Спокойное летнее межсезонье всколыхнуло задержание в Петербурге вратаря сборной России Ивана Федотова, которому грозит двухлетний срок за уклонение от призыва на воинскую службу. Почему возникло это дело и что ждет других российских игроков в НХЛ? Эти и другие вопросы мы выясняли с экс-главным тренером сборной России.

 

Надо тогда 90 процентов игроков ЦСКА мобилизовать

- Владимир Анатольевич, по имиджу российского хоккея после ситуации с Федотовым нанесен еще один удар. Есть ли вина в этом скандале ФХР?
- Не думаю, что к этому делу причастна ФХР. В первую очередь это связано с тем, что Федотов принял предложение «Филадельфии», а не ЦСКА. Армейцы, хоть и не напрямую, как раньше, но связаны с армией. Руководители клуба имеют близкие контакты с военными структурами. Но глупость неимоверная, все сшито белыми нитками. К тому же состав ЦСКА на 90 процентов состоит из хоккеистов допризывного возраста. Тогда, наверное, всех следует призывать в армию?! Мне кажется, это связано с глупостью некоторых руководителей, которые считают, что Бога за бороду поймали. А самое главное, что они своими действиями дискредитируют российскую армию, пускай и опосредованно. То, что сейчас делают наши бойцы в Донбассе, заслуживает не только уважения, но и преклонения. Но создать такую ситуацию с Федотовым мог только не очень разумный человек.
- Мы много говорим, что российская молодежь рано уезжает в НХЛ. Но сейчас она еще больше будет стремиться туда, чтобы чувствовать себя спокойнее.
- Иван уже достаточно взрослый человек и разумно принимает какие-то решения. Более того, он не скрывал, что у него есть приглашение от «Флайерз». И уровень, который он показал, заслуживает, чтобы выступать в сильнейшей лиге мира. А то, что с ним сейчас сделали… Да, в давние времена ЦСКА призывал игроков в армию, ребята проходили курс молодого бойца, а потом начинали играть за клуб. Но таким образом «мобилизовали» отдельных игроков и тогда все делалось по закону.

 

У Кузьменко в «Ванкувере» возникнут проблемы. Это Капризову могли многое простить

- Такие топорные методы ЦСКА вызывают удивление.
- Это реальный уровень людей, которые руководят процессом. Впрочем, в ЦСКА сейчас уже и нет настоящих цээсковцев. Один Федоров, который тоже не воспитанник клуба. Наверное, поэтому и на матчах редко встретишь армейских ветеранов. Видимо, их слава не дает покоя пришлым, поэтому и поступки такие они совершают.
- Может, все-таки, какую-то ясность должны внести Министерство спорта или ФХР. Понятно, что хоккеисты такого уровня как Федотов больше пользы приносят на ледовой арене, чем когда «наденут сапоги».
- Я не думаю, что на Федотова «наденут сапоги». Полагаю, адвокаты все отобьют. Другой вопрос, что показан не самый хороший пример… Но, повторяю, руководители ЦСКА к армейским корням имеют мало отношения. Поэтому и ведут себя так.
- Не только ЦСКА теряет игроков, но и СКА. Какой вам видится перспектива Кузьменко в «Ванкувере»?
- Лично с ним я не знаком. Не знаю, что у него за душой. Владеет ли Андрей английским или нет. Адаптация россиян в НХЛ все равно проходит сложно. Это Капризову, могли простить многие вещи, потому что он - игрочище. А у Кузьменко, полагаю, возникнут проблемы, чтобы попасть в состав «косаток». Хотя задатки игрока у парня есть. Другой вопрос насколько он будет внимательный, захочет углубиться в это дело. У нас много примеров, когда наши звезды из КХЛ поехали за океан, но через несколько месяцев вернулись назад.

 

Возможно, агент пытается Гусеву выбить новый солидный контракт в КХЛ

- Да, примеров хватает.
- То одно их не устраивает, то другое. А ты должен понимать, что едешь в другую страну, люди там с другим менталитетом. Живут по иным правилам. И надо адаптироваться к новым порядкам, хотя бы в раздевалке… Можно только пожелать удачи Кузьменко! Если он действительно верит в себя, то, возможно, в НХЛ у него и получится.
- Гусев тоже в очередной раз собирается штурмовать НХЛ. У него есть шанс?
- У Гусева есть агент, который, возможно, слухами о переезде, пытается выбить ему новый солидный контракт в КХЛ. За океаном Никите точно будет сложно войти в одну и ту же реку. Да и стиль его игры немного не соответствует тому, что сейчас пропагандирует НХЛ. Он там уже был, на него все посмотрели. Не думаю, что у Гусева получится подписать новое соглашение.
- ФХР недавно выдвинула новый проект чемпионата, с делением лиги на две зоны. Есть ли в этом разумное зерно?
- Если люди понимают, что надо что-то менять, это уже хорошо. Столько лет все стоит на месте в нашем хоккее, доигрались до пятого-шестого места в мировом рейтинге. Впрочем, некоторые моменты надо обсуждать не с журналистами, а со специалистами, чтобы понять куда движемся. Но в любом случае это не та реформа, которая может в кратчайший срок изменить ситуацию с подготовкой молодых хоккеистов.
- Нужно, что-то глобальнее?
- Да, хорошая, глубокая программа, связанная не только с реформой КХЛ, но и позволяющая восстановить нашу школу, систему подготовки. Раньше у нас было целое созвездие молодых ребят, которыми восхищались не только мы. Но то, что люди на верху задумались, уже позитивно. Хотя программа должна быть объемнее, и за ней должно стоять государство. Иначе ничего не получится, а каждый будет считать себя правым.

 

Если бы сборные побеждали, ИИХФ не решилась бы нас убрать

- И тянуть одеяло на себя.
- Хотя у многих не хватает образования и опыта. Поэтому и получаем такие лиги, как МХЛ, где ребят заставляют летать через всю страну, ломая учебно-тренировочный процесс. И таланты не растут. Вот у нас три академии только в Москве - ЦСКА, «Спартак», «Динамо». А еще в Питере, Казани, Омске. Но там должны и преподавать «академики», чтобы хотя бы по одному яркому игроку выходило каждый год. Но все заняты своими делами. Говорят много, а толку? Программы нет, планов нет. Да, кто-то кого-то тренирует, и что? Смотрим на результаты.
- А они на лицо.
- Да, отрицательные - и у юношей, и у молодежи, и у взрослых. ФХР задумывается правильно. Ведь рано или поздно ей придется объяснить руководителям страны, почему у нас так все пошло. Почему, например, когда наших теннисистов хотели лишить возможности выступать на международной арене, все соперники выступили в поддержку россиян? Все просто - им хочется обыгрывать первые ракетки мира, а не 50-е. И Россию вернули на плац.
- Пока, да.
- Я уверен, если бы наша хоккейная сборная много раз побеждала на чемпионатах мира, становилась олимпийским чемпионом - не дутыми, а нормальным, то ИИХФ бы не осмелилась нас убрать, лишить крупных международных турниров. Но когда вы где-то там, то можно и ноги вытереть.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере газеты).

Хоккей Плющев Владимир Федотов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября