Итоги прошедшего в РПЛ сезона мы подвели с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым.

 

«Спартак» был наглее и настырнее

- Вам довелось быть на финале Кубка России. Какие остались впечатления?
- Шикарные. Причем, во всех смыслах этого слова. Я боялся, что будут огромные пробки на въезд в «Лужники». К сожалению, на чемпионате мира так случалось, иногда по часу там можно было простоять из-за того, что много турникетов. А сейчас 5-7 минут, и я уже был на стадионе. Что касается зрителей, то там система обработана. «Лужники», с моей точки зрения, справились идеально. Хорошая поддержка была у футболистов, музыка, всякие баннеры.
Одна завеса только от дымовых шашек была. Так что руководство Москвы и РФС приняли правильное решение.
- По делу ли «Спартак» выиграл кубок страны?
- Да, «красно-белые» играли лучше во всех компонентах. Их команда была наглее и настырнее. У «Динамо» какой-то академичный стиль присутствовал. В финале Кубка России подобное не проходит - не было необходимых для такого ранга соревнований эмоций. Плюс к этому, «Спартак» играл быстрее. Игроки атаки просто переигрывали своих оппонентов. Отсюда и результат.

 

Йоканович продолжит линию Шварца

- Тем не менее, в «Спартаке» решили сменить тренера…
- Насколько я понимаю, он сам уехал. Никто его не менял, его хотели оставить. Но, как мы знаем, ситуация складывается так, что иностранцы вынуждены уезжать. Тот же Шварц, например. Это их выбор. Очевидно, ситуация связана не с футбольными обстоятельствами.
- Шварц упустил возможность повторить рекорда «Динамо», который принадлежит команде, которой руководил Константин Бесков. Он завоевал серебряные медали 1994 года и год спустя выиграл Кубок России. Выходит, что все современные тренеры не в состоянии с «бело-голубыми» превзойти нашего мэтра?
- Везде, где Бесков работал, команда была регулярно на призовых местах. Ну, и главное играла, имела свой почерк. Вспомните, когда «Спартак» вылетел из высшей лиги, он его тут же вернул обратно и через год стал чемпионом СССР! Состав «красно-белых» был молодым и новым. Квалификация тренера определяется по тому, как играет команда, есть ли у неё свое лицо. У Бескова всегда была фирменная игра, со стеночками, но мне больше нравились его венские кружева. Когда действительно команда большинство времени контролировала мяч. Только сейчас многие тренеры пришли к этому, а Бесков еще тогда играл в такой футбол.
- Как вам новые тренеры «Спартака» и «Динамо»?
- Я их не знаю совсем. Слыхать не слыхивал, да и не видел. Почитал их досье. У серба Славиша Йокановича оно достаточно солидное. Это опытный тренер, думаю, что он сумеет продолжить линию, которая была у Шварца. В том числе - доверие молодым футболистам. А вот спартаковский испанец Абаскаль за пять лет, пять клубов поменял. Нигде не уживался, где бы ни работал. Поэтому о перспективах его в «Спартаке» я не могу даже рассуждать.

 

Березуцким еще рано руководить армейцами

- Что скажете о перестановках в ЦСКА?
- Видимо, Березуцким оказалось не по зубам руководить армейцами на данный момент. Помню, когда Николай Петрович Старостин назначил главным тренером «Спартака» Никиту Симоняна. В команде тогда еще остались футболисты, с которыми он играл: Ильин, Исаев, Нетто, Маслёнкин. Тяжело было ими управлять, поскольку много сложных моментов возникало. Но был Николай Петрович, который вовремя умел страсти гасить ненужные и настраивать команду. Всё зависит от тренера, самих футболистов и руководителей.
- Понравилось ли вам, как работал Федотов в «Сочи»?
- Да, конечно. Вместе с Семаком я назвал его лучшим тренером прошедшего сезона. Он работал, поставил игру команды, не при каких обстоятельствах не терял её. Игра была современной, основанной на контроле мяча, взаимозаменяемости. Словом, все компоненты современной игры он умел привить своим подопечным. Поэтому и результат - серебряные медали.
- Какими видите его перспективы в ЦСКА?
- Хорошими. Вопрос лишь в том, сумеет ли он реализовать то, что у него есть и в плане опыта? Конечно, у него другой уровень взаимоотношений и другие футболисты. Не секрет, что во многих бедах того же «Спартака» виновато отсутствие единства, в том числе в руководстве. В этом отношении идеальна управленческая структура в «Зените». Та же была и в «Динамо», когда его спонсировал ВТБ. В ЦСКА в последние годы такого не наблюдается. А надо структуру выстроить, четко распределить обязанности. Тогда никто не будет влезать в тренерскую деятельность, начиная от комплектования команды, заканчивая системой тренировки, тактики и выбранной игры. Я думаю, что у Федотова в ЦСКА получится.
- Как вам ситуация в «Локомотиве» за последние годы?
- Если при Смородской хоть какая-то стабильность была, то сейчас ощущения такие - нынешняя группа людей выполняет целенаправленную работу на уничтожение клуба. С таким подходом перспектив я не вижу.
Вадим ФЕДОТОВ.
(Продолжение интервью в следующем номере).

Футбол ЦСКА ФК Сочи ФК Колосков Вячеслав Федотов Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня