Питерский СКА сделал первое громкое приобретение в нынешнее межсезонье. Ряды армейцев пополнил форвард с чешским пас­портом Дмитрий Яшкин, пару дет назад бивший рекорды результативности в КХЛ, а в НХЛ выступавший в одном звене с Овечкиным. Станет ли Яшкин новым лидером команды, от кого еще ждать взлета в предстоящем сезоне, и нужны ли сейчас легионеры? Эти и другие вопросы мы обсуждали с бывшим генменеджером ряда российских клубов и экспертом «Матч ТВ».

Кто-то на «Мерседесе» ездит, кто-то - на «Жигулях»

- Леонид Владленович, приобретение Яшкина - необходимый шаг для СКА, позволяющий вновь говорить об армейцах, как об одном их потенциальных лидеров КХЛ?
- Выдам военную тайну: это необходимый шаг для любого клуба КХЛ - приобретение игрока такого уровня. Так что СКА можно поздравить!
- Но есть мнение, что Яшкин слишком зависимый форвард, когда рядом с ним нет «центра» уровня Шипачева, не все у него складывается хорошо. Будет ли сложностью найти достойного центрфорварда для Яшкина в СКА?
- Понятно, что Шипачев - элитный плеймейкер, но и Яшкин - элитный «финишер». Посмот­рим, как тренерский штаб СКА сможет эту задачу решить. Но это уже второй вопрос, главное - петербуржцы, по меркам КХЛ, получили классного снайпера. Человек за два сезона в нашем чемпио­нате забросил более 70 шайб. Это уже о чем-то говорит?
- Безусловно. Но видите ли вы уже сейчас в СКА «центра», способного в паре с Яшкиным создать ударное звено?
- Сложно сказать. В принципе, Хуснутдинов - парень талантливый. Но такие вопросы со стороны решать... Будучи генеральным менеджером, я порой вступал со своими тренерами в дискуссии. Мол, одного игрока надо в это звено, другого - в то! Они мне резонно замечали: слушай, ты сидишь в кабинете, а мы их каждый день видим на льду и лучше ориентируемся в ситуации. Пришлось согласиться. Я к чему это говорю: идет тренировочный процесс, и наставники сами видят, у кого в звеньях лучше «химия», у кого - хуже. Иногда стихийно возникают такие сочетания, которые даже не планировались. Все методом проб и ошибок.
- Не переплатил ли все-таки СКА за Яшкина? Деньги ушли еще и на компенсацию мос­ковскому «Динамо»?
- Тут кто-то на «Мерседесе» ездит, кто-то - на «Жигулях». И второй момент: если ты хочешь получить сильного игрока, желаешь бороться за трофей, то должен тратить деньги. Как иначе? Бесплатно не получится.

Гашек просто в политику ударился и решил дивидендов заработать

- Наверняка Яшкина сейчас ждет серьезное давление. В Чехии не хотят видеть игроков из своей страны в КХЛ. Выдержит ли он?
- Я уж не знаю, насколько Дмитрий толстокожий. Но, что касается высказываний Гашека, то не уверен, что он это искренне говорит. Такое ощущение, что Доминик просто в политику ударился, решил на этой теме подзаработать дивидендов. Может, это связано с очередной предвыборной кампанией. Он ведь в Чехии даже в президенты балотировался. Что касается Яшкина, то у него отличная ситуация от других легионеров: он почти русский…Так что даже сумасшедший Гашек, насколько понимаю, обвиняет не форварда СКА, а, скорее, свое правительство.
- Сейчас подписание контракта с любым европейским игроком превращается для клуба КХЛ в серьезную проблему. Североамериканцы же, напротив, на политические моменты мало обращают внимания и с ними проще договариваться?
- Нет, тут вопрос ни в том, что кто-то сейчас не обращает внимания на Европу. Просто оттуда сложно получить игроков. Таких как Пуллкинен или Яшкин - не много. Люди в КХЛ понимают, что с североамериканцами договориться более реалистично, поэтому подписывают их.
- Но у того же СКА много перспективной молодежи, почему бы не рискнуть, сделав ставку только на российских игроков?
- Можно играть кем угодно! Даже ребятами с одного двора. Одними русскими или одними молодыми, или одними ветеранами. Вопрос в другом - какие у тебя задачи? Если ты хочешь выиграть - надо собрать сильнейший состав. И не важно, кто в нем будет.
- Просто долго муссировалась тема, что легионеры закрывают пути перспективной российской молодежи, убери их - в нашем хоккее все будет прекрасно и удивительно.
- Это глупость какая-то, популистские высказывания людей, которые хотят к себе привлечь внимание. Ведь, когда рядом с тобой условный Яшкин, для молодого парня - это просто подарок. Ты же можешь учиться у него! И не занимают иностранцы чьи-то места! Если есть русские хоккеисты сильнее - они будут выходить. Овечкину с Малкиным и Кузнецову в НХЛ никто из канадцев путь в состав не закрывает.

В Петербурге сейчас собран хоккейный генофонд страны

- Как вы вообще расцениваете нынешний состав СКА? С учетом ухода ряда ведущих хоккеистов, можно ли говорить, что он стал намного слабее, по сравнению с предыдущим сезоном?
-. В последние годы СКА борется за трофей, и нынешний состав позволяет ему ставить те же цели. Понятно, что теоретически можно обсуждать: стала команда слабее или сильнее. Но надо смотреть и на составы конкурентов - у них тоже есть потери.
- От кого из молодежи СКА ждать прорыва в следующем сезоне?
- Слово прорыв говорит само за себя - ты же никогда его не ждешь. Это происходит неожиданно. Кто-то резко прибавляет, кто-то наоборот - останавливается. Опять-таки, чисто теоретически, в СКА сейчас очень много молодых игроков, от которых можно ждать прорыва. Фактически в Петербурге собран хоккейный генофонд страны. Если кто-то выстрелит, то это особым удивлением не будет.
- Если закончить тему с легионерами, то после окончания плей-офф Ротенберг отметил, что к легионерам СКА возникали вопросы по самоотдаче в Кубке Гагарина, иностранцы берегли себя. Справедливы такие претензии?
- Полагаю, дело не в том, что они себя берегли, просто тяжело играть, когда тебя что-то отвлекает от хоккея и мысли в другом месте. Нельзя не обращать внимания на то, что твой дом забрасывают яйцами, а жене и родными соседи грозят устроить бойкот. Люди начинают нервничать, это естественно.
- Но НХЛ смогла уберечь российских игроков от давления, которое начало возникать весной?
- Тут надо понимать, что НХЛ - полностью самостоятельная организация. Например, та же ИИХФ, не исключено, так бы не свирепствовала, если бы не МОК, который может просто давать ей приказы. Заокеанская же лига никому не подчиняется. Другие возможности.
ЦСКА мог бы и поучаствоватьв судьбе Федотова.

Но вообще виноват сам вратарь и его агент

- КХЛ может когда-нибудь стать такой же независимой лигой?
- Нет, конечно. Ведь КХЛ зависит от ФХР, а ФХР от ИИХФ. И дальше цепочка. Почему энхаэловцы независимы? Они с Канадской хоккейной ассоциацией ничем не связаны, ничем им не обязаны. Если бы в России была независимая лига, наверное, также бы дело происходило.
- Почему вдруг именно сейчас возникла проб­лема с призывом российских хоккеистов на службу в армию? Это такая разовая акция устрашения или и дальше их будут «кошмарить» в этом направлении?
- Не знаю, как будет дальше, но я слышал предложения, позволяющие упорядочить ситуацию со службой хоккеистов в армии. Можно же найти какое-то решение для элитных спортсменов. Например, летом, в межсезонье, проводить какие-то краткосрочные сборы. Это же цвет нации, они защищают цвета страны на международной арене! И, мне кажется, так разбазариваться кадрами, как минимум, не рационально. Понятно, что все так или иначе армейский вопрос решают. Но можно же как-то дело и централизовать, все стало бы легче и проще. И никто бы сейчас не гадал: что с Федотовым, почему именно Федотов?
- Когда вы работали генменеджером, как-то решали «армейскую» проблему у ваших игроков?
- Конечно, решали. И, как правило, через институт. По крайней мере, обращали внимание, интересовались: у тебя, парень, какие планы? Ты учишься в ВУЗе или нет? Если тут прозеваешь, то твоего игрока просто заберут в армию.
- Можно ли тогда сказать, что в случае с Федотовым есть явная ошибка менеджмента ЦСКА?
- А при чем тут менеджмент? Они подписали контракт с Федотовым, во многом благодаря этому парню ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Юридически менеджеры армейцев ни в чем не ошиблись. Да, есть чисто моральный аспект. Мне кажется, что в его судьбе можно было бы как-то и поучаствовать. Но это так, лирика... Если же говорить в практической плоскости, то виноваты сам игрок и, в меньшей степени, его агент.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Вайсфельд Леонид
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября