Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Счет на «ВЭБ-Арене» - по игре, всё закономерно

- Крупный счёт в матче ЦСКА - «Зенит» был ожидаемый?
- Ожидаемый или неожидаемый, но он по игре. Дело в том, что «Зенит» имел подавляющее преимущество в разных компонентах игры, в том числе по количеству ударов. С лучшей реализацией питерцы забили бы ещё больше. В составе ЦСКА мы увидели много новых лиц, и за «Зенит» тоже выходили молодые ребята, Семак пробовал какие-то новые возможности. Но по количеству проверенных опытных бойцов и по стабильности состава «Зенит» был на голову выше, поэтому всё закономерно.
- Сутормин оформил дубль.
- Любой гол, даже забитый с пенальти, придаёт игроку уверенности, а тем более дубль. Первый мяч - вообще красавец. Надо отдать должное Бакаеву, он хорошо отдал передачу под удар, и Сутормин блестяще исполнил. Во втором тайме хорошо, как всегда, вышел на замену Мостовой - создавал определённые моменты, прорываясь по флангу, заработал один пенальти и уверенно реализовал другой. Неплохо действовал в первом тайме Бакаев, которого я уже упоминал. Хотя были две ситуации, где он мог лучше распорядиться мячом, всё равно зачтём ему этот матч в актив.
- Как оцените Ивана Сергеева?
- Он не очень был заметен. Помните момент, когда он далеко пробил от ворот? Если бы он смотрел, как играл Юрий Гаврилов в «Спартаке» в 80-е годы, то сделал бы по-другому. Сергееву надо было пустить под опорную ногу защитнику в угол - и вратарь не взял бы этот мяч никогда. Необязательно всегда бить сильно - как говорил Гаврилов, иногда лучше «подлещика» запустить.
- Как выглядели бразильцы «Зенита»?
- На своём уровне. Видно, что соскучились по игре. И Малком, и Вендел, и Клаудиньо. Молодцы большие. Они как раз дают разницу в классе. Никаких проблем с ними не было, всё очень здорово.

 

Голы - неопытность молодых защитников ЦСКА и их желание показать себя

- Два пенальти - следствие того, что за ЦСКА во втором тайме играла молодёжь?
- В первом случае Большаков боднул Мостового в ногу, чего не надо было делать, потому что мяч уже давным-давно оттуда ушёл. Непонятно, как можно быть в обороне таким некоординированным. Да и во втором случае стопроцентной угрозы не было - Тарба мог каким-то образом плассироваться и не нарушать правила. Да, это неопытность защитников. Но также это было и следствием желания молодых ребят ЦСКА показать себя. Если мастерства с их стороны мы особо не увидели, то желания и стремления бороться - было хоть отбавляй.
- Вам нравится турнир Кубок PARI Премьер?
- Раньше было по-другому: зимой проводили такой турнир в Катаре, а летом - в Австрии. Тем не менее надо отдать «Матч ТВ» должное. Нашли спонсоров, и народ смотрит, потому что люди соскучились по футболу в межсезонье. Всё нормально, это очень хороший турнир.


Арендованных бразильцев пока трудно оценить

- Юри Алберто ушёл из «Зенита», вместо него пришли два других бразильца - Иван Куарежма и Густаво Мантуан. Как оцените эти переходы?
- Их трудно оценить. Для российских специалистов два новых футболиста являются, как говорится, котами в мешке. Но, наверно же, «Зенит» следил за ними. Всё равно им надо платить зарплату, так что абы кого не возьмут. Но если вратарская позиция в «Зените» была не самая укомплектованная, то в полузащите у питерцев, как по мне, наоборот, полный комплект. Посмотрим. В уходе Алберто, я считаю, нет ничего страшного. Вместо него придёт Кассьера, который, на мой взгляд, на две головы выше и в прямом, и в переносном смысле.
- Чем Кассьерра превосходит Алберто?
- Во-первых, у него практически в каждой игре точность передач за 90 процентов, причём он делает их не назад и не поперек, а именно туда, куда нужно. Во-вторых, Кассьерра великолепно играет и ногами, и головой. Ну и, в-третьих, он забивает. Как по мне, так не Клаудиньо лучший игрок прошлого сезона, а Кассьерра.
- Как смотрится Кассьерра по сравнению с Дзюбой?
- Тоже лучше. У Кассьерры выше скорость. Он такой же игровик, как и Дзюба, но только Артём уже едет с ярмарки, а Кассьерра игрок достаточно молодой и ликвидный, его впоследствии можно будет продать за очень большие деньги. Я знаю, что Кассьеррой ещё до специальной военной операции сильно интересовалось «Динамо» Киев. Мне звонил тогда Саша Заваров из селекционной службы киевского клуба. Но сейчас им, понятно, не до Кассьерры. А потенциал у этого парня, повторюсь, сумасшедший.
- Он провёл в «Сочи» всего лишь один сезон. Не рановато ли считать его большим футболистом?
- Вы знаете, что касается меня лично, то я попросил своего ассистента, и он дал мне полную аналитику по поводу Кассьерры. У него одна из самых сильных технико-тактических составляющих в нашей Премьер-лиге. Это очень сильный и полезный игрок.
- «Зенит» будет ещё делать приобретения?
- Сложно сказать. Что касается российского рынка, то взяли Бакаева, это хорошее приобретение. А на международном рынке вы видите, какая ситуация. Если латиноамериканцы готовы играть в России, да и то некоторые уезжают, то о приходе европейцев из многих стран и речи быть не может. Сейчас ФИФА подсунула нашему футболу такую свинью, когда клуб может потратить на игрока большие деньги и в любой момент потерять его на «раз-два-три».
- Удивительно, что большинство бразильцев остаётся в «Зените»?
- Почему? Это зависит от микроклимата в команде, а он в «Зените» хороший благодаря Семаку. Во-вторых, ни для кого не секрет, что у бразильцев в Питере приличные зарплаты. Далеко не факт, что они заработают такие же деньги где-нибудь в Европе. За ними не стоит очередь из европейских топ-клубов типа «Баварии» и мадридского «Реала». Если Малком пришёл в «Зенит» из «Барселоны», то что уж об остальных говорить? Да, бразильцы не могут, оставаясь в России, выступать в еврокубках, и это уже им самим решать, как с этим быть. Жаль, конечно, что российские команды исключили из международных соревнований. Потому что еврокубки и матчи национальных сборных - лучшая витрина для футболистов.

 

Сегодня футбол - производная от политики

- Пишут, что «Зенит» может купить у «Сочи» Родригао.
- Слухами сложно оперировать. Да, пожалуй, линия защиты «Зенита» нуждается в укреплении. Но надо смотреть, кто, чего и как. Я думаю, всё-таки надо подумать, прежде чем брать иностранца, если речь идёт о том, чтобы платить за него деньги.
- Даже если этот иностранец уже из РПЛ?
- Вы знаете, агент запросто может завтра сказать ему: «Вася, давай-ка ты, дружище мой, собирайся, в таком-то клубе из такой-то страны за тебя дают хорошие деньги, поехали». И любой легионер имеет право свободно уйти из российского клуба по крайней мере до 30 июня следующего года. Что дальше? Только Бог знает, как будет развиваться ситуация. Сегодня футбол сам от себя не зависит, он - производная политики.
- У Оздоева есть вариант в Саудовской Аравии.
- Пока это ля-ля-тополя. Не так всё просто. В Саудовской Аравии, как и в Объединённых Эмиратах, очень любят футболистов из Бразилии и ещё из Африки. А из российских игроков я даже не помню, кто там играл. Канчельскис? Он пришёл туда из Английской премьер-лиги, уже поиграв за «Манчестер Юнайтед», а не из российского чемпионата. Это абсолютно разные вещи.
- Саудовская Аравия - экзотика?
- Там экзотика такая, которая может нивелироваться только серьёзными деньгами. Даже по сравнению с ОАЭ есть разница. Одно дело, когда ты в Дубае играешь, а твоя семья отдыхает, и другое дело - Саудовская Аравия, где жёстче нравы. Там другая цивилизация, другие подходы, и так далее.

 

Черышев, по большому счету, доигрывает

- Про Баринова ходят слухи, что он может перейти в «Зенит» или «Динамо».
- Он всё-таки игрок национальной сборной и должен быть востребован. Удержит ли его «Локомотив», трудно сказать. Естественно, что футболист, играющий в такой команде, хочет что-то выигрывать. Но насколько сегодня футболисты «Локомотива» ассоциируют себя с победами и кубками, мне сложно сказать. Поэтому вполне понятно желание Баринова уйти в ­команду, которая будет биться за первое место.
- Черышев без клуба после ухода из «Валенсии».
- Понятно, что с возрастом у него теряется скорость. Во-вторых, он очень травматичный и больше находился в лазарете, чем на футбольном поле. Ему надо хорошо подумать, всё взвесить и посмотреть. Лучшее время у него было, когда он играл за сборную России на чемпионате мира-2018. Прошло четыре года, и теперь, на мой взгляд, он другой футболист.
- Черышев сознательно оставался играть в Европе, однако не сделал там особой карьеры.
- Да, он не реализовал полностью свой потенциал. Он мог проявить себя лучше. Но что сейчас об этом говорить? Черышеву надо искать новую команду, где он будет уже доигрывать, по большому счету.

 

Мы возвращаемся в начало 60-х

- Уход Хачатурянца с поста руководителя РПЛ как-то скажется на российском футболе? Каково будет при Алаеве?
- Я считаю, что фигура Алаева очень хорошая. Она компромиссна для РФС. Безусловно, Российский футбольный союз хочет влиять на лигу, поскольку она на виду, она основная. Что касается Хачатурянца, то я не знаю, почему он ушёл. Возможно, он разочаровался в российском футболе, особенно с учётом того, что представители РПЛ больше не выступают в еврокубках. Судя по всему, Хачатурянц сделал многое, и к нему было очень хорошее отношение. С другой стороны, мне кажется, что, перейдя в большой футбол, он не знал всей его подоплёки, и поэтому наступило разочарование. А Алаев давно в футболе, и я надеюсь, что у него нормально получится. По крайней мере, из тех предложений, которые были, я думаю, кандидатуру Алаева безоговорочно поддержат руководители клубов.
- Ларссон покинул «Спартак».
- То его хвалили люди, приближённые к «Спартаку», то потом хаяли. «Спартак», как всегда, является законодателем всяких фейков, и так далее. Посмотрим, как там будет справляться новый тренер Абаскаль.
- Кутепов тоже ушёл из «Спартака». У него, как и у Черышева, пик был на чемпионате мира?
- Да, когда он играл рядом с Игнашевичем. А потом Кутепов стал, по сути дела, игроком первой лиги.
- Виноват лимит?
- Знаете, сейчас не до лимита. Сейчас для тех клубов, которые дорожат своими деньгами, покупать иностранцев - это сумасшествие. Потому что легионеры могут уйти в другой момент.
- А лимит тем временем смягчён.
- Ну и замечательно. Либерализация в этом плане неплохая штука.
- Чемпионат так и не расширили, хотя ходили об этом разговоры.
- Надо, чтобы всё было по регламенту. Молодцы РФС, что не прогнулись под давлением некоторых клубов, которые хотели расширения лиги задним числом. Я за то, чтобы в Премьер-лиге играло 18 клубов, но это надо решать заранее, чтобы соблюдался спортивный принцип, чтобы была интрига и все дела. Посмотрите - весной борьба на нижних этажах таблицы была значительно интересней, чем за первое место. Всё решалось в последних турах в отношении того, кто вылетит, кто попадёт в «стыки», а кто останется напрямую.
- В борьбе за чемпионство на следующий сезон не предвидится изменений?
- Объективно «Зенит» остаётся сильнее всех. Если только питерцы сами не испортят себе жизнь, они в очередной раз станут чемпионами, как «Бавария» в Германии. Сколько там у неё уже титулов подряд, десять? Конечно, хотелось бы, чтобы с «Зенитом» серьёзно конкурировали и «Динамо», и «Спартак». Надеюсь, и ЦСКА к этой борьбе подтянется. Да и «Сочи», я хочу сказать. Мне нравится Гаранин, он хороший тренер и ставил интересную игру «Енисею». Уверен, что «Сочи» будет претендовать если не на первое или второе место, то хотя бы на попадание в тройку.
- Отсутствие еврокубков понижает уровень российского футбола?
- Мы возвращаемся в начало 60-х годов, тут ничего не сделаешь. Остаётся только надеяться, что мы вернёмся в европейскую футбольную семью.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа