Итоги разгрома «Локомотива» командой Сергея Семака подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Смотрел игру на арене с самой верхотуры. До эмоций команд было далековато, у половины игроков «Локо», находящихся на дальней половине поля, не было видно номеров. Но был и плюс в таком моём расположении на трибунах: все перемещения футболистов были как на ладони, вся тактика соперников.
- Оказались на позиции Константина Бескова, который предпочитал следить за игрой свысока?
- Да, так он лучше видел футбол. Тем более в ту пору активно регулировать процесс игры можно было только в перерыве, а по ходу матча тренеры редко когда вмешивались в действия подопечных.Бесков в первом тайме садился повыше, чтобы лучше и быстрее оценить тактику соперника, потом спускался в раздевалку, чтобы внести коррективы.
- И как вам игра с позиции Бескова?
- О «Зените» говорить нечего.
- Всё так плохо?
- Да нет, дело в том, что эта игра была словно продолжением предыдущей, когда всё у «Зенита» под контролем. Вот так и скажу: вновь глобальное превосходство петербуржцев, поэтому к тому, что было неделей раньше, добавить нечего. Все линии работали, точечные коррективы в составе команду ничуть не ослабили.
Разница была лишь в том, что в предыдущем матче соперник подарил в дебюте «Зениту» два гола. На этот раз соперник тоже дарил моменты, но никак не получался завершающий удар. В концовке первого тайма шансы забить гол возросли: «Локомотив» устал.

Волшебная крыша «Газпром Арены»

- Не готов к сезону?
- Связываю это обстоятельство с крышей.
- Простите, с чем?
- С крышей над ареной. Как только она закрывается, «Зенит» сразу становится ещё сильнее. Дело в том, что после это манипуляции воздуха сразу не хватает. Вот шли на стадион, было прохладно. Зашли во внутрь -стало жарко. Духотища. В перерыве предположил, что через четверть часа «Локомотив» окончательно сбросит пары. Так и получилось. Гости в первом тайме подсели примерно на 35-й минуте, а потом на 60-й. А на 62-й пропустили гол, и потом им практически уже было не выйти из этого состояния.
Мы уже говорили о том, что вид сверху был хорош, и было видно как «Локомотиву» удаётся около часа держать ворота в неприкосновенности. И гости даже создали два очень опасных момента. Но движения не хватало. Не было атаки. Три тёмнокожих парня впереди - и каждый на своей позиции в статичном положении. Такое впечатление сложилось, что они не имели ни малейшего желания биться за победу.
- Может быть, не верили, что её можно одержать?
- Ну, это их проблемы. Обратил внимание, что на 76-й минуте, после второго пропущенного мяча, они дружно побежали к скамейке за водой. Стало понятно - им очень тяжело.

От Миранчука одна фамилия осталась

- А «Зениту» проще?
- Да, но, похоже, ещё и потому проще, что «Зенит» играл за счёт класса средней линии, когда мяч гулял по полю больше, чем игроки. Обладая большим опытом, они понимали: только так и надо в этих условиях. Тем не менее, подчеркнём особо, при срыве прессинга зенитовцы бежали вдевятером к своим воротам. Работали дисцип­линированно.
А вот эти трое из «Локомотива» стояли у центральной линии поля и словно не понимали, что им нужно помочь в обороне. А ведь они играли против лучшей линии полузащиты России! Коль так, то рано или поздно «Зенит» должен был этим воспользоваться. Что и произошло.
Пока была какая-то свежесть, что-то получалось. Но Баринов, на котором лежала вся нагрузка, хотя и исполнял роль Фигаро, который то тут, то там - успевал и в подкате, и удар блокировать - он же не мог в одиночку остановить «Зенит». Подумал: не выдержит Баринов, задохнётся. Да, удалили. Огорошил и Миранчук - от интересного футболиста одна фамилия осталась. С остальных игроков «Локомотива», как показала игра, и требовать нечего.
- Кто среди них?
- Хотя бы Живоглядов. Игрок, который ещё вчера выходил в «Локо» только на замену, теперь по известным причинам в «основе», и не он один. Нули на табло после первого тайма - это ведь не заслуга соперника, это удары не пошли у «Зенита». Но ничего, во втором тайме что ни гол, то шедевр. Воздалось.

Пируэт Клаудиньо

- А какой самый что ни на есть?
- Шедевр - это великолепно выполненный технический приём или неожиданный ход. Наверное, есть и третий вариант - проигрывал три метра сопернику, но умудрился так рвануть, что обогнал защитника, вышел один на один - ну и понятно, что дальше. Шедевр мы уже называли - гол Марадишвили, удар через себя.
У нас сначала Клаудиньо создал из ничего момент, когда отдал передачу пяткой Кассьерре под удар. И хотя тот пробил нерезультативно, Вендел ситуа­цию исправил.
А второй гол - Клаудиньо получил мяч после не самого удобного паса, трудно было ему пробить в касание, его качнуло, центр тяжести потерял, но сделал пируэт, развернулся на 360 градусов и на интуиции пробил в ближний угол. Добавлю: в этой ситуации любой другой игрок пробил бы, наверное, в дальний угол.
Третий гол - Сергеев после паса Бакаева элегантно перебросил мяч через вратаря. Всё «на бис!». Неожиданные решения - ни соперник не ждёт, ни зритель. Тем и восхищают. Лучший назвать не могу. Три гола - каждый по-своему был хорош.
- Вот ещё интересный момент: болельщики, выставлявшие на официальном сайте «Спорт уик-энда» оценки игрокам «Зенита», вклад Вендела оценили даже чуть круче, чем игру Клаудиньо. Что скажете?
- Клаудиньо играет ближе к атаке, поэтому его яркость сильнее бросается в глаза. Вендел больше задействован в обороне. В начале игры он вынес мяч из своих ворот, но за десять секунд до этого был у чужой штрафной. Надо подумать об этом: с техникой порядок, светлая голова, но ведь и ещё завидная работоспособность! Плюс высокая ответственность за свою позицию. Не каждого бразильца заставишь бегать от чужих ворот к своим. Отвечу так: Клаудиньо более яркий игрок, а Вендел - более полезный в тактическом плане. Поэтому оценкам читателей я не удивлён.
- «Локомотиву» прочили роль героя, который может преподнести сюрприз в матче с «Зенитом».
- Сочувствуя экспертам, делавшим такие прогнозы. «Локомотив» - очень слабая по укомплектованности команда. Может быть, с точки зрения тактики больших претензий к «Локо» нет, но боюсь, что без Баринова, который пропустит следующую игру из-за дисквалификации, в гостевом матче с «Краснодаром» москвичи могут получить немало. Заменить Баринова, несущего на себе огромную оборонительную нагрузку, в «Локомотиве» просто некем. К слову: воздавая должное Клаудиньо, Венделу и другим игрокам «Зенита», давайте не забывать, против кого они играли.
- Против кого?
- Против соперника, которого превзошли на голову. Могли ведь и восемь голов забить.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа