Итоги матча за Суперкубок подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. По просьбе редакции наш постоянный эксперт накануне матча прокомментировал последние трансферы «Зенита». Напомним: в стан «сине-бело-голубых» пришли бывший игрок «Спартака» Зелимхан Бакаев, а также бывшие футболисты «Сочи» аргентинский форвард Матео Кассьерра и бразильский защитник Родригао.

- Хорошее усиление?
- Наверняка. Все они были едва ли не самыми заметными фигурами в своих командах. Но первым делом отмечу всё-таки Бакаева - «Зениту» бесплатно достался один из сильнейших на своей позиции игроков РПЛ, да ещё обладатель российского паспорта. Кассьерра - не много у нас в лиге таких нападающих, он разносторонний игрок, и скорость у него хорошая, техника на месте. Подчеркну лишь, что иностранцы сегодня - мина замедленного действия, которая, впрочем, может и не сработать. Тем не менее мы не знаем, что у них на душе, какие планы, и что им твердят агенты. Какая мотивация их ведёт, например, кроме денежной. А ещё впереди осень, пойдут дожди, наступит долгая зима, и еврокубков нет. Это на особо впечатлительных южан может повлиять. Посмотрим…
В связи с этим ещё над одним вопросом задумываешься: стоит ли сегодня много иностранцев покупать? Поскольку Лиги чемпионов у «Зенита» нет, то, может быть, следует взять паузу, набрать русских футболистов и обкатать их на фоне борьбы за чемпионство. Сама ситуация подталкивает сейчас руководителей нашего футбола заняться футбольными школами и обратить внимание на подготовку доморощенных игроков. Это - в общем. А если в частности, то «Зенит» по составу сегодня очень хорош, имеет настолько заметное преимущество над конкурентами, что такое мощное усиление в какой-то мере даже вызывает вопросы.
- Какие именно?
- Будет ли нам интересно смотреть футбол. Отвечу: вряд ли. Интересен чемпионат только тогда, когда в нём есть соперничество равных команд. Кроме того, явное преимущество одной из них заведомо снизит уровень игры. В ту пору, когда мы близко столкнулись с профессиональным хоккеем и баскетболом, НХЛ и НБА, мы узнали все подробности драфтовой системы комплектования. Разве она плоха? Но в нашем спорте, похоже, боятся об этом говорить и даже стараются эту тему не затрагивать. Потому что драфт - он, в принципе, создан для того, чтобы по возможности уравнять силу соперников, а значит, сделать более привлекательным зрелище. Именно поэтому самая слабая по итогам сезона команда на драфте имеет преимущественное право на самого сильного рейтингового молодого игрока.
Но европейский и наш футбол идут по другому пути. Поэтому во Франции «Лион» семь сезонов подряд становился чемпионом, безраздельно долгое время в Италии доминировал «Ювентус». Хорошо это или плохо? Была попытка дать сравнительный ответ, когда появилась идея создания в Европе Суперлиги - что-то вроде НХЛ в футболе. Пока не получилось, но это не значит, что не получится никогда. В общем, ситуация такая, что есть над чем подумать.
- У «Зенита» не возникнет проблем на пути к титулу?
- К сожалению, очень велика разница в размерах финансирования, следовательно, и возможностей комплектования «Зенита» и московских команд - с одной стороны, почти всех оставшихся - с другой. Похожие перекосы в 90-х годах привели к доминированию «Спартака», который превратился в сборную, игравшую против клубов, а в списке 33 лучших игроков сезона у москвичей значилось футболистов больше, чем могло одновременно выйти на поле. Сейчас наступила эра «Зенита». Но для чемпионата в обоих случаях ничего хорошего в этом нет, к тому же подобная ситуация работает и против развития питерского футбола. Как правило, в ситуациях насыщенности легионерами для воспитанников дороги закрыты. Впрочем, надо признать: в подготовке молодёжи удачу мы никак не можем поймать. Нужны массовость и качество, но сегодня нет ни того, ни другого. Наши молодые игроки не способны конкурировать даже со средними иностранцами.
Так вот, возвращаясь к Бакаеву: это один из немногих сравнительно молодых российских игроков, который выделяется из общего ряда своим талантом. Следом - Захарян, а больше никого и не видно. Так что Бакаев - приобретение обнадёживающее, хотя надо добавить: что-то в «Спартаке» происходило не то - то ли с самим футболистом, то ли в отношениях его с тренерами, которые меняются там как перчатки. Талантливый игрок - видно, что он явно сильней партнёров, но слишком часто в период спартаковской карьеры сидел «на банке». Может, физически не готов? С проблемами отсутствия стабильности предстоит разобраться уже «Зениту».
- В связи с последними изменениями в составе места в основе, похоже, гарантированы и нападающему Кассьерре, и защитнику Родригао. Как полагаете?
- Скорее всего, конкуренции там действительно не будет. Много матчей с участием «Сочи» в прошлом сезоне мы не видели, но вот против «Зенита» оба сыграли очень хорошо. Родригао, к примеру, выключил зенитовских нападающих, а Кассьерра на «Газпром-Арене» победный гол забил. Главное, чтобы их не постигла участь Молло. Помните, был такой хавбек в «Крыльях Советов», он в матче с «Зенитом» прыгнул выше головы, отдал три голевые передачи? В итоге оказался в Санкт-Петербурге, но здесь быстро растворился. Как ни странно, очень многие футболисты, оказавшись в «Зените», быстро теряются, хотя, в общем-то, должно быть наоборот.
- Сергеева после прихода Кассьерры ждёт запас?
- Нет, «Зенит» последние матчи играет в два форварда. И пока никого, кроме Сергеева и аргентинца, в атаке после расставания с Дзюбой и ухода Алберто нет.
- Бакаеву предстоит острая конкурентная борьба?
- Да, в отличие от атаки, в средней линии у «Зенита» большой набор игроков. Наверное, тренерский штаб голову ломает над поиском оптимального сочетания, но выбрать-то есть из кого, тем более что позиции бразильцев не оспариваются. Может быть, из-за перебора хороших хавбеков придётся даже с одним нападающим играть. Что же конкретно по Бакаеву, то его функции на поле схожи с теми, что выполняет Клаудиньо. Да, правша и левша, но оба фланговые игроки, которые при этом на фланге, по сути, не играют. Бакаев, к слову, склонен к розыгрышу, а в силу своего таланта может быть с успехом использован на разных позициях. Умеет он и обыграть, и отдать, и пробить. Ему нечего бояться конкуренции.
- Какой вам представляется наиболее оптимальной средняя линия «Зенита»?
- Это трудный вопрос. Можно поставить несколько сочетаний, и все они будут примерно одного уровня в плане подвижности и технической оснащённости. Единственная проблема возникнет, если после ухода Оздоева ещё и Вендел уйдёт. Тогда резко упадёт качество отбора в центре поля. Поскольку у «Зенита» два крайних защитника играют как крайние нападающие, то при таком стиле ведения игры надо иметь двух хавбеков, которые вовремя страхуют ушедших вперёд партнёров. Когда Барриос один остался во время травмы Оздоева, ему было тяжело. Если не будет Вендела, даже не знаю, как Барриос будет справляться. Придётся пару ему искать.
Что же до оптимального сочетания, то, повторю, есть несколько вариантов, тут не о чем беспокоиться. Тут лучше бы понять, что сзади, а иначе говоря - что у Ловрена в голове. Если останется, то с Родригао будет в центре играть. А если нет? Есть позиция правого защитника - бесхозная, кого только ни пробовали, человек шесть там играло в минувшем сезоне. И на левом фланге стабильности не было, только под конец турнира Круговой закрепился. Но если Дугласа Сантоса сейчас предстоит туда передвинуть, что не исключено, то тогда Круговой отправится на скамейку. Голова кругом.
- Назовёте незаменимых?
- Да, такие игроки у «Зенита» есть, хотя и говорят, что незаменимых не бывает. Это все бразильцы в средней линии и Кассьерра. Да, ещё, разумеется, Барриос и Дуглас Сантос. Шесть игроков! Все остальные, несмотря на то, что они являются игроками основного состава, не имеют гарантированного места на поле. Так что будет интересно посмотреть на «Зенит» в первых матчах чемпионата…

Разговор мы продолжили после матча, который завершился разгромом «Спартака».
- Чем вам запомнится эта игра?
- Вы знаете, там главный момент был - обилие зрителей, давшее яркую эмоциональную окраску игре. Тут невольно побежишь. И действительно, игра проходила в хорошем темпе, смотрелась. Исход её решило одно обстоятельство, а именно то, что в «Зените» больше классных футболистов. В «Спартаке» проблемы остались всё те же, что и были: не хватает москвичам исполнителей высокого уровня. А в «Зените» порядок: ушёл Дзюба - пришёл Кассьерра. И средняя линия в порядке: все здоровы, а потому Бакаев даже в состав не проходит. И пока Кузяев в хорошей форме, видимо, Бакаеву придётся ждать своего часа. А вот защитная линия была далека от оптимального сочетания: Сутормин, Чистяков, Алип - какая там сыгранность. Не случайно у «Спартака» были поначалу неплохие моменты, которые соперник «Зенита» просто не сумел реализовать.
Зато «Зенит» сразу забил - редкий удался удар Сергееву, на исполнение, что называется. Потом спартаковцы ошиблись, и их наказал без пощады Малком. Едва начался второй тайм - Вендел добавил. 3:0 - игра была сделана. Когда же арбитр не дал пенальти в пользу «Спартака», а пенальти, на мой взгляд, «Спартак» должен был пробить, всё стало ясно. Одна команда сильней другой.
Впрочем, «Спартак» сам виноват. Когда на поле вышел Николсон вместо Соболева, а до этого ещё Зиньковский, у москвичей игра в атаке изменилась в лучшую сторону, появились интересные ходы, а слабости в обороне «Зенита» стали просматриваться куда более явно. Так что же эти игроки сидели на скамейке?!
Наверное, в матче чемпионата их с ходу бросили бы в бой. И не стал бы, вероятно, «Спартак» играть так открыто в матче, где на кону очки, строже действовал бы в обороне. Отметим: когда москвичи успевали откатываться в штрафную, у «Зенита» моментов не было. И только когда «Спартак» раскрылся после третьего пропущенного гола, у «Зенита» пошли контратаки и моменты. Если учесть не поставленный пенальти, отминусовать гол, забитый в компенсированное время… Словом, не должен был бы быть разгромный результат, он не совсем справедлив.
- Какие-то прогнозы на сезон позволяет прикидывать эта игра?
- Если бразильцы «Зенита» будут на месте, если мотивация их не оставит, то мяч они никакому сопернику по РПЛ не отдадут, и он будет вынужден весь матч бегать в попытках его отобрать. У «Зенита» полный порядок, хотя нет высоких форвардов для борьбы на «втором этаже». Этот недостаток предстоит компенсировать прессингом и контратаками, чего при Дзюбе команда не могла себе позволить. Сейчас ситуация меняется. Первые два мяча были забиты после отбора, да и третий отчасти. Так что с уходом Дзюбы появились минусы - «второй этаж», но и пришли плюсы - отбор и контратака.
Что же до прогнозов, то так: в предсезонных матчах, к которым отношу и игру за Суперкубок, поражение приносит больше пользы, чем победа. А вот после убедительной победы ошибки игроков могут быть прощены тренерским штабом, игроки же и вовсе могут на них просто не обратить внимания. Иначе говоря, «Спартак» сейчас получил большую пищу для размышлений и засучивает рукава. Будем верить, что и «Зенит» не станет почивать на лаврах: в играх против чемпиона каждый постарается выдать на-гора свой лучший футбол.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая