После увертюры в Атланте на полную мощь зазвучала US Open Series, предшествующая US Open. На этой неделе в календаре два мужских и два женских турнира. У теннисистов был выбор между соревнованиями серий 250 и 500.

Возвращение в Лос-Кабосе

Первая ракетка мира Даниил Медведев предпочел более скромный турнир, в мексиканском Лос-Кабосе. Это относительно новая точка на теннисной карте мира. В Мексике в последнее время появилось немало богатых людей, которые не прочь проявить себя в роли теннисных меценатов. Не случайно именно в эту страну был в прошлом году перенесен из Китая Итоговый турнир WTA.
Мужской турнир в Лос-Кабосе впервые был проведен в 2016 году. Организаторы всегда привлекали на него звезд мирового тенниса. В этом году им удалось договориться с первой ракеткой мира. На правах первого «сеяного» Медведев начал выступление со второго круга и не испытал никаких проблем в поединке с 224-й ракеткой мира австралийцем японского происхождения Ринки Хидзикатой.
Для победы Медведеву хватило полутора часов и по одному брейку в каждом из двух сетов. «После паузы, растянувшейся на полтора месяца, не так-то просто входить в игровой ритм, - признался Даниил. – Тем более, на харде, где последний раз играл весной в Майами. Мог бы сделать и побольше брейков, но, когда побеждаешь, всё и так в порядке». Отметим, что это 250-я победа Медведева в профессиональной карьере.

Рейтинговые расклады на осень

Для Медведева хардовая осень – важнейший период сезона. Ему предстоит защищать огромное количество рейтинговых очков, набранных в прошлом году. Не только 2000 за US Open, но и 1000 за победу на Masters в Канаде, 600 за финал в Париже и 360 за полуфинал в Цинциннати. Всего две трети рейтинговых очков на сегодняшний день!
«Конечно, слежу за борьбой за лидерство в рейтинге, - признался Медведев. – Понимаю, что год, скорее всего, на первой строчке завершит Рафаэль Надаль. Даже если я хорошо выступлю на всех турнирах. Ставлю перед собой реальную цель: как можно дольше удерживать за собой первую строчку».
Медведев абсолютно прав. В прошлом сезоне Надаль осенью не играл, и у него сгорят всего 500 очков, половина за победу на Masters в Канаде в 2019 году. Эти очки, по решению АТР, были заморожены из-за отмены многих турниров по причине коронавируса.
Более того, с лидерской позиции на одну неделю может сместить Даниила не играющий сейчас из-за травмы Александр Зверев. У него вскоре сгорит 1000 очков за прошлогодний Masters в Цинциннати, но, чтобы к старту этого турнира остаться на первом месте в рейтинге, Медведеву нужно добавить 135 очков. Для этого нужно либо дойти до финала в Лос-Кабосе, либо до четвертьфинала на следующей неделе в Монреале.

Рублев говорит о политике

Три других российских теннисиста заявились на турнир АТР 500 в Вашингтоне. В центре внимания возглавляющий «посев» Андрей Рублев. Его еще до начала соревнований настойчиво пытали, может ли теннис быть независимым от политики.

«Это один из немногих видов спорта, который может, - отметил российский теннисист в интервью авторитетному сайту, специализирующемуся в основном на киберспорте. – В профессиональном туре игроки со всего мира, мы путешествуем по всему миру и практически не зависим от властей своих стран. У тенниса хорошие шансы оказаться вне политики».
Отрешившись от политики, в стартовом матче (на правах «сеяного» он начинал со второго круга) Рублев победил британца Джека Дрэйпера, занимающего 81-ю строчку в рейтинге. Сам Рублев, который сейчас восьмая ракетка мира, назвал матч тяжелым и отметил, что выложился на все сто процентов. Со второго круга начинали и два других российских теннисиста, попавших в «посев».
Соперником Аслана Карацева, 15-й ракетки турнира, стал швед Микаэль Имер, обыгравший в первом круге британца Энди Маррея. И с россиянином темнокожий скандинав в трех сетах справился.
Испытал проблемы в стартовом матче «посеянный» под 7-м номером Карен Хачанов, хотя его соперником был пробившийся в основную сетку через квалификацию немец Доминик Кепфер. А вот в третьем круге Карен встречался с японцем Йосихито Нисиокой и уступил на двух тай-брейках. Во втором сете Хачанов повел с брейком, но позволил японскому теннисисту сравнять счет. А в укороченных геймах преимущество Нисиоки было безоговорочным.

Калинская и Самсонова побеждают фаворитов

В проходящем в Вашингтоне параллельно с мужским женском турнире серии WTA 250 в основной сетке две российские теннисистки. Путевку в четвертьфинал оформила Анна Калинская. В первом круге она уверенно обыграла американку Мэдисон Бренгл, навесив сопернице «баранку» во втором сете. Во втором Анне противостояла экс-первая ракетка мира румынка Симона Халеп, «посеянная» под третьим номером. Калинская выиграла первый сет в 12-м гейме, а во втором при счете 0:2 румынка снялась с соревнований.
В двух сетах обыграла пятую ракетку турнира бельгийку Элизе Мертенс наша Людмила Самсонова. За путевку в четвертьфинал она сражалась с австралийкой Айлой Томлянович. Проиграв первый сет, Людмила уверенно выиграла два последующих.

Принципиальная дуэль в Калифорнии

На турнире WTA 500 в Сан-Хосе уже в первом круге встретились две теннисистки, чьи имена чаще всего мелькали в СМИ в последнее время. Интересно, что «сеяной» в сетке была не чемпионка Уимблдона Елена Рыбакина, представляющая Казахстан, а россиянка Дарья Касаткина. Ведь в нынешнем сезоне британский «Большой шлем», забанивший теннисистов из России и Белоруссии, остался без рейтинговых очков. Вот и Рыбакина осталась за бортом «Топ-20», а Касаткина сейчас – 12-я ракетка мира.
Проиграв первый сет, Дарья перехватила инициативу, уверенно вы­играла второй, а третий и вовсе всухую. Интересными были послематчевые комментарии теннисисток. «В первом сете играла хорошо, но затем потеряла концентрацию, - призналась Рыбакина. – У меня была тяжелая неделя после Уимблдона. Много дел и перемещений, не хватило времени для подготовки к хардовому сезону».
Касаткина акцентировала внимание на том, что ее соперница одна из самых агрессивных теннисисток в профессиональном туре. «Чтобы победить, нужно заставить ее ошибаться, - отметила российская теннисистка. – Мне удалось переломить ход встречи во втором сете. Особенно важным был гейм при счете 2:1 на ее подаче. Сделала брейк – и все пошло, как надо».
Во втором круге Касаткина обыграла американку Тэйлор Таунсенд, также навесив сопернице «баранку» в заключительном сете. В Сан-Хосе после отказа Гарбинье Мугурусы в число «сеяных» попала и Вероника Кудерметова. Она начала турнир с трудовой победы над итальянкой Камилой Джорджи в трех сетах, а во втором круге встретилась с американкой Клэр Лю и, одержав уверенную победу, вышла в четвертьфинал.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Вашингтон. ATP 500. Хард. Призовой фонд 1 953 285 долларов. 2-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - Джек Дрэйпер (Великобритания) – 6:4, 6:2. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 7) - Доминик Кепфер (Германия, кв.) – 6:7, 7:5, 6:4. Микаэль Имер (Швеция) – Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 15) - 6:4, 3:6, 6:4. 3-й круг. Йосихито Нисиока (Япония) - ХАЧАНОВ – 7:6, 7:6. Лос-Кабос. ATP 250. Хард. Призовой фонд 822 110 долларов. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Ринки Хидзиката (Австралия, кв.) – 6:4, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Сан-Хосе. WTA 500. Хард. Призовой фонд 757 900 долларов. 1-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 7) - Елена Рыбакина (Казахстан) – 1:6, 6:2, 6:0. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 9) - Камила Джорджи (Италия) – 7:6, 4:6, 7:5. 2-й круг. КАСАТКИНА - Тэйлор Таун­сенд (США, кв.) – 6:4, 6:0. КУДЕРМЕТОВА - Клэр Лю (США) – 6:2, 7:5. Вашингтон. WTA 250. Хард. Призовой фонд 251 750 долларов. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия) - Элисе Мертенс (Бельгия, 5) – 7:6, 6:4. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Мэдисон Бренгл (США) – 6:3, 6:0. 2-й круг. КАЛИНСКАЯ - Симона Халеп (Румыния, 3) – 7:5, 2:0, отказ Халеп. САМСОНОВА – Айла Томлянович (Австралия) – 4:6, 6:3, 6:2.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа