Что происходит на трансферном рынке КХЛ с ценами на игроков, почему СКА отказался от услуг Антона Бурдасова и Владимира Ткачева, но при этом пригласил Дамира Жафярова? Эти и другие вопросы мы выясняли с их агентом.

Как только полет в Хабаровск, у европейских легионеров начинает пах болеть

- Шуми, в чем изменился трансферный рынок КХЛ за последние полгода?
- Вернулось достаточно русских игроков из Северной Америки, это усилит чемпионат. Могло, конечно, и больше. Потолок зарплат, хоть и нужен, но немного не правильно работает, он должен быть дифференцированнее. Тем более, когда количество иностранцев в лиге сократилось. Плюс, не нравится ситуация с вратарями. Во многих командах нет достаточно сильных сменщиков, продолжаются какие-то эксперименты.
- Наверное, когда столько сильных российских вратарей в НХЛ, замену им найти трудно.
- Есть команды, от которых ждал большего, но они не впечатляют свои набором игроков. «Салават» разочаровал комплектованием. Надеялся, что «Трактор» собирается бороться за призовые места, но пока этого не видно. А от «Авангарда», наоборот, никто не ожидал такой активности. Но больше беспокоят клубы из нижней части таблицы.
- Малоактивны?
- Да, фавориты что-то улучшают, как-то двигаются. А середнячки и аутсайдеры… Не вижу, чтобы они пытались улучшить свои позиции, а значит, опять будут поставщиками очков. И наверху команды станут конкурировать только между собой. Да, хорошо делать ставку на молодых игроков, представителей Высшей лиги, но у нас достаточно ветеранов, которые сейчас оказались на обочине. Их почему-то выбрасывают. Посмотрите, в НХЛ такого нет! Если из игрока еще можно что-то выжать, от него не откажутся.
- В связи с тем, что сейчас у российских клубов практически нет возможности приобрести легионеров из Европы, цены на российских игроков возросли?
- Думаю, да. Но, наверное, незначительно. Увеличение колеблется в райо­не 5-10 процентов.
- А в том, что легионерский рынок КХЛ переориентирован на Северную Америку – это плюс и минус?
- Считаю, что большой плюс. К нам приехали канадцы, американцы – характерные игроки, которые бьются, у них нет так называемых «болезней», которыми европейцы страдают. Как только полет в Хабаровск, у данных товарищей сразу пах начинает болеть. Все знают, кто эти хоккеисты, каких они национальностей. Как раз из числа тех, кто против нас сейчас больше всего «разговаривает».

В уходе Бурдасова виноват потолок зарплат

- Главный тренер СКА Роман Ротенберг тоже отметил, что в Кубке Гагарина ждал от легионеров другого результата.
- Да, они его откровенно подвели. Оказались под давлением в своих странах, но здесь остались, потому что им надо было семьи кормить.
- Будут ли наши клубы стараться заполнить всю квоту легионеров – пять человек?
- Сейчас не надо делать акцент, чтобы все срочно заполнить. Во-первых, кто-то еще освободится из иностранцев, во-вторых, восходящие таланты из России должны выгрызать свои места. Но молодой молодому рознь! Они все равно должны расти в конкуренции, иначе развития не будет. Да, для меня важно, чтобы мой клиент сегодня сыграл. Но намного важнее, чтобы он сыграл и послезавтра. Речь о развитии игрока.
- Ваш клиент Бурдасов был лидером нападения СКА в последние годы. Поняли, почему с ним клуб решил расстаться?
- Тут, скорее, вина системы, чем Ротенберга, – на тот момент стоял вопрос с потолком зарплат в СКА. Наверное, Роман Борисович мог бы оставить Антона, но не имел возможности дать ему столько денег, сколько составляла его цена на рынке. Ведь у Бурдасова хватало предложений, не только «Трактор» им интересовался.
- Почему все-таки Бурадасов выбрал «Трактор»? Главный момент – желание вернуться в родной Челябинск?
- Да, в первую очередь, потому что это родной город, клуб. Думаю, он захотел вернуться туда и что-то попытаться с «Трактором» выиграть. Но пока не вижу, чтобы челябинцы шли в этом направлении. Они сейчас потеряли Бэйлена, других легионеров. Мне кажется, что команда стала слабее, чем в прошлом сезоне. А за счет одного Бурдасова добиться успеха невозможно.
- Решение СКА по Ткачеву тоже не понятно. Ведь была возможность вернуть игрока, который, с учетом серьезных потерь армейцев, мог стать лидером нападения.
- В этой ситуации я с Ротенбергом полностью согласен, он поступил дальновидно и правильно. Наверное, Ткачев играл бы и в этом составе, но он явно показывал не тот хоккей, который требует главный тренер. Держать такого игрока и не использовать по максимуму – это ошибка.

Жафяров должен попасть в систему тренера армейцев

- Но Ткачев за год, проведенный в системе «Лос-Анджелеса», мог измениться и его хотя бы стоило посмотреть.
- Я уверен, Владимир изменился и стал лучше. Но и Ротенберг, отработав с ним два года, считает, что понимает стиль Ткачева. И не может встроить форварда в свое видение игры, в свою концепцию. Ротенберг сейчас строит другую команду, которая будет играть в иной хоккей. Не думаю, что в ней бы нашлось место Ткачеву.
- Вы имеете в виду, что СКА станет намного быстрее?
- Да, наверное, армейцы будут больше играть в «давление», скорость вырастет – что-то в таком направлении… Посмотрим, только время покажет, кто был прав, кто – нет. Зато Ротенберг отпустил игрока, дал ему возможность продолжить карьеру. Это дорогого стоит, не каждый генменеджер, руководитель на это подойдет.
- Это понятно. Но все равно желание отказаться от такого нападающего трудно объяснить.
- Со стороны, можно говорить, что хочешь. Но только результат покажет, кто прав. При этом я уверен, что Ротенберг отпустил Ткачева только потому, что тот не подходит под его концепцию.
- В чем, кстати, Владимир прибавил за сезон, проведенный в «системе» «Лос-Анджелеса»?
- Я видели много матчей с его участием и могу сказать, что он прибавил в игре в обороне. Думаю, что решения стал принимать намного быстрее. Даже сейчас по первому матчу «Авангарда» в межсезонье, под нагрузкой, было видно, как он готов.
- Были у Владимира все-таки реальные предложения из НХЛ по окончании сезона?
- Да, он мог остаться, причем там же в «Лос-Анджелесе», и права на Владимира у «Кингз» сохранились. Но мы приняли решение вернуться. Все-таки серьезное давление, Ткачев не захотел себя потерять. Ведь самое главное в НХЛ – найти своего тренера.
- Безусловно.
- По тому, как он играл, и как его оценивали профессионалы, – Ткачев должен был спокойно проходить в основу «Кингз». Но, к сожалению, слова разошлись с делом. Тренер просто вымотал его на предсезонке, измочалил по максимуму, даже когда не требовалось ставить. За десять дней Володя провел семь матчей.
- Ткачев еще держит в уме НХЛ?
- Да. Через год обязательно еще там себя попробует.
- Нет ли у вас опасений, что еще один ваш клиент, Дамир Жафяров, не впишется в новую концепцию Ротенберга? Дамир ведь тоже достаточно креативный и техничный форвард.
- Не забывайте, что Дамир хорошо играет в меньшинстве, забивает голы в неравных составах. Поэтому тут немножко другая ситуация. Как раз Дамир – игрок, который должен попасть в систему Ротенберга.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Бабаев Шуми
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря