Почему Кассьерра вышел в старте, но дубль оформил Сергеев, и чем сверхмотивированный «Ахмат» опасен дома

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

Комплекс «Зенита» не только у «Локомотива»

- «Зенит» перерос уровень чемпио­ната России?
- Судя по такой лёгкой крупной победе над «Локомотивом», да. Можно сказать, что четыре гола питерцы забили уже в концовке, но по ходу всей игры для меня стоял лишь один вопрос - сколько всего голов забьёт «Зенит». В первом тайме питерцы тоже имели подавляющее преимущество и создавали очень много моментов. На протяжении всего матча было видно, что играют команды разных весовых категорий.
- У «Локомотива» есть некий комплекс «Зенита»?
- Если так рассуждать, то у всех российских команд есть комплекс «Зенита» в последние четыре года. Просто так складывается, что питерцы забивают много именно «Локомотиву». Но «Зенит» обыгрывает и других тоже.
- Во главе таблицы - триумвират «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Они и будут бороться за чемпионство?
- Ясно, что «Зенит» будет бороться, это однозначно. Ещё какие-то команды тоже будут. Я не думаю, что после 10 туров «Зенит» оторвётся на 15 очков. Ну а кто будет бороться вместе с питерцами, посмотрим, сейчас рано делать выводы. Многое зависит от календаря, кто с кем когда будет играть. Хотелось бы, чтобы ЦСКА и «Спартак» поборолись, но насколько это будет на самом деле, станет видно туров через пять, наверно.
- Семак сказал, что «Зенит» воспользовался усталостью «Локомотива» во втором тайме.
- Безусловно, они могли устать. Но основная причина, на мой взгляд, это разный уровень подбора футболис­тов. Отсюда получаются и усталость, и ошибки, и потеря концентрации. «Зенит» имел преимущество во владении мячом, а без мяча всегда приходится больше бегать. Ну и опять же, Семак делает замены, выходят свежие футболисты и усиливают игру. Мало кто ещё в России имеет возможность иметь в команде 15 равноценных игроков.
- У «Локомотива» пока всего 2 очка, каковы его дальнейшие перспективы?
- Надеюсь, он поднимется в таблице. Всё-таки у «Локомотива» очень приличные возможности по российским меркам. Они просто не имеют права бороться за выживание, я считаю.
- Чем была обусловлена ничья «Зенита» с «Химками» в 1-м туре?
- То, что «Зенит» сильнее всех в России, он доказывает на протяжении не одного года. Но также понятно всем, что невозможно всё время побеждать, когда-то бывают и осечки. Не думаю, что это была последняя потеря очков «Зенитом». Но это не значит, что он слабее «Химок». Просто так сложилось, «Химки» удачно забили в конце игры. Если бы оставалось играть ещё 20-30 минут, «Зенит», конечно, додавил бы. Но футбол тем и интересен, что такое тоже бывает.

Кассьерра вышел в старте, а дубль оформил Сергеев

- Кассьерра снова вышел в старте, а дубль оформил Сергеев. Кто из них лучше?
- Мы не знаем, как Семак смотрит на эту пару нападающих, - кто из них основной, кто выигрывает конкуренцию. Зависит от многих факторов - от тренировочного процесса, кто как выглядит. Забивать при счете 3:0 и при счете 0:0 - это разные вещи. Кассьерра играл очень уверенно и создавал «Локомотиву» достаточно много проблем, а Сергеев вышел и сразу забил гол, а потом и второй. Оба они достойны находиться в «Зените», я так скажу.
- А Бакаев был недостоин выйти в основе?
- Вы знаете, я к этому вопросу отношусь просто. Кто вышел играть в основе, тот и достоин выходить в основе. Это касается не только «Зенита», а вообще всего профессионального футбола. Мы может размышлять, рассуждать, анализировать, но если главный тренер ставит футболиста в основной состав, значит, он сегодня игрок основного состава, значит, он выиграл конкуренцию. И не надо там себе в голове накручивать, кто лучше, а кто хуже.
- Семак выпустил в концовке на замену 19-летнего Ярослава Михайлова.
- Молодой российский футболист, выходящий за «Зенит», это уже знак и шанс. Скорее всего, он не станет игроком основного состава в ближайшее время. Понятно, что его сейчас выпус­кают авансом, на перспективу. Чтобы выиграть конкуренцию у бразильцев, надо быть выдающимся футболистом. Но всё равно, раз Михайлов засветился, он будет котироваться в российском чемпионате.

Сверхмотивированный «Ахмат» особенно опасен дома

- В 4-м туре «Зенит» сыграет с «Ахматом». Это будет для питерцев обычный средний выезд?
- Для них, наверно, все матчи примерно одинаковы. Я не думаю, что они забивают себе этим голову, - «Ахмат» на выезде, «Локомотив» дома… Для них это просто названия. «Зенит» поедет в Грозный и сыграет в обычном ритме, с обычной своей мотивацией. Но если «Ахмат» при своих болельщиках и в жаркую погоду будет сверхмотивирован, плюс удача будет на его стороне, тогда у «Зенита» могут возникнуть проблемы, как с «Химками».
- Видите в чемпионате России новые тенденции?
- На самом деле нет. «Зенит» в своем ключе достаточно уверенно и легко побеждает, а других каких-то тенденций я не отслеживаю.
- Из новичков Премьер-лиги только «Оренбург» успел одержать победу - одну на 9 матчей.
- Командам, которые выходят в РПЛ, тяжело сразу заявить о себе и идти в лидерах чемпионата. Мы понимаем, что в первом сезоне они будут бороться за выживание. Всё равно им нужно перестраиваться. Первая лига - это одно дело, а Премьер-лига - совсем другого уровня турнир.
Двери для молодых россиян распахнулись, но не очень широко
- Насколько рискованно сейчас российским клубам покупать легио­неров?
- Я не знаю, рискованно или нет. Нужно об этом подумать. Я вижу, что иностранцы в основном остаются в российских клубах. И в «Зените», и в остальных. Причем клубы еще новых приобретают.
- Весной многие говорили о противоположном - что открываются двери для молодых россиян.
- Я и сам думал, что после всех этих санкций, наложенных на наш футбол, российским клубам придётся сделать ставку на своих ребят в связи уменьшением бюджетов. Тем более что в международных соревнованиях мы не участвуем и неизвестно когда туда вернемся. Да, с молодежью был бы какой-то упадок, но временный. А так мы будем всё время надеяться на легионеров, хотя в стране со 140-миллионным населением надо находить возможность доверять своим. Если не делать это в нынешних условиях, я не знаю, когда вообще делать.

Оздоев найдет свое место в турецком клубе

- Как оцениваете переход Оздоева в «Фатих Карагюмрюк»?
- Если он решил перебраться в Турцию, значит, ему так удобно. То, что Оздоев умеет хорошо играть в футбол, это понятно всем. А в Турции чемпионат крепкий, не уступающий нашему.
- Там Оздоев будет играть под руководством Андреа Пирло.
- Он был не просто сильный, а великий футболист. Даже просто находиться рядом с ним и тем более слушать его очень интересно и познавательно.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Лепёхин Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа