Перед выходом из отпуска тренерский штаб СКА в очередной раз подвергся серьезному форматированию. Валерий Брагин, еще в начале прошлого сезона возглавлявший питерский клуб, переведен на должность консультанта-селекционера, а новыми помощниками Романа Ротенберга стали Сергей Зубов и Евгений Корешков. К чему ведут новые перемены, мы разбиралась с экс вратарем и тренером армейцев. Плюс к этому советником главного тренера СКА назначен Владимир Юрзинов-старший.

 

Приход Зубова и Корешкова - это усиление

- Был такой голливудский фильма «Привычка жениться». У СКА привычка каждый год менять тренерский штаб?
- Не думаю, что стоит говорить о переформатировании всего тренерского штаба. Просто главный тренер ищет необходимых помощников: грамотных, квалифицированных. Поэтому приход Зубов и Корешкова, на мой взгляд, усиление.
- Но разве постоянные перемены в тренерском штабе - путь к успеху?
- Видимо, в процессе сезона возникает некая неудовлетворенность работой тренеров. Поэтому и происходит некий поиск. Это абсолютно нормальное явление. Та же история, посмотрите, в ЦСКА. Выход Никитина в финал Кубка Гагарина был признан неудачей, поставили Федорова. И в минувшем сезоне москвичи победили в плей-офф, но все равно убирают Корешкова. Идет ротация - освежить обстановку, чтобы классный тренер принес что-то новое, минимизировал погрешности. В сегодняшнем хоккее - это абсолютно нормальная история. По всей видимости, у СКА есть моменты, которые слабо сработали в прошлом сезоне, чтобы их улучшить - берутся новые специалисты.
- Что конкретно с приходом Зубова и Корешкова СКА постарается изменить в своей игре?
- Полагаю, Зубов будет отвечать за защитную линию. Что касается Корешкова, то он станет уделять внимание работе с нападающими и какой-то общей стратегии по улучшению игры в атаке. Ему есть чем поделиться, в свое время братья Корешковы были очень серьезной силой в российском чемпионате. Я Женю хорошо знаю, приглашал его в свое время в питерское «Динамо», но он выбрал более интересный вариант. Плюс Юрзинов-старший, который знает в хоккее все или почти все, способен тренерскому штабу чем-то помочь.

 

Отсутствие топовых приобретений не означает, что СКА стал слабее

- У Брагина тоже богатый опыт, но сейчас он больше будет исполнять роль свадебного генерала - должность консультанта-селекционера мало к чему обязывает. Валерию Николаевичу должно быть обидно?
- В клубе очень много молодежи. Наверное, он будет следить за ребятами, которые развиваются, давать им какие-то рекомендации. Просматривать все команды системы СКА. А обидно ли это? Хоккей - профессиональный спорт! Контракт подписывается до определенного дня, а потом он или продлевается, или нет.
- Будет ли Брагин сейчас востребован на рынке в качестве главного тренера?
- Брагин достаточно успешно отработал полтора сезона главным в СКА. На сегодня он - состоявшийся тренер, который может абсолютно спокойно возглавить любую команду. Не вижу здесь никаких нестыковок. Но захочет ли он работать самостоятельно? Это другой вопрос.
- Станет ли для Ротенберга нынешнее межсезонье, тем моментом, которое позволит оценить его как тренера?
- Уже прошлый сезон показал, что Роман Борисович состоялся как тренер и может решать самые серьезные задачи. Для этого есть необходимость усиления штаба, каких-то звеньев в атаке. И это делается. Комплектование СКА на сегодняшний день не закончилось. Уже на турнире в Сочи будет видно, в какой хоккей армейцы будут играть в следующем сезоне.
- То есть, возможно кардинальное изменения стиля?
- Не думаю, что кардинальное. И в прошлом сезоне СКА старался действовать агрессивно, активно. Думаю, хоккей станет более качественным, скорости возрастут. Лично мне будет интересно посмотреть на вратарскую линию армейцев, как она отработает. Прошлый сезон у Самонова вышел недостаточно хорошим, но он сможет добавить. Да и Николаев прогрессирует.
- Тем не менее, СКА летом понес серьезные потери. Четыре игрока уехали в НХЛ, плюс Бурдасов выбрал «Трактор». Достойных им по уровню армейцы пока не приобрели. Не означает ли это, что питерцам придется решать уже другие задачи?
- По большому счету, СКА как был одним из сильнейшим клубов КХЛ, так им и остается. Что касается покинувших команду игроков, то Бурдасов ушел, поскольку не проявил себя в плей-офф и не соответствовал тем деньгам, которые получал. Кузьменко уехал в НХЛ, там себя хочет попробовать... Но у армейцев очень сильная подрастающая молодежь. Комплектование потихоньку продолжается. Да, пока нет топовых хоккеистов. Но это не означает, что команда станет слабее. Приобретен канадец Грант, который должен стать лидером обороны. Полагаю, что и другие легионеры появятся. В целом курс очень понятный, на свою систему.

 

Ткачев обладает только одним козырем - технической оснащенностью

- Но пока не видно тех лидеров, которые уже сейчас могут потащить за собой команду?
- Ведутся переговоры с Гусевым. Если он останется, то для КХЛ - это боевая единица. Тот же Федоров, приобретенный у «Динамо», может стать лидером. Прошлый сезон у него не очень получился, но по большому счету он форвард яркий, быстрый, атакующий. От Жафярова тоже многого ждут.
- При этом СКА продал Ткачева в «Авангард» всего за тысячу рублей. Почему с ним не попробовали вновь возобновить работу, тем более что Брагина теперь нет у руля.
- Еще когда Ткачев уезжал в «Лос-Анджелес», я говорил, что он обладает только одним козырем - технической оснащенностью. Но без скорости в НХЛ делать нечего. Такая же проблема у Гусева - у него есть игровой интеллект, характер, техника, но нет быстроты. При этом Никите уже 30 лет. Поэтому им надо хотя бы поддержать то, что есть. На маленьких площадках НХЛ очень динамичный хоккей, единоборства, без скорости ничего не получится.
- Но почему тогда Гусев с таким упорством рвется за океан. Неужели его советники, агенты не могут до него довести, что в НХЛ он не конкурентоспособен?
- Трудно сказать. Возможно, это делается с целью выторговать какие-то более интересные условия в КХЛ. Или Гусев действительно предпримет еще одну попытку закрепиться в НХЛ. Но мне кажется, что стороны договорятся, и Гусев снова будет в СКА.

 

Петров один собирал целые стадионы

- На фоне остальных клубов лиги явным фаворитом предстоящего сезона выглядит «Ак Барс» с его уборной селекцией - приглашением Шипачева, Войнова, Радулова, Знарока?
- Естественно, «Ак Барс» будет одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Шипачев и Войнов были сильнейшими в московском «Динамо». Не их вина, что «бело-голубые» не смогли им подтвердить прошлогодние контракты. Плюс у казанцев своя сильная школа. И тренер у них теперь харизматичный и амбициозный, умеющий выигрывать - Знарок. Три Кубка Гагарина просто так не возьмешь.
- Радулов может стать новым лицом лиги? Сейчас в КХЛ мало осталось харизматичных игроков. Хотя последние два сезона у Александра в «Далласе» получились очень невзрачными.
- Ждать, что сегодняшний Радулов такой же, как семилетней давности, не стоит. Но все равно - это мастер, который в нужный момент может забить. Он мог потерять немного в скорости, но желание играть, энергия у него остались. И появление таких мастеров - это всегда привлечение дополнительного зрителя на трибуны. Вспоминаю, когда выступал за СКА, в 1982 году в Ленинград перебрался Владимир Петров. И он один собирал целые стадионы. Зрители приходили и скандировали в его честь кричалки: «Во-ло-дя Пет-ров»!!! Нам даже сидеть с таким мастером на одной скамейке было почетно, не говоря о выходе на лед. Понято, что это был уже не тот Петров, что в 1972-м или 1976 годах, но все равно - великий хоккеист.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября