«Зенит» опять всех обыграет и станет чемпионом, в России ему никто не ровня

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

- Выигрыш «Зенита» у «Црвены Звезды» ожидался - «Зенит» всех победит, - рассмеялся Терёхин в начале разговора. - И по качествам, и по деньгам питерцы - первые в России, что там говорить. У этого клуба есть деньги, и он покупает сильных футболистов. Поэтому, я думаю, «Зенит» опять станет чемпионом.
- Иван Куарежма и Густаво Мантун - сильные футболисты?
- Сто процентов. За ними же следили, их же не просто так взяли.
- Бразильцы продолжают ехать в Россию за деньгами?
- Естественно, за чем же ещё? Нет, они будут российский футбол развивать (смеётся). Хорошие контракты им предлагают - вот они и едут.
- Может, Россия для бразильцев всё-таки платформа для переезда в основную Европу?
- Платформа - это на вокзале РЖД, там ещё перрон есть (смеётся). В Россию все приходят на нормальные зарплаты. У легионеров здесь не будет ни Лиги чемпионов, ни Лиги Европы, ни Лиги конференций. А клубы наши рассчитывают потом продавать их дороже.
- Они могут приостанавливать контракты сами.
- Пока не приостанавливают.
- А Эджуке, Сигурдссон?
- Это не великие футболисты, я считаю. Эджуке, может, хороший игрок, но не звезда. Думаю, ЦСКА найдёт им замену. Логично поискать среди российских игроков.
- Алберто тоже ушёл.
- А Малком вот не хочет уходить, тащит «Зенит» на себе с другими бразильцами. Но если появится вариант, может и он уйти.
- Малком допустил, что останется в «Зените» до конца карьеры.
- Почему бы и нет, когда такие деньги платят? В нашем чемпионате всю жизнь можно играть. Если бы он хотел в европейский суперклуб, то уже куда-нибудь бы перешёл.
- Бакаев усилил «Зенит»?
- Усилил. Он креативный футболист.
- «Спартак» потерял с его уходом?
- Я не знаю. «Спартак» - как он, что он? Говорят, финансовый вопрос опять вмешался. Может, «Зенит» предложил Бакаеву лучший контракт, а в «Спартаке» решили, что столько платить ему не готовы, поэтому он и ушёл. Всё решают финансы, другого ничего нет. Футболист хочет зарабатывать, и это понятно. Футбольный век короток. Все футболисты и хоккеисты ищут более выгодные контракты. Это нормальное явление, здесь ничего страшного нет вообще.
- Оздоев имеет варианты на Ближнем Востоке.
- Опять же, у него был хороший контракт в «Зените». В России ему теперь вряд ли дадут столько, а на меньшее он не согласен, я так думаю. Поэтому и выбирает. Оздоев - хороший футболист, востребованный. Уверен, он скоро найдёт себе команду.
- Про Дзюбу пишут, что он не может договориться с «Фенербахче» тоже из-за денег.
- По Артёму вообще непонятно. Всё засекречено, никто ничего не говорит. Посмотрим, где он окажется. Я его понимаю. В 33 года он хочет подписать контракт на 2-3 года, чтобы обеспечить себя на всю жизнь. Дзюба будет выжимать максимум из всех вариантов. Это нормальное явление, во всём мире так.
- Кассьерра уже начал забивать за «Зенит».
- В «Сочи» он проявил себя неплохо, а в «Зените», наверное, проявит ещё лучше. В Питере ему будут помогать лучшие исполнители, и поэтому он будет забивать больше.
- А давление?
- Какое в «Зените» давление? Они сейчас опять всех обыграют и чемпионами станут. Нет там никакого давления.
- «Сочи», грубо говоря, имел право на ошибку в плане результатов.
- Да не будет у «Зенита» никаких проблем с результатами. Я же говорю, что они займут первое место, а в Европе мы не играем. «Зенит» понабрал бразильцев и сделал себе сумасшедший состав.
- Может, кто-то всё-таки вмешается в борьбу за чемпионство?
- Навряд ли, там некому вмешиваться. Непонятно, как будет строиться команда у Федотова в ЦСКА, «Динамо» тоже пока не до чемпионства. «Локомотив»… Нет, «Зениту» никто не ровня. Московские клубы разыграют места под первым, между ними будет идти борьба.
- У «Локомотива» какой-то очередной новый тренер.
- Вот вы правильно сказали - «какой-то». Даже не хочу это обсуждать.
- Как пойдут дела у «Сочи»?
- Состав меняется. Гаранину придётся тяжеловато против московских клубов. Планка поднята высоко - второе место, выше только «Зенит». Я рад, что Гаранин пришёл в «Сочи», он динамовский человек, дай Бог ему удачи.
- Где окажется «Краснодар»?
- Там же, где и «Сочи». Состав молодой пока, особо не усилились. С московскими клубами они разыграют места со второго по пятое и немного ниже.
- Родригао пригодится «Зениту»?
- «Зениту» пригодятся все.
- А Зиньковский - «Спартаку»?
- Он хороший футболист, очень хороший. Молодой, перспективный. Но, опять же, что «Спартак», как «Спартак»? Там много загадок.
- Кто выиграет Суперкубок?
- В одном матче всё может быть. Чемпионат - другое дело, а в Суперкубке прогнозировать ничего нельзя. Да, «Зенит» - фаворит, да, «Зенит» сыграет дома, но это ничего не значит.
- Место проведения Суперкубка определялось скандально.
- Не скандально, а непонятно. Я прочитал интервью Медведева, гендиректора «Зенита». Он сказал, цитирую, что Москва не заявила для Суперкубка ни «Лужники», ни другой какой-то стадион. Поэтому матч и пройдёт в Петербурге. Ну и в чём тут проблема? Какая разница? Играйте. Что, нельзя «Спартаку» в Петербурге выиграть? Ему даже приятней будет, если он победит в Питере, это же плюс большой. Придёт полный стадион - красота.
- «Ростов» хочет то ли повторно арендовать, то ли купить Комличенко.
- Я слышал, да. Думаю, «Ростов» его купит, потому что Коле надо играть, и с Карпиным у него хорошие отношения. Наверняка сейчас клубы разговаривают по цене вопроса и так далее. Для Коли «Ростов» оптимальный вариант.
- Уровень РПЛ будет падать?
- Ребята будут расти, однозначно. Тем более легионеры-то остались. Гаранин вот взял в «Сочи» молодёжь из «Твери» - трёх человек. А если бы не взял, они бы могли в Твери на всю жизнь остаться. Какие-то минуты они будут получать в «Сочи», я уверен.
- В «Зените» увидим наконец таланты из академии?
- Пока предпосылок нет. Там делают ставку на бразильцев. Но Влад Радимов здорово в «Зените-2» работает, оттуда хорошие игроки должны выходить. Кто-то из аренды возвращается и потом в «Зените» играет, как Мостовой и Круговой, но таких примеров мало. В «Спартаке» дают шанс тому же Литвинову - хотелось бы, чтоб и в «Зените» так было.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Кассьерра Матео