Во второй части интервью экс-тренер вратарей СКА и сборной России, который теперь работает в «Локомотиве», рассказал, как шло развитие Игоря Шестеркина и Александра Самонова.

В Пхенчхане поставили на опыт Кошечкина

– Давайте, вспомним ситуацию на Олимпиаде в Пхенчхане. При наличии восходящих талантов Шес­теркина и Сорокина ставка была сделана на Кошечкина. Почему? И означает ли, что тот же Кошечкин – вратарь только уровня КХЛ?
- Выбирая основного вратаря на Олимпиаду в Корее, сделали ставку на опыт и стрессоустойчивость Василия Кошечкина. Да в тот момент и Сорокин здорово развивался, и Шестеркин шел в правильном направлении. Но у Кошечкина было больше опыта. Василий уже выигрывал дважды Кубок Гагарина, а это очень приличный показатель. И в финале плей-офф-2017 вся интрига серии СКА – «Металлург» держалась на уверенной и мощной игре Кошечкина, который смотрелся шикарно, несмотря на возраст и подавляющее преимущество армейцев.
- На Олимпиаде Кошечкин вас в итоге не подвел?  
- Да, Кошечкин был более опытный, проверенный, по сравнению с Сорокиным и Шестеркиным. Ведь Олимпиада – это очень сложный турнир, даже если не приехали энхаэловцы. Все команды хотели победить. И, слава Богу, Василий справился. Хотя и Сорокин, и Шес­теркин были на ходу, готовы играть. А то, что Кошечкину так и не удалось показать себя в НХЛ… Я даже и не знаю, имел ли Василий какие-то варианты. Зато в КХЛ он всем все доказал. И по ходу карьеры сумел поменять технику и тактику своей игры. Стал более подвижным, мобильным и компактным.
- А есть ли для вас идеальная модель вратаря, с кем вы играли или кого тренировали?
- Наверное, в 1980-е годы, когда мы были мальчишками, все хотели походить на Третьяка, Мышкина, Шундрова. Потом уже появилось другое поколение наших вратарей. Хабибулин задал определенный стандарт, первым из наших вратарей выиграл Кубок Стэнли. Его игра была своеобразным эталоном достаточно долгое время. А дальше пошли уже другие вратари. Сейчас Василевский тон задает, Шес­теркин что-то привносит свое.

Василевский пять лет на одном уровне – это уже другой показатель

- Невысокий рост – приговор для современного вратаря?
- Определенные стандарты, конечно, есть. С ростом меньше 185 тяжело заиграть в НХЛ. Но у нас в лиге много ребят ниже ростом, тем не менее достаточно успешных. А за океаном из топов только у финского вратаря «Нэшвилла» Сароса – 180 см. У Шес­теркина – 185, Сорокин – 187. На мой взгляд плюс-минус 190 сантиметров – это оптимально. Ведь высоким ребятам сложнее сгруппироваться под бросок или перестраиваться под изменение ситуации.
- После завершения сезона в НХЛ начались дискуссии, кто сейчас самый сильный голкипер мира – Шес­теркин или Василевский. Вы бы кого выбрали?
- Тут сравнивать сложно. Шестеркин провел сильно, мощно этот сезон. На одном дыхании, с самого начала и заслуженно признан лучшим. Это прорыв и серьезная заявка на определенный статус. Но его еще надо подкреплять стабильной игрой в дальнейшем. Василевский пять лет на одном уровне, взял «Везину» и два Кубка Стэнли. Это уже другой показатель. Плюс они разные и по габаритам, и по стилю игры. Поэтому я бы не стал кому-то отдавать предпочтение.
- Что можете сказать про питерский этап карьеры Шестеркина, когда вы тренировали его в СКА?
- Игорь попал в мощную систему СКА достаточно в юном возрасте, в 17 лет. И два сезона обкатывался на уровне МХЛ-ВХЛ. Также Шестеркину давали пробовать силы в первой команде. Не каждому так везет, чтобы была возможность постепенного перехода во взрослый хоккей. За первые два года в системе СКА Игорь, так сказать, созрел для чего-то большего.
- И шанс он получил.
- В нашем первом совместном сезоне-2016/17 Игорь, безусловно, сделал шаг вперед в своем развитии и стал навязывать конкуренцию основному вратарю СКА Коскинену. Все в клубе: и руководители, и тренерский штаб, и персонал команды всегда переживали и поддерживали Шестеркина. Игорь это чувствовал, что помогло ему в плане роста и становления.
- Сейчас много говорится про нашу успешную пару вратарей-ровесников Шестеркин-Сорокин. В чем заключается секрет их успеха?
- Здесь отдельно стоит отметить, что и Шестеркин, и Сорокин прошли свои пути взросления и становления в армейских клубах. У обоих были и успехи, и неудачи, но они поступательно развивались в конкурентной борьбе со своими более опытными зарубежными коллегами. Грамотная работа клубных менеджментов вкупе с ежедневной и кропотливой работой тренеров дала России двух сильных вратарей мирового уровня, которые уже сейчас утверждаются за океаном. Уверен, что все российские болельщики ждут продолжения дуэли между парой друзей Шестеркин-Сорокин.

Во втором сезоне выступления Самонова за СКА многие стали говорить, что он деградирует

- У нас сейчас любят говорить, что у Шестеркина и Сорокина задатки звезды были видны уже в юности.
- Да, задатки у многих есть, но не все их реализуют... А пути у этой пары были непростые.
- Много ведется дискуссий в НХЛ по поводу стиля Шестеркина: стандартный или нестандартный…
- Я бы сказал, что он выделился в минувшем сезоне своей активностью и агрессивностью. Управляемой агрессией. Я такую формулировку придумал, когда мы в Питере работали: сначала с Игорем, потом с Сашкой Самоновым.
- Важный фактор для игры в НХЛ – стрессоустойчивость? Можно ли ее как-то вратарю воспитать? Тем более что говорят, мол, вратари не от мира сего, у них своя психика.
- Это клише, которое уже устарело. Раньше вратари отличались какой-то замкнутостью, своими особенностями, тараканами в голове. Все нынешние – ребята достаточно открытые, уверенные, активные, совершенно другого склада. А странностей хватает и среди игроков других амплуа. Что же касается стрессоустойчивости, то ее можно наработать, и она поддается корректировке.
- Еще один вратарь СКА, который вышел из «ваших рук», - Самонов. У него нет ни резких подъемов, ни резких спадов – просто поднимается вверх?
- Могу сказать, что каким Самонов попал в СКА (сезон-2019/20) и каким стал потом, – это два разных вратаря. В первом нашем совместном сезоне шла, так сказать, «притирка», Александр адаптировался к новым условиям. Очень непростой период переосмысления и перестройки игры – и в клубе, и в сборной. Во втором - мы уже стали выстраивать другую модель, более сложную и агрессивную, подвижную. Сашка - молодец, ее принял, хотя помню, что это ему давалось тяжело.
- Все новое тяжело дается.
- Даже в это период многие стали говорить,  что он деградирует в армейском клубе. А мы молча работали, и на Кубке Первого Канала, в декабре 2021 года, Александр показал мощную игру, добившись победы во всех трех матчах. И все сразу заговорили: о, Самонов, Самонов!
- Да так бывает, что мнения быст­ро меняются.
- Считаю, что Самонов уверенно и мощно сыграл на предварительном этапе чемпионата мира в Риге. Прибавлял от игры к игре, хотя перед мировым первенством матчи «Еврочелленджа» ему тоже не просто давались… Сашка развивается, и в этом сезоне он должен показать хороший хоккей. Не сомневаюсь, что при его подходе к работе – лучшие годы у него впереди.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Шестеркин Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта