Воспитанник питерского хоккея, ставший со сборной России чемпио­ном мира в 1993 году, в прошлом сезоне после долгого перерыва вернулся в родной город - уже в качестве тренера. И возвращение получилось очень успешным. «Динамо» Санкт-Петербург в чемпионате ВХЛ дошло до финала плей-офф, уступив там тюменскому «Рубину». Впрочем, наш разговор пошел не о втором дивизионе отечественного хоккея.

Переехал из СКА в «Брюнес». Оказалась, что это другая планета

- Сергей, этой весной город отметил 35-летие второй бронзы СКА. Был ли у вас шанс оказаться в той команде?
- Сейчас сложно говорить, но шанс есть всегда. Тогда не существовало каких-то просмотров. Да и не принято было прийти и сказать: «Возьмите меня!» Доказывать все требовалось через хоккей. В Первой лиге за «Ижорец» я смотрелся вроде неплохо. Но, видимо, в СКА хватало игроков, приглашали из других городов. А потом пришел 1990 год. У меня и Василия Каменева случился небольшой конфликт с главным тренером колпинского клуба Петром Владимировичем Андреевым. Сейчас причина кажется смешной. И мы отправились в СКА, куда нас тут же взяли. Мол, давно ждем! Доиграли переходный турнир со Щурковым, а на следующий год команду принял Михайлов.
- С Михайловым вы завоевали золото чемпионата мира-1993. Эта победа помогла вам уехать за границу?
- А я еще раньше пытался уехать. В Финляндию, в клуб «ТуТо» в 1989 году. Но наше законодательство не позволило. Раньше отпускали в 29 лет, мне исполнилось только 26. А уже после победы на чемпионате мира получил предложение от шведского АИКа. На чемоданах сидел, контракт подписал, но из-за финансовых проблем клуба переход сорвался. Через год в Швецию все-таки переехал, уже в «Брюнес». Это была другая планета: шведский ЦСКА, многократный чемпион страны. Все, чего у нас тогда не было и близко, я увидел там.
- Но уже через сезон вы перебрались в Норвегию…
- Да, шесть лет там отыграл, перед тем как начать работу тренером. Предложили работу в хоккейной гимназии на постоянной основе, где все в основном совмещают, но мне платили деньги.

Знарока никто бы и не знал, если бы его убрали из «Динамо» после 14 поражений

- Почему с середины 1990-х спрос на советских, а потом и российских тренеров исчез?
- Все просто. Уровень хоккея в нашей стране после распада Союза стал падать, сборная на чемпионатах мира ничего не выигрывала. Игроки разъехались. И на тренеров спрос отсутствовал. Исключение - Юрзинов. Но он еще игроком в Суоми уехал, финский выучил. Столько лет там отработал, его по всей стране на руках носили. Тихонову, кстати, много раз предлагали работу за рубежом, но он говорил: «Зачем, здесь родина, тут я король!» Главная проблема наших тренеров - языковой барьер.
- Проблема, видимо, еще и в том, что сейчас в России дефицит ярких тренеров.
- Для того, чтобы были яркие тренеры, им нужно дать работать. Терпение должно присутствовать у руководства. Яркий пример - Знарок. Его бы никто не знал, если бы московское «Динамо» тогда убрало Олега после 14 поражений, что напрашивалось.
- Без сомнений!
- Убрали бы его тогда, и все - нет Знарока! Не стал бы олимпийским чемпионом, трех Кубков Гагарина не имел бы. Но почему Олега тогда оставили? Кто-то «сверху» сказал, чтобы ему дали поработать? А у Квартальнова, например, ничего не получается, хотя он попробовал себя во всех клубах.
- Вы пять последних лет отработали в Белоруссии.
- Да, и даже что-то наработал. Два чемпионства, два Кубка Белоруссии, выступление в Континентальном Кубке, Лиге чемпионов. К примеру, на межсезонных матчах в августе все швейцарские клубы «чесали» представителей КХЛ. В Европе очень много хороших игроков и очень сильные чемпионаты: и в Швейцарии, и в Германии, не говоря уже о финнах и шведах.

«Салават» на Кубке Шпенглера отвозили, а уфимцы говорят: мы приехали отдыхать

- Но клубы КХЛ категорически отказывалась выступать в Лиге чемпионов, резонно полагая, что чувствительные поражения могут резонанс вызвать.
- Так я про это и говорю. Когда российские клубы ездили на матчи в Европу, то часто проигрывали. Взять последний Кубок Шпенглера в 2019 году. «Салават» поехал, их там отвозили, а уфимцы говорят: мы приехали отдыхать. Или в качестве оправдания: у нас, мол, пауза в чемпионате. Так и в европейских чемпионатах тоже есть паузы.
- Швейцарскую лигу вообще многие считают сильнейшей в Европе.
- Да, там вообще класс! Многие сильные североамериканцы выступают в Альпийской лиге. Мы с «Неманом» из Гродно, который я тогда возглавлял, дважды боролись на групповом этапе Лиги чемпионов со швейцарским «Цугом» за выход. В первый год трижды уступили на этой стадии соперникам в серии штрафных бросков. Вторая Лига чемпионов - такая же ситуация. Опять «Цуг». Мы их в гостях обыгрываем, дома проигрываем по буллитам, блин!
- Да, обидно…
- Играли с финским «Ювяскюля» в сезоне 2017/18, нам нужно было его обязательно побеждать. Неудачно сыграли первый период. Потом догнали, в последние три минуты сняли вратаря, начали их гонять. Тренер финнов после матча сказал: «Мы боролись с командой, которая играет в хоккей XXI века». Меня потом спрашивали: что, мол, с «Цугом» не получилось? «Все просто! - ответил. - Наши хоккеисты в среднем получают по двести долларов, а там - по полмиллиона евро». Вот и вся разница (смеется).
Точно так же нам немного не хватило и в финале плей-офф ВХЛ в этом году с «Динамо». Три овертайма, и в каждом мы начинали в большинстве и трижды проиграли. Если бы зацепили хоть одну игру, все сложилось бы по-другому.
- В Норвегии вы воспитали одну звездочку для НХЛ - Матса Цукарелло, который сейчас выходит в «Миннесоте» в одном звене с Капризовым.
- У меня там было четыре набора в гимназии, и один звездный мальчик Цукарелло, с которым дружу до сих пор.

Цукарелло с Капризовым в «Миннесоте» обыгрывают всех

- Продолжаете общаться?
- Конечно. Они там вдвоем с Капризовым всех обыгрывают. Между собой у них полное взаимопонимание. Это по игре видно. Матс сам по себе уникальный, я его знаю с малых лет. Такой игровичок, постоянно с клюшкой и мячиком…Я выступал тогда за «Волеренгу», на тренировку прихожу - он уже там. Постоянно клянчил: «Пушков, дай клюшку!» Прошло время, ему стало 16, он пришел ко мне в гимназию. Все время не давал покоя.
- Требовал, чтобы с ним постоянно занимались?
- Да, типа этого. Кажется, невысокого роста, но бежит быстрее всех, с клюшкой лучше всех работает. Кстати, приглашал его в Белоруссию, когда сам туда перебрался из Норвегии. Матс вроде бы говорил, что не против. Если бы приехал, он бы там над всей лигой издевался. Но выбрал Швецию и через год стал там главным бомбардиром. А потом в «Рейнджерс» перебрался - восемь лет лучший. Буллиты забивал двумя движениями, вратари никак не могли понять.
Когда Матс проводит благотворительные акции, то меня приглашает. Как-то встречались лучшие игроки НХЛ из Швеции и Норвегии в Ставангере, он в свою команду выбрал меня тренером. Другую тренировал отец Форсберга. Сам Петя играл, в воротах - Лундквист. Большой праздник, было приятно!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Пушков Сергей