Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

«Крыльям» тяжело без Зиньковского и Сарвели

- Как вам матч «Зенита» с «Крыль­ями Советов»?
- После осечки, которая была в Химках, питерцы вышли доказывать, тем более перед своими трибунами, мотивация у них была запредельная, плюс в течение десяти с небольшим минут забили два быстрых мяча. В принципе, это всё и сказалось. Если бы «Зенит» играл в полную силу, то мог бы спокойно забить и 4-й, и 5-й. Во втором тайме питерцы играли уже по счёту. Мотивация прошла, ну и замены Семака не в полной мере освежили игру.
- Ожидали от «Крыльев» большего?
- Там средняя команда, в ней собраны молодые игроки. В межсезонье они потеряли Сергеева, Зиньковского, Сарвели, то есть атакующая группа пропала. Тяжело, когда уходят лидеры. Чтобы всё наладить, «Крыльям» понадобится время.

В «Зените» вся игра поставлена на среднюю линию

- А тому же Кассьерре в «Зените» нужно время?
- У питерцев, понимаете, вся игра поставлена на среднюю линию. И без разницы, кто там появляется или появлялся в атаке, - Дзюба, Кассьерра или Сергеев. Хотя, с другой стороны, больше всех впереди был бы полезен Азмун. Кассьерра уже выходил и забивал, с каждой игрой и с каждой тренировкой у него будет нарабатываться взаимопонимание с партнёрами. Забьёт Сергеев - у него появится уверенность. Забьёт Кассьерра - будет забивать дальше.
- Почему лучшим вариантом был бы Азмун?
- Он хорошо понимает и читает игру. Может и вверху зацепиться, и в подыгрыше здорово действовать, и завершить. Мы видели, как Азмун взаимодействовал с теми же бразильцами, - вполне нормально. А сейчас всё это только усиливалось бы.

Бразильцы играют в свой футбол, и он им нравится

- Малком, Клаудиньо и Вендел продлили контракты с «Зенитом».
- Они играют в свой футбол, и он им нравится. Мелкий-средний пас либо забегания, они очень хорошо смот­рятся в этой схеме. Не знаю, насколько они будут востребованы в сборной Бразилии, но если отлучатся на чемпионат мира, «Зениту» наверняка придётся тяжело.
- В чемпионате России тогда тоже будет перерыв.
- Тем не менее. В какой они будут форме, сколько будут играть или тренироваться - всё это важно. Может быть простой, травмы, и это нехорошо скажется на результатах «Зенита». А так, я думаю, бразильцы по своему мас­терству и прочему на порядок выше всех остальных в нашем чемпионате.
- Александр Медведев заявил, что «Зенит» в игре с «Крыльями» показал силу, которую предъявил бы и в Лиге чемпионов, кто бы там ему ни достался.
- Это просто слова. В Европе всё по-другому - иные скорости, иное мышление. «Крылья» позволили «Зениту» очень многое, особенно в средней линии. Но мы видели, как тот же «Ювентус» всё выдавливал и выжигал в середине и не давал питерцам сделать вообще ничего, бразильцы не могли развернуться. Возможно, наши клубы как-то играли бы на равных с командами из средних европейских чемпионатов, а против тех, кто в топе, особо не разгуляешься.

У «Локомотива» громкое имя, но не по сегодняшней игре

- В следующем туре «Зенит» встретится с «Локомотивом» - это будет первая серьёзная проверка для питерцев?
- Я не скажу, что «Локомотив» сейчас какая-то прямо сильная команда. Да, там есть исполнители, которые сами по себе неплохие, но командной игры пока не вырисовывается. По названию, по былым заслугам - да, у «Локомотива» громкое имя, но по игре на сегодняшний день - нет. Если «Зенит» будет мотивирован, как с «Крыльями», то вопросов вообще не должно возникнуть. Но если питерцы опять начнут филонить, как с «Химками», то могут и не выиграть. А то к 20-й минуте забили гол и успокоились, не стали включать повышенные скорости, и потом в нужный момент не смогли собраться, когда надо было себя заставить, не сумели достать из себя морально-волевые качества и переломить ход игры. Расслабились и чуть не пропустили ещё второй от «Химок».
- 6 матчей во 2-м туре завершились с крупным счётом - в этих встречах есть ещё что-то общее или нет?
- В каждой игре надо разбираться отдельно. Где-то были обстоятельства, сыгравшие на руку победившим коман­дам. В матче «Оренбург» - «Урал» многое решило удаление, а в первом тайме вообще нормальная игра была. ЦСКА здорово воспользовался своими моментами против «Сочи». «Динамо» крупно победило по делу. «Торпедо» что-то разочаровывает. Я посмот­рел два их первых матча - и то же самое: первые минут 15-20 играют на равных, но потом разваливаются и собраться не могут. Естественно, «Торпедо» необходимо укрепление, и чем быстрее, тем лучше.
- Каковы в целом впечатления от начала чемпионата?
- Пройдут ещё 3-4 тура, и станет вырисовываться картина, кто на что претендует хотя бы на отрезке до зимы. Посмотрим, какие будут усиления и какие ослабления. Бах - и Варела пропал с базы «Динамо». Что, как, куда? А помните, я вам говорил, что легионеры будут выпрашивать себе улучшенные контракты? Вот вам, пожалуйста. Агент Варелы диктует: давайте контракт больше, иначе он уедет во «Фламенго» или куда там ещё. С этими иностранцами сейчас вообще всё непонятно: нужны они, не нужны они, подписывать их, не подписывать их…
Им разрешили просто покидать клубы в любое время, ФИФА узаконила это дело и сделала чемпионат Росси посмешищем. В «Шахтёре» начинают подавать в суд, ещё что-то, а мы что делаем? Клубы, подавайте иски, требуйте компенсации. Либо легионеров кто-то покупает, либо они сами платят отступные, либо они остаются до конца контрактов. На каком основании им позволили самим всё решать? В России обстановка нормальная, никаких эксцессов - так в чём проблема? Или возьмём еврокубки. Ладно, не хотят проводить матчи в России. Но почему их тогда нельзя проводить в Казахстане, в Финляндии, в Швеции? Моё мнение такое.
- За счёт чего «Спартак» крупно победил в Краснодаре?
- Понятно, что по игрокам и по деньгам он был фаворит в этой игре. «Краснодар», в принципе, дал бой и не давал спуску, но игроки «Спартака» всё же помастеровитей. Когда они оставались один на один впереди, то запросто могли обыграть, создать момент и так далее. Вспомните второй гол: на Промес пошла передача в штрафную, а он на паузе выдержал и пробил. Но чуть-чуть разочаровало судейство - арбитр не очень разбирался в некоторых ситуациях.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня