Накануне матча 3-го тура наш постоянный эксперт, чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев, помимо других проблем, заострил внимание на положении дел в молодёжном футболе.
- «Зенит» мы обсудили сразу пос­ле игры. Был ещё во втором туре какой-то матч, который обратил на себя ваше внимание?
- Нет, все они были как братья-близнецы. Много новых игроков, тренеров. И футбол как-то незаметно изменился, и не у нас - вообще в Европе. Речь о тактике. Теперь мяч переведён вниз, стараются играть только ногами, включая вратарей. Минимум длинных передач верхом. Разыгрывают мяч чуть ли не у своих ворот. Если в команде собраны техничные игроки, как сейчас в «Зените» бразильцы, у тренера голова не болит - ты им ставишь задачу, они её решают. Но в других клубах уехали иностранцы, занимавшие ключевые позиции.
- Какие?
- Это центральные защитники, которые начинают атаку. «Опорники», которые продолжают атаку. И форварды, которые её завершают. Былого качества уже нет, но задачи-то прежние. Поскольку команды играют низом, защитники теряют много мячей, «опорники» не могут толком развить атаку, количество ошибок растёт, поэтому столько забитых голов. Поэтому и сногсшибательные результаты, которые нас так радуют. А радоваться нечему.

Почему не радует «весёлый футбол»

- Почему же, весело - 3:0, 4:1.
- Да, игра вроде бы смотрится, болельщики довольны, всё-таки они видят не «бей-беги». Но, к сожалению, молодёжь, которая могла бы закрыть покинутые легионерами позиции, пока не просматривается. И тут обозначилась тревожная проблема. Наши российские футболисты…
Поясню на примере. Был такой в «Сочи» защитник Родригао, который теперь в «Зените». Играл себе и играл, а российские защитники, которые были «при нём», стали даже призываться в ряды сборной. Тот же Терехов. Но когда Родригао рядом не стало, то оказалось, что из Терехова очень даже легко можно сделать мягкую булочку. Грустно смотреть, как он легко теряет позицию. При Родригао это было не так заметно, а сейчас и страховать его некому, и подсказывать. В общем, сам по себе не тянет. И таких примеров много. Играют задорно - и много пропускают.
- Множество забитых мячей - не заслуга атаки?
- Да, они идут от множества ошибок в защите. И «Зенит» дружно и дисцип­линированно бежал в весной оборону, поскольку не было доверия защитникам. Надеюсь, что с тем же Родригао и с Ловреном будет не так тревожно.
Ошибки - бич молодёжи. У «Крыльев» против «Зенита» не было ни одного момента. А перед этим они забили четыре гола. Но мы уже говорили, что они были забиты не благодаря мастерству игроков самарского клуба, а неудачной обороне «Оренбурга». Да и даже «Зенит», забивший три мяча, но каких - два из них пенальти «смешные», из-за плохой игры защитников в отборе. Или вот Акинфеев. Понятно, что лучше всех вратарей ногами играет, может точную передачу на 70 метров отдать. Сделал голевую в матче с «Сочи» - честь и хвала, но как же неудачно сыграл в том эпизоде Терехов. Был бы толковый футболист на его месте - не было бы и голевого паса у Акинфеева. «Урал» возьмите - 0:5 в двух матчах. И это при Шалимове, который команды строит от обороны. Сейчас, похоже, решил атакующий футбол прививать. Похвально! Но в обороне исполнителей нет, поэтому и достают мяч за мячом из кошёлки.
- «Зенит» принимает «Локомотив». Две ничьих у соперника на старте сезона. Труднее им будет играть против «Зенита»?
- Не трудней, плохо будет здесь «Локомотиву». Трёшечка их ждёт - 3:0 в пользу «Зенита».
- Марадишвили у «Локо», возможно, лучший гол сезона, который только стартовал, по мнению Аршавина забил. Будут сюрпризы от команды Йозефа Циннбауэра?
- Марадишвили действительно хороший гол забил. Похожих голов сейчас много забивается в пляжном футболе. Там акцент теперь сделан на дальние удары и удары через себя. По другому не получается - мяч трудно стало разыгрывать. Возможно, для большого футбола в этом кроется какой-то потенциал. Против такого удара противоядия нет: бьющий спиной к воротам, защитник не знает, что же делать. Если хорошая обработка мяча удалась, как у Марадишвили, то остаётся только быстро пробить, что он и сделал.
- Элемент случайности был велик?
- Ясно, что он не целился в этот угол. Но сам удар был хорош, как и любой через себя. Марадишвили делал всё правильно, поэтому ему и повезло. А что до сюрпризов, то, полагаю, что их не будет. Соперник обречён на разгром. Не забить им при обновлённой обороне «Зенита».

«Птенцы» Бескова

- Так тем более надо бы обратить внимание на молодёжь.
- Руководители клубов решают задачу дня: им нужен результат сегодня. Вот если до нового года санкции останутся, то, возможно, поступит указание, которое поспособствует развитию российского спорта.
- Какое указание?
- Свыше. Такое, которое не выполнить нельзя. Это указание, понятно, будет не о футболе, но о всём российском спорте. Конечно, не вернуть те времена, когда чемпионат СССР по лёгкой атлетике собирал битком трибуны. Или когда конькобежцы у нас в Питере на стадионе имени Ленина, как тогда именовался «Петровский», проводили соревнования - там яблоку негде было упасть. Но вернуть с помощью правильной работы телевидения интерес можно. И молодёжи в том же футболе неизбежно придётся больше доверять, если, к примеру, продолжится отток легионеров домой. Есть предчувствие (смеётся).
- Некоторые читатели не согласны с вашими словами о том, что в низших лигах можно набрать много будущих звёзд.
- А надо строить систему, и наберут - как в советские времена. В низших лигах можно было так селекцию толково провести, что набрать себе целую команду. В предыдущем разговоре приводил пример с Георгием Ярцевым. А вот пример от противного - Виталий Раздаев, который, к слову, играл в «Кузбассе» до 40 лет.
- Давайте напомним, что Раздаев - лучший бомбардир первой лиги за всю историю. Но почему - от противного?
- Звали, но не поехал. Я был свидетелем того, как он выходил на поле. Завидев Раздаева, трибуны в Кемерово ревели! На всякий случай: однажды на их глазах он оформил покер в ворота «Спартака». Любимец главного шахтёрского региона России. Другое дело, что игроки из низших лиг неохотно шли «на повышение». Зарплата футболистов в то время в «Кузбассе» была как в командах высшей лиги. И зачем, скажите, Раздаеву нужна была Москва, если дома носили на руках. Но сейчас ситуация с зарплатами другая. Нынешний условный Раздаев полетит в РПЛ на собственных крыльях.
- О Ярцеве, возражая вам, говорят, что стал он калифом на час - выстрелил, и всё. Пример, мол, в силу возраста не показательный...
- Да, он раскрылся как футболист только к 30 годам, когда оказался в «Спартаке». Но - чемпион Союза, лучший бомбардир сезона. Да уж, калиф… Нужен пример молодого парня из второй лиги, который стал выдающимся мастером? Василий Рац, вторая лига, клуб «Нива» из заштатного города Винница, что-то вроде Костромы, откуда Георгий Ярцев. В 20 лет Константин Бесков забирал его в «Спартак». В Киеве узнали, Валерий Лобановский в «Динамо» успел перехватить. Вот вам и молодой из второй лиги - шагнул к титулу вице-чемпиона Евро-1988. А вот ещё пример - мой соперник по Конкурсу «Футбол - прогноз» Владимир Сочнов, он ведь в «Спартак» попал из клуба второй лиги «Зная Труда» из Орехово-Зуево. И снова - Бесков.
И вот мы назвали имена уже трёх футболистов, которые гремели, не заглядывая за помощью ни в какие футбольные энциклопедии - с ходу. Карьеру всех троих объединяет пару обстоятельств: вторая лиги и Константин Бесков, который там заприметил этих игроков. А ещё Шавло, Дасаев - почти вся команда. Значит, найти людей можно. Был бы тренер заинтересованный. Поэтому продолжаю говорить: нам нужна обновлённая первая и вторая лига.

Неохота им ехать в Тьмутаракань

- Но вы говорили и о том, что разница межу первой лигой и РПЛ не имеет права быть большой, а она у нас пугающе огромная! В чём проб­лема?
- В каждой избушке свои погремушки. Проблемы в Петербурге, как ни странно, начались с создания Академии, выпускники которой, мягко говоря, не задают тон в «Зените». Это долгий разговор, но когда за отсутствием результата в работе уводят игроков других городских школ… Да вот самое простое: финансирование детских школ должно быть одинаковым, тогда, глядишь, конкуренция заработает, а не доминирование одной над другими.
Наша молодёжь, завершая учёбу в футбольной Академии, не стремится в клубы низших лиг. Неохота им ехать в Тьмутаракань. Зарплата их категорически не устраивает. А те, кто соглашается играть за 40 тысяч рублей, зачастую не обладают большим талантом. Если папа или дядя могут устроить парня к себе в контору за 100 тысяч в месяц бить баклуши здесь, в Питере, то зачем ему за меньшие деньги где-нибудь в провинции мучиться.
Огромную массу ребят, которые могли бы играть, мы сразу же теряем после окончания Академии. В свои 17 лет они искренне уверены, что их ждёт «Зенит». Потом они искренне удивляются, что их в «Зенит» не берут. А Питер совсем не хочется покидать. Это только у Мурата Насырова мальчик хочет в Тамбов. Наш мальчик - он хочет в «Зенит».
Что им сказать? Вот что: за 40 тысяч они должны поиграть во второй лиге в одной команде, потом в другой. Потом, может быть, попасть в условную «Уфу», как это сделали Обляков и Круговой, которым сейчас по 24 года. Семь лет назад они окончили один СДЮСШОР, а другой Академию, и только сейчас у них что-то стало проклёвываться во взрослом футболе. Вот какой путь надо пройти, а не думать, что легионеры скоро уйдут, и тогда наступит счастливая пора. Они пока футбольную школу закончили, а не Академию (придумают же название, и зачем), а настоящей академией станет для них Премьер-лига. Если поймут это, тогда, может быть, им будет проще вырасти в футбольных мастеров.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 апреля