В игре с «Локомотивом» такое тоже было: Баринов мог забить в начале первого тайма, потом Камано убежал один на один, и Миранчук бил из хорошей позиции

Профессиональную карьеру Дмит­рий Сенников начинал в питерском «Локомотиве», который тренировал Гиви Нодия. Молодого защитника звали и в «Зенит», но он ушел в ЦСКА к Павлу Садырину. В карьере Сенникова были еще «Шинник» и «Рубин», но звездой российского футбола он стал в «Локомотиве». В составе этой команды дважды становился чемпионом страны и трижды - обладателем Кубка России. И в сборную, за которую он провел 26 игр, Сенников вызывался из «Локомотива». За железнодорожников он провел 191 матч в чемпионате России, и болельщики «Локо» в момент прощания с Дмитрием назвали его легендой клуба. Лучшего собеседника для того чтобы обсудить субботний матч на «Газпром-Арене», найти сложно.

В концовке у «Локомотива» просто закончились силы

- Многочисленные эксперты разошлись во мнениях. Одни считают, что «Локомотив» на протяжении 60 минут достойно противостоял «Зениту» и заслуживает за это высокой оценки, другие утверждают, что гости просто рассыпались после первого пропущенного мяча. Чье мнение разделяете вы?
- Соглашусь, что час игрового времени «Локо» достойно сражался. Была выбрана правильная тактика на игру с акцентом на оборону и двумя опорниками. Хотя «Зенит» и в этот отрезок имел преимущество. Питерцы лучше комбинировали, но при этом у моск­вичей были шансы забить. Если не реализуешь свои моменты, рассчитывать взять хотя бы очко у «Зенита», не приходится. В концовке матча у «Локомотива» просто стали заканчиваться силы, а усилить игру за счет замен было некем. Альтернативы Гирано Керку и Франсуа Камано просто нет.
- Забей «Локомотив» первым, игра могла бы сложиться по-другому?
- Безусловно. «Зениту» пришлось бы раскрываться, да и торопиться. А это дает дополнительные возможности для команды, играющей вторым номером.
- Имеет ли право на жизнь сегодняшняя философия развития клуба «Локомотив», когда покупаются молодые и практически никому не известные игроки с целью дальнейшей перепродажи?
- Право на жизнь, конечно, имеет. Первый успех менеджмента уже налицо: на продаже Алексиса Бека-Бека в «Ниццу» заработали неплохие деньги. Другое дело, что рассчитывать на успех даже в РПЛ будет сложно. Требуется время на то, чтобы создать коман­ду. Сегодня ожидать высоких мест с таким составом, каким располагает «Локомотив», не стоит. Реальная цель - быть в пятерке или даже в шестерке. Бороться с «Зенитом» за чемпионство нереально. Нужно два-три года, чтобы наиграть состав, точечно его укрепить. Если же при этом регулярно будут продавать лучших, то непонятно, о каких турнирных задачах вообще может идти речь.

Пока даже костяка команды нет

- Ключевые игроки у «Локомотива» сейчас есть?
- Пока можно говорить о трех-четырех позициях, которые закреплены за лидерами. К их числу можно отнести Вильсона Изидора, Дмитрия Баринова, того же Керка. Сейчас подтягивается залечивший травму Антон Миранчук.
- На вратарской позиции Даниил Худяков выиграл конкуренцию у Марината Гилерме?
- На мой взгляд, нет. Правда, не знаю, в какой форме сейчас Гилерме. Опять-таки, в «Локомотив» сейчас пришел австрийский тренер вратарей Саша Март, работавший в «Ред Булл». У него могут быт свои виды на Худякова.
- Вас не удивило, что забивший фантастический гол «Ростову» Константин Марадишвили в Питере появился на поле лишь на 82-й минуте при счете 0:3?
- Гол - это эпизод. Даже такой красивый, какой забил во втором туре Марадишвили. Тренеры видят, кто из игроков готов играть все 90 минут, а кто может усилить игру, выйдя на замену. Исходя из этого и принимают решение. Марадишвили, конечно, молодец, что сориентировался в моменте с приемом мяча во встрече с «Ростовом». Только это не означает, что место в составе ему гарантировано.

Скамейка «Зенита» позволяет освежить и усилить игру

- «Зенит» вам понравился, и согласны ли вы с бытующим мнением, что в РПЛ борьба будет идти за места, начиная со второго, а питерцам можно готовиться к нанесению второй звезды на клубную эмблему?
- Когда питерцы настраиваются на матч всерьез, их тяжело остановить. Обработка мяча, передачи, поиск свободного партнера - все отлажено до автоматизма. Соперникам «Зенита» нужно очень постараться, чтобы что-то противопоставить команде Сергея Семака. Моменты же у ворот питерцев чаще всего возникают из-за невнимательности или потери концентрации. В игре с «Локомотивом» такое тоже было, когда Баринов мог забить в начале первого тайма, и Камано убежал один на один, и Миранчук бил из хорошей позиции. Только нам нужно понимать: моментов будет немного, и нужно их реализовывать. В игре с «Химками» Ре­зиуан Мирзов реализовал - и «Зенит» потерял очки. «Локомотив» свои шансы не использовал - и крупно проиграл.
- В этом сезоне российские клубы не участвуют в еврокубках. Не возникнет ли проблем у «Зенита», который имеет фактически два состава?
- Любой тренер вам скажет, что его команда нуждается в усилении. «Зенит» вот тоже ищет левоногого центрального защитника и нападающего. Только у питерцев сейчас такая скамейка, которая позволяет освежить и усилить игру. Когда во втором тайме выходят Иван Сергеев и Зелимхан Бакаев, это громадный плюс. У «Локомотива» таких игроков на скамейке не было. Можно, конечно, предположить, что найдутся недовольные отсутствием игрового времени, но, кто захочет, сможет уйти в аренду, как уже ушел в «Сочи» Кирилл Кравцов.
ЦСКА должен составить конкуренцию, о «Спартаке» говорить рано
- Кто может составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство?
- Прежде всего, ЦСКА. Дело даже не в том, что армейцы укрепились, взяв двух опорников и левого защитника на замену Марио Фернандесу. Все дело в личности тренера. Именно Владимир Федотов может поставить команд­ную игру. В «Сочи» он доказал, что с не самым звездным составом можно завоевать медали чемпионата России и побеждать «Зенит».
- Наравне с «Зенитом» и ЦСКА после первых трех туров идет «Спартак». Почему «красно-белых» не включили в число главных конкурентов «Зениту»?
- Для начала нужно посмотреть, как «красно-белые» будут выглядеть в играх с сильными соперниками. Пока «Спартак» победил «Краснодар», где и опытных игроков-то практически не осталось, и «Оренбург». Судить о силе команды по этим матчам не стоит. А результат игры за Суперкубок еще не забыт. Посмотрим, как «красно-белые» будут выглядеть в столичных дерби, в принципиальном поединке с «Ростовом» и в матчах с «Зенитом».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Сенников Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа