Поединок за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем запланирован на апрель-май 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. Вот теперь хоть какая-то определенность…
Вряд ли кто-то рассчитывал на то, что за шахматную корону будут бороться Россия и Китай. Ведь, как минимум, одна сторона была неоспорима – Норвегия. С 2013 года на шахматном Олимпе восседает представитель страны фиордов Магнус Карлсен. И поколебать трон венценосца не сумели ни Вишванатан Ананд, ни Сергей Карякин, ни Фабиано Каруана, ни Ян Непомнящий.
После неудачи в первом матче с Карлсеном Непомнящий совершил невероятное, второй раз подряд став победителем турнира претендентов на шахматную корону. Однако Карлсену повторный матч с российским гроссмейстером показался неинтересным. По словам Магнуса, он бы с интересом сыграл с 19-летним иранским дарованием Алирезой Фирудзжей. Ждал этого, однако переоценил потенциал юного гроссмейстера. Алиреза, сменивший цвет иранского флага на французский триколор, в турнире претендентов полностью провалился.
Тогда Карлсен выдвинул револю­цион­ную идею. Он предложил разделить матч на три части - на три сета, можно сказать, по аналогии с теннисом. В каждом из них предложил проводить по четыре партии с классическим контролем времени, а в случае ничьей - еще четыре партии в рапид. Если и те не помогли бы выявить сильнейшего, то соперникам предстояло дважды выяснить отношения в блице. Сам матч продлился бы до двух побед в условных сетах.
Непомнящий заявил, что не считает целесообразным смешивать разные типы партий и превращать матч за корону в «пятиборье», несмотря на то, что такая комбинация может выглядеть более привлекательной для болельщиков. И назвал предложение новежца попыткой устроить «бразильский карнавал».
В итоге Карлсен официально заявил, что он отказывается от защиты титула в матче с Непомнящим, повергнув шахматное сообщество в состояние шока. Любопытно, как бы повел себя шахматный венценосец, если бы корону оспаривал Сергей Карякин, у которого Магнус в 2016 году сумел выиграть чемпионский матч лишь на тай-брейке?
Карякина, напрямую отобравшегося на турнир претендентов, отстранили от всех международных соревнований из-за его принципиальной позиции по российско-украинскому конфликту. Но вряд ли Магнус легко отмахнулся бы от Карякина, случись тому стать первым в турнире претендентов.
В общем, несостоявшиеся поединки Карлсена с российскими претендентами на корону не вызывают ничего, кроме горечи.
Но вернемся к исходным позициям текущей ситуации. Итак, соперником Непомнящего в матче за титул чемпиона мира назначен Дин Лижэнь, в турнире претендентов финишировавший вторым вслед за российским гроссмейстером. Между прочим, в этом соревновании китайский гроссмейстер занял место Карякина.
Учитывая случившееся, ФИДЕ решила и тут соломки подстелить: если кто-то из участников не сможет или не захочет играть матч за шахматную корону, то его заменит третий призер мадридского турнира претендентов азербайджанец Теймур Раджабов…
Ситуация будто специально нагнетается для того, чтобы шахматный мир назвал нового чемпиона нелигитимным, включив волынку о том, что настоящим венценосцем остается Карлсен. И на фоне происходящих на планете геополитических процессов, стремительной поляризации мира такой сценарий представляется вполне реалистичным. Практически готовый блокбастер под условным названием «Варварский Восток украл корону у просвещенного Запада». Или: «Россия и Китай вынудили Европу отказаться от шахматной короны»…
Похоже, шахматы ждут новые смутные времена. За последние десятилетия древняя игра пережила отречение Фишера, революцию Каспарова, параллельное существование двух чемпионов мира. В общем, жуть беспросветная! Но, простите за крамольную мысль, это всё шло… на пользу шахматам. Интерес к древней игре на пике тех событий нарастал до планетарного масштаба. О противостояниях Фишера со Спасским, Карпова с Корчным и «туалетном скандале» классического чемпиона Крамника с первым номером ФИДЕ Топаловым судачили на кухнях даже домохозяйки.
Вот и теперь, вероятно, пришло время перезагрузить шахматную мат­рицу. Карлсен первым это понял и поступился личными интересами. Чтобы спасти игру, ради которой он живет. И с надеждой на то, что эта жертва вдохнет свежий ветер в мир шахмат. И, будьте уверены, что после матча Яна Непомнящего с Дин Лиженем, каким бы исходом он ни завершился, совсем скоро встанет вопрос о том, так кто же настоящий чемпион?!
И тогда мы увидим противостояние официального обладателя чемпионского титула с «королем в отречении». И этот матч прогремит на весь мир, да так, что домохозяйки во всех частях света в кои то времена снова заговорят о шахматах.
И в этом случае, перефразировав строку из пушкинских дневников, нам останется лишь произнести: «Ай да, Карлсен, ай да сукин сын!»
Валерий ПЕТРОВ.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря