Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен решил отказаться от матча за звание чемпиона мира с официальным претендентом на шахматную корону Яном Непомнящим.
Норвежец должен был защищать титул в матче с россиянином в начале 2023 года.
«Я сообщил своей команде, ФИДЕ и Яну, что не буду играть предстоящий матч Кубка мира по длинным шахматам», - сказал Карлсен в видеоподкасте «Эффект Магнуса», опубликованном 20 июля
Карлсен, впрочем, не исключает возможности вернуться на чемпионат мира по классическим шахматам позже. Он также ясно дает понять, что продолжит полноценно заниматься шахматами, но не на чемпионате мира.
«Лично для меня это было довольно обидно и достаточно печально… Может быть, он чувствовал себя заложником всей этой ситуации», - прокомментировал ситуацию Непомнящий на своей странице в «Твиттере».
Согласно регламенту, теперь российскому гроссмейстеру предстоит провести матч за титул с китайцем Дин Лижэнем, занявшим в турнире претендентов второе место.

Чего хочет Карлсен

Ян Непомнящий второй раз подряд выиграл турнир претендентов и получил право сразиться за корону. В предыдущем матче россиянин уступил Карлсену со счетом 3,5:7,5. Рассчитывал на реванш, однако…
«У меня нет мотивации играть еще один матч. Я просто чувствую, что мне это не особо нравится, хоть я и уверен, что матч был бы интересен по историческим причинам. Я встречался с Аркадием Дворковичем (президентом Международной шахматной федерации - прим. «СУ») и Эмилем Сутовским (генеральным директором Международной шахматной федерации - прим. «СУ») после турнира претендентов. Я был там, чтобы сказать им, что я не буду защищать свой титул в следующем матче на первенство мира, у нас была небольшая дискуссия, некоторые из их предложений мне понравились, некоторые - нет», - сказал Карлсен, слова которого приводит портал chess24.com.
Не хочет, отметим, играть в прежнем формате. Норвежцу хотелось бы добавить рапид и блиц к классическим партиям.
Один из вариантов изменений, которые выдвигает Магнус, - разделение матча на три сета по аналогии с теннисом. В каждом из них предполагается проводить по четыре партии с классическим контролем времени, а в случае ничьей - еще четыре партии в рапид. Если и они не помогут выявить сильнейшего, то соперникам придется дважды выяснить отношения в блице. Сам матч будет длиться до двух побед в сетах.

Ян против «бразильского карнавала»

Непомнящий ознакомился с предложениями чемпиона и заявил, что не считает целесообразным смешивать разные типы партий и превращать матч за корону в пятиборье, несмотря на то, что это может выглядеть более привлекательно для болельщиков.
Российский гроссмейстер признался, что в декабре, когда Карлсен впервые заявил о своих намерениях не выходить на следующий чемпионский матч, это больше походило на попытку набить себе цену.
«Мы знаем, например, звезд бокса, ММА. В стиле этих видов спорта - заставить уговаривать себя остаться, пробивать лучшие условия на следующие бои и прочее. Но потом Магнус чуть более подробно осветил свою позицию. Может быть, его не устраивает формат, хотя, на мой взгляд, если его менять, то это нужно делать в начале цикла и пересматривать всё комплекс­но», - приводит слова Непомнящего официальный сайт Федерации шахмат России.
«Если измерять всё весельем, то, наверное, нужно идти на бразильский карнавал, а не на классические шахматы. С другой стороны, в этом и состоит их прелесть: есть некая традиция матчей на первенство мира, которая насчитывает, грубо говоря, 150 лет. Понятно, что шахматы, как и человечество, знали разные времена, но превращать их в шоу, наверное, не хотелось бы», - подчеркнул гроссмейстер.

Карлсену позволено многое, но не всё

С Непомнящим согласен и PR-директор Федерации шахмат России, менеджер Сергея Карякина - Кирилл Зангалис. Он отметил, что россиянин подобрал правильное словосочетание для описания предлагаемого формата - бразильский карнавал, то есть смешение разных стилей. По его мнению, блиц и рапид принципиально отличаются от «классики».
«Чемпионов мира по быстрым шахматам и блицу очень много. Это почетное звание, но, например, никто не вспомнит сейчас вьетнамского игрока Ле Куанг Льема, который побеждал на одном из таких турниров. Саша Грищук, которого я люблю и уважаю, три раза выигрывал чемпионат мира по блицу. Это здорово, но это совсем другой вид спорта. Вот есть классика в беге - 100 и 200 метров. Усейн Болт побеждал на этих дистанциях, но он не мог выиграть 400 метров, 1500 или марафон. Так и в шахматах. Полтора века существовало понятие чемпионского матча в классических шахматах, к которому проводится отдельная подготовка, где партии могут длиться по семь часов. Может быть, для простого зрителя это утомительно, но в этом и заключается престиж», - заявил Зангалис в беседе с RT.
При этом он признал, что Карлсен своим многолетним лидерством заслужил право высказать собственное мнение о развитии вида спорта, однако это вовсе не означает, что ФИДЕ должна беспрекословно следовать его требованиям. Как отметил PR-директор Федерации шахмат России, во всех популярных видах спорта всегда встречались выдающиеся личности, которым многое позволялось, но не всегда это правильно.
«Магнус Карлсен возглавил мировой рейтинг в 2009 году и уже 13 лет удерживает первую строчку. Безусловно, он величина и имеет право на свое мнение. Но для принципиальных решений есть ФИДЕ. В 1975 году Бобби Фишер отказался от матча на первенство мира, и, несмотря на всё его величие, у него просто отобрали корону, и чемпионом стал Анатолий Карпов», - напомнил Зангалис.

Шахматам грозит повторение 1993 года?

Идти на поводу у Карлсена очень опасно. Требования норвежца могут привести к расколу подобно тому, который произошел в 1993 году. Тогда, напомним, чемпион мира Гарри Кас­паров и претендент Найджел Шорт вышли из ФИДЕ и основали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). Обе организации проводили матчи за титул параллельно, что приводило к неразберихе, а воссоединение состоялось только в 2006 году.
«Чемпионами в то время становились Александр Халифман, Руслан Пономарёв, Рустам Касымджанов, Веселин Топалов. Их, вроде бы, помнят, но то звание не считалось супер. То есть раскол ни к чему хорошему никогда не приводил. Должны быть единые правила, которые исходят от международной федерации, а не от чемпиона мира, каким бы великим он ни был. Если он хочет, как Фишер, удалиться и заниматься чем-то своим - это его полное право. Тогда необходимо проводить матч Ян Непомнящий - Дин Лижэнь, а Карлсен пусть играет в покер, в гольф или во что-то другое, что ему нравится», - подчеркнул Зангалис.

Заявление ФИДЕ

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) официально отреагировала на решение действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена, который решил отказаться от матча за звание чемпиона мира с россиянином Яном Непомнящим.
«Магнус Карлсен не заслуживает ничего, кроме уважения со стороны ФИДЕ и всего шахматного сообщества, какое бы решение он ни принял в отношении своей карьеры, - приводит слова президента ФИДЕ Аркадия Дворковича официальный пресс-релиз организации. - Лишь горстка людей в истории может понять и оценить огромные усилия, которые нужно приложить в пяти матчах за титул.
Многие другие великие чемпионы в других видах спорта пережили нечто подобное: с годами всё труднее найти мотивацию тренироваться и соревноваться на самом высоком уровне.
Мы надеялись, что после заслуженного отдыха Магнус посмотрит на это по-другому. Такие легенды спорта, как он, всегда стремятся к голам и рекордам. Он всё ещё молод и, возможно, мог бы добавить больше классических титулов к своей уже выдающейся карьере, так как он обязательно попробует себя в режимах рапид или блиц, которые он предпочитает.
С тех пор как он впервые публично выразил свои сомнения, ФИДЕ была открыта к диалогу и рассмотрению конкретных предложений по изменению формата чемпионата мира. Некоторые из этих идей обсуждались в мае с Карлсеном и другими ведущими игроками, а в Мадриде у нас была встреча, на которой все проблемы обсуждались открыто и подробно. Увы, он не передумал.
Его решение не защищать свой титул, несомненно, является разочарованием для болельщиков и плохой новостью для спектакля. Оставляет большую пустоту. Но шахматы сейчас сильнее, чем когда-либо - отчасти благодаря Магнусу, - и матч на первенство мира, одна из самых давних и уважаемых традиций в мире спорта, будет продолжаться».

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября