травмы?
- Он успел получить и еще одну - уже во время финальной серии. Конечно, на восстановление всегда уходит много времени. Кучеров был полезен для команды, но когда не чувствуешь себя полностью здоровым, травма беспокоит, это сказывается на содержании игры. Однако, как только состояние позволяло, Никита вливался в коллектив по полной.

 

Василевский - номер один в мире, рядом нет никого

- К Василевскому есть претензии по этому розыгрышу? Или без него «Тампа» не дошла бы до финала?
- Случались какие-то небольшие срывы, когда в его ворота влетело семь шайб. Но без него команда однозначно не дошла бы до финала. Сейчас Василевский - вратарь номер один в мире, никого рядом нет.
- Кстати, даже Шестеркин, получивший «Везину Трофи», признал Василевского сильнейшим вратарем на данный момент.
- Василевский уже много лет выступает в НХЛ и зарекомендовал себя с лучшей стороны. А у Шестеркина все еще впереди, он молодой. Вообще интересно смотреть на соперничество именно российских вратарей в НХЛ: Бобровский, Василевский, Шестеркин…
- Для вас взлет Шестеркина стал неожиданным? Даже в СКА он не считался первым номером.
- Да, это открытие. Я не думал, что Игорь так быстро сможет стать первым номером, закрепиться в «Рейнджерс», заменить Лундквиста. По сути он тащил команду. Вырос на полголовы за этот сезон, превратился в топового вратаря.
- В чем уникальность Шестеркина, отличающая его от других вратарей?
- У него есть цепкость, он читает игру, предугадывает моменты. Хорошего вратаря именно это и отличает, он должен на ход вперед опережать в мысли форварда.
- Появилась информация, что генменеджер «Рейнджерс» недоволен Панариным. Следует ли ждать его обмена?
- Он - лидер команды, ее мотор, тащил за собой партнеров и в плане шоу - незаменимый хоккеист, медийная личность, нравится болельщикам. Уверен, что его не будут менять. Те деньги, которые ему полагаются по контракту, Артемий, безусловно, отрабатывает. Да, «рейнджерам» не удалось дойти до финала, но Панарин сделал для этого все возможное. К нему претензий не может возникать.

 

Кузьменко - креативный. Такие нравятся за океаном и тренерам, и болельщикам

- Нынешним летом СКА в очередной раз отправил большой десант своих игроков в НХЛ. Способен ли Аскаров, которого пару лет назад называли вторым Третьяком, в «Нэшвилле» вновь напомнить о себе?
- Все по-разному «выстреливают». Не исключено, что пару лет назад Ярослав прошел свой пик. Но, возможно, Аскаров еще раскроется, вратари созревают позднее. Тем более что он и в сборных уже поиграл - и в молодежной, и первую подключали. В него верят не просто так.
- Кузьменко подписал контракт с «Ванкувером» - правильный выбор?
- Кузьменко будет немного проще в том плане, что в «Кэнакс» есть Подколзин: они знакомы, вместе играли. Друг друга будут поддерживать - это здорово. В целом «Ванкувер» не очень сильная команда. Поэтому если Андрей в ней закрепится, то будет получать достаточно игрового времени.
- Кузьменко, вероятно, откровенно перерос КХЛ, и ему надо пробовать свои силы в лучшей лиге мира.
- Да, он достиг в КХЛ максимума, его все знают. Нападающий высокого уровня, очень результативный, креативный хоккеист. Такие, как он, нравятся за океаном: и болельщикам, и тренерам. Если Кузьменко не остановится в росте, то должен закрепиться в НХЛ. Причем играть не хуже того же Капризова, у них стиль чем-то похожий. Оба техничные, крепко сложенные.

 

В СКА Гусева с трудом реанимировали только в концовке сезона

- Гусев продолжает биться в закрытую дверь, намерен предпринять очередную попытку закрепиться в НХЛ. Такая настойчивость оправдана?
- Он парень упрямый, с характером, но не знаю, почему Никита думает, что с третьего раза у него получится закрепиться в НХЛ. Шансов, если откровенно, очень мало. Когда Гусев вернулся в прошлом сезоне в СКА, то долго набирал форму, которую почему-то растерял за океаном. От него ждали результата, но только в концовке Никита смог подсобраться и показать, что раньше делал.
- Заметно было, что он утратил и скорость.
- Да, стал тяжелее. Тренеры СКА закрывали глаза на его физическую форму, предоставляли время. Но особо не получалось, с трудом реанимировали.
- Марченко явно недооценивали в СКА: то он играл, то не играл. Какие его перспективы в «Коламбусе»?
- Хорошие. Ему действительно не давали играть в СКА. Не знаю, по каким причинам, для меня это - загадка. Хоккей он показывал хороший, был сильнее своих конкурентов по составу. Поэтому его отъезд - правильный шаг. Думаю, он сможет закрепиться в «Коламбусе», доказав, что ему зря не доверяли в армейской команде.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей КХЛ Покровский Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа