Так редактор британского The Sun отозвался на вручение трофея герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон уроженке Москвы Елене Рыбакиной

Точнее, Самуэль Стрит без обиняков назвал победительницу Уимблдона россиянкой. Мы же не склонны излишне политизировать победу москвички, уже четвертый год представляющей Казахстан. Хотя вслед за британским журналистом констатируем, что мир не перевернулся, королевская семья цела, и жизнь продолжается. Так было бы и в случае допуска на исторический спортивный турнир российских теннисистов, ничем не заслуживших дисквалификации. Хотя было обидно следить, как Рыбакину, добившуюся величайшей победы, после финала мучали каверзными политическими вопросами.
Потому давайте и мы не будем уподобляться конъюнктурщикам и перейдем к чисто спортивным событиям и традициям Уимблдона, одна из которых остается неизменной на протяжении вот уже более века. Завершается турнир торжественным приемом, на котором чемпионы в одиночных разрядах исполняют чемпионский вальс. Даже те, кто не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации, принимали приглашение на тур. В нынешнем году у Рыбакиной и Джоковича с этим вообще проблем не возникло.

 

Финал, которого не ждали

У женщин титул оспаривали теннисистки, для которых это был первый в карьере финал турниров «Большого шлема». Фаворитом после вылета Иги Свентек считалась вторая ракетка мира Онс Жабер из Туниса. «Посеяна» она была под третьим номером, но это специфика соревнований, в которых учитываются и успехи на травяных кортах.
В начале матча Рыбакина нервничала и допускала много ошибок. Одних невынужденных в первой партии было 17. Это и повлияло на результат. Жабер сделала брейк в третьем гейме, не смогла дожать соперницу в пятом, но в девятом все равно взяла чужую подачу под ноль.
Такое начало не выбило Рыбакину из колеи. Во второй партии Елена сразу же сделала брейк и взяла инициативу в свои руки. Ключевым в этом сете стал четвертый гейм, в котором казахстанская россиянка отыгралась с трех брейк-пойнтов. Пять раз судьи фиксировали «ровно». После этого Рыбакину было уже не остановить.
И третий сет прошел под диктовку Елены. Она сразу же взяла чужую подачу и не дала Жабер ни единого шанса.

 

Джокович использовал свой шанс

Не увидели на Уимблдоне финала с участием Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. После того как испанец без игры уступил право сразиться за титул Нику Киргиосу, многие засомневались в его травме. Упрекали Рафу и за то, что решение отказаться от борьбы он принял после завершения пятисетовой битвы с Тейлором Фритцем. Уж если сам не можешь играть, дай возможность сыграть в полуфинале двум голодным до побед ребятам!
Как бы то ни было, но соперником Джоковича в решающем поединке стал занимающий сейчас 40-ю строчку в рейтинге Ник Киргиос. На нынешнем Уимблдоне он, конечно, несколько раз оказывался в эпицентре скандалов и даже был оштрафован на десять тысяч долларов за неспортивное поведение в матче первого круга. Только при этом Киргиос и в теннис играл здорово. К тому же счет личных встреч между участниками финала был 2:0 в пользу австралийца. Правда, обе победы Ник одержал в 2017 году - одном из самых неудачных в карьере Джоковича.
В первом сете Киргиос здорово подавал и достаточно уверенно действовал при долгих розыгрышах мяча. В пятом гейме он сделал брейк, причем подсобил ему двойной ошибкой серб. После этого австралийский теннисист довел партию до победы. Впрочем, и в четвертьфинале против Янника Синнера, и в полуфинале против Кэмерона Норри первые партии Джокович проигрывал, что не помешало ему выигрывать матчи.
Финал прошел по тому же сценарию. Во втором сете Новак сделал брейк в четвертом гейме, в третьем - в девятом. Четвертая партия дошла до тай-брейка, когда теннисисты взяли свои подачи. В укороченном гейме Джокович повел - 6:1, после чего довести матч до победы не составило труда. Уимблдон Новак выиграл в седьмой раз, причем в четвертый - подряд. Для оформления 21-го титула чемпиона «Большого шлема» Джоковичу потребовалось три часа и две минуты.

 

Мертенс без Кудерметовой

Парный финал у мужчин растянулся на четыре часа и десять минут. На Уимблдоне он проходит в пятисетовом формате, и за всю встречу австралийскому и хорватскому дуэтам удалось сделать по два брейка. В трех партиях дело доходило до тай-брейков. В решающей он игрался до десяти очков, и Мэтью Эбден с Максом Перселом выиграли у Николы Мектича и Маты Павича - 10:2. Табель о рангах оказалась нарушена. Хорваты были «посеяны» под вторым номером, а австралийцы - под 14-м.
У женщин в парном финале встретились первый и второй дуэты турнира. Вот только сыгранной чешской паре Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (в прошлом году они стали олимпийскими чемпионками) противостояли Элизе Мертенс и Чжэн Шуай. Обычно бельгийка играет пару с Вероникой Кудерметовой. Так и на недавнем «Ролан Гаррос» было, но на Уимблдоне пришлось искать замену. Без традиционной партнерши Элизе финал проиграла.

 

У победы много отцов

И всё же наибольший резонанс из всех финалов вызвала развязка женского турнира. Конечно, напротив фамилии Рыбакиной во всех протоколах стоял казахстанский флаг, но все прекрасно понимали, что никакая она не казашка. «Финалистка из Москвы - кошмар Уимблдона!» - написала еще до начала решающего матча одна из британских газет. Комментировавший поединок для американского телевидения Джон Маккинрой высказался в том же духе: «Не хочу лезть в политику, но она русская». Судьба словно нарочно решила наказать британские власти и организаторов Уимблдона за бессмысленное внедрение политиканских приемов в спорт.
В России впали в другую крайность. Некоторые СМИ даже потребовали вернуть Елену на историческую родину. Хотя особого смысла в этом нет. Заигранная за Казахстан в матчах Кубка Билли-Джин Кинг и на Олимпиаде (в Токио Елена была четвертой, проиграв матч за бронзу Элине Свитолиной из Украины) не сможет больше представлять Россию на престижных турнирах.
Осуждать президента ФТР Шамиля Тарпищева за то, что он не разглядел в будущей чемпионке талант, тоже не стоит. Она ведь не первая, кто сменил российское гражданство на казахстанское. К моменту оформления перехода (в теннисе даже карантин проходить не приходится) Рыбакина не входила и в «Топ-100» в отличие от, допустим, Ксении Первак. Кстати, позже Ксения вернулась под эгиду ФТР, но больших побед не последовало ни под одним флагом.
На Уимблдоне сразу же после завершения финального матча чемпионка отправилась благодарить президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова. По версии «Форбс», его состояние оценивается в 3,4 млрд долларов. Потратить несколько десятков миллионов, чтобы заангажировать российских теннисистов, для него все равно что для рядовых поклонников тенниса потратиться на билеты на St. Petersburg Ladies Trophy.
Для казахстанского бизнесмена теннис - это все равно что «Челси» для Романа Абрамовича. К счастью, господина Утемуратова никто не подводит под санкции. Он занимает пост вице-президента Международной федерации тенниса. Так что можно предположить, что Рыбакина - далеко не последняя ласточка, перелетевшая через границу.
Естественно, у Елены спросили на послематчевой пресс-конференции об отношении к спецоперации на Украине. Теннисистка попросила задать следующий вопрос. И пусть теперь британская пресса снова изощряется, напоминая о том, что налог с призовых (2,36 млн евро) Елена заплатит в Москве.
Светлана НАУМОВА.
УИМБЛДОН. МУЖЧИНЫ. Полуфиналы.
Ник Киргиос (Австралия) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - отказ Надаля. Новак Джокович (Сербия, 1) - Кэмерон Норри (Великобритания, 9) - 2:6, 6:3, 6:2, 6:4. Финал. Джокович - Киргиос - 4:6, 6:3, 6:4, 7:6. Пары. Финал. Мэттью Эбден/Макс Перселл (Австралия, 14) - Никола Мектич/Мате Павич (Хорватия, 2) - 7:6, 6:7, 4:6, 6:4, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Финал. Елена Рыбакина (Казахстан, 17) - Онс Жабер (Тунис, 3) - 3:6, 6:2, 6:2. Пары. Финал. Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (Чехия, 2) - Элизе Мертенс/Чжэн Шуай (Китай/ Бельгия, 1) - 6:2, 6:4.

 

Теннис Уимблдон Рыбакина Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта