Чего ждать от матча «Ахмата» с «Зенитом», куда Семаку девать лишних игроков питерского клуба и когда он перестанет нервничать? На эти и другие вопросы ответил экс-главный тренер «Локомотива» и «Рубина».

Семак пока страхуется, потому и напряженный

- Ринат Саярович, разгром «Локомотива» «Зенитом» для вас закономерный?
- Могу сказать, что оборона «Локомотива» не случайно допустила погрешности. Если ее постоянно раскачивать, расшатывать, то рано или поздно она начинает давать сбои. Срыв Баринова - это, конечно, недопустимо. У парня сдали нервы: и гол, и удаление. Неуравновешенный поступок.
- Клубам РПЛ сейчас по силам останавливать бразильский трезубец «Зенита»: Вендел - Малком - Клаудиньо?
- Сложно. Для этого нужно иметь как минимум шесть игроков в защитной линии, которые обладают высокой квалификацией, не теряют концентрации и читают игру. Такое количество найти в наших клубах сложно. Поэтому и трещит любая оборона со временем. Правда, тут надо, чтобы латиноамериканцы «Зенита» не травмировались, не дисквалифицировались, не потеряли мотивацию. И тогда «Зенит» к осеннему перерыву обеспечит себе запас прочности.
- Для Семака головная боль, что два состава у него под рукой?
- Это проблема. Всех накормить одной игрой нельзя. Все равно кого-то придется посадить на лавку. А вот как уже внутри коллектива это все сгладить - вопрос. Как-то надо из ситуации выходить. По зиме можно, если будет очковой запас, кого-то отдать в аренду, рискнуть. Бразильцев, например, куда-то в Европу отправить. Человека три. За деньги. Они с удовольствием съездят. Раз гора в виде еврокубков не идет к Магомету…
- Но Семак, похоже, по-прежнему сильно опасается за результат. И количество легионеров в «Зените» увеличилось.
- Страхуется, наверное. Для многих команд отобрать очки у «Зенита» - чуть ли не полсезона уже оправдано. А если победить, то и вообще - задача выполнена. О команде заговорили, она сенсацию сотворила и прочее. Это отношение соперника мобилизует. Поэтому, наверное, Семак и такой напряженный. Но очки придут, отрыв настанет, тогда и придет небольшое расслабление.

Куртуа в Петербург не переедет, а у Одоевского добротный уровень для РПЛ

- Насколько изменился стиль игры «Зенита» в этом сезоне?
- Три тура только прошло, давайте оставим далеко идущие выводы. Пока вижу контроль мяча, взрывные действия в штрафной - техника зенитовцев позволяет, взаимодействие между игроками налажено. Какие-то моменты могут создать с закрытыми глазами. Но все равно этот свой конек надо подпитывать, шлифовать. Нет, наверное, сейчас таких откровенных забросов на Дзюбу, как раньше. Отказались. И это разумно. Ведь у Сергеева, к примеру, другая манера игры.
- В чем логика была руководства, когда еще на несколько лет продлили контракты с бразильскими лидерами - Венделом, Малкомом, Клау­диньо?
- Напрашивается мысль, что в «Зените» через год рассчитывают получить допуск в Европу. Но и для чемпионата России сохранить таких мастеров неплохо. Ведь сразу речь идет о престиже РПЛ. Зачем отпускать хорошего футболиста, который согласен играть и приносить пользу клубу? Другой вопрос, если кто-то сам хочет уйти.
- «Зенит» без бразильцев станет другой командой?
- Конечно, другой. Но это не значит, что она сразу вниз рухнет. Просто перестроят игру, рисунок. Какие-то приори­теты будут по-другому расставлены в атаке. Но если наше возвращение в Европу затянется, то все легионеры потихоньку уйдут. Особенно у клубов нижней и средней части таблицы. Иностранцы и так там - штучный товар, причем не самый качественный. Их можно заменить нашими игроками.
- Но «Зенит» хочет приобрести еще одного легионера - в центральную зону обороны. Там есть проблема?
- Да, какая там проблема? Ловрен еще в «Зените». Чистяков в расцвете сил. Есть казахстанский легионер - Алип. Хороший парень. Караваев должен вскоре восстановиться.
- Проблема ли, что сейчас в «Зените» три вратаря одного класса - Одоевский, Кержаков и Иван.
- Проблема только в игровом времени, как его разделить. А так, это качественные вратари, включая, молодого Одоевского. Конечно, он еще свои пеночки получит. Но видно, что уровень хороший, добротный для Премьер-лиги. Тем более что суперголкипера на рынке сейчас не найдешь. Куртуа же в «Зенит» не придет. Вообще у питерской команды проблем нет. Надо только радоваться.

Дзюба превратился в подающего надежды ветерана

- А у конкурентов «Зенита» по старту - ЦСКА, «Спартака» - проб­лем много?
- Они могут сыграть удачно с «Зенитом». Может, даже его победить. Но на длинной дистанции стабильно поставленной игры нет пока ни у «Спартака», ни у ЦСКА, хотя армейцы немного и перестроились, по сравнению с весенней частью чемпионата. Но насколько все это стабильно? Все остальные, кроме «Зенита», будут кувыркаться. А питерцы не должны допустить осечку больше одного раза.
- ЦСКА сейчас единственный клуб, кроме «Зенита», который в новичков активно вкладывает деньги.
- По количеству, может, и да, а по качеству - посмотрим. ЦСКА пока - загадка. «Динамо» сдало, по сравнению с прош­лым сезоном. Для меня это очевидно. Тем более что несколько игроков они потеряли, остальные выглядят хуже. «Локомотив» вроде подавал положительные знаки, но очки теряет. «Краснодар» еще надо шлифовать и шлифовать. Словом, конкурентов серьезных у «Зенита» нет. Питерцы могут спать спокойно.
- При недоставке квалифицированных кадров в чемпионате России почему-то не вызвали ажиотажа бывшие лидеры «Зенита», которые вышли на рынок. Оздоев пристроился только в середняке чемпионата Турции, Дзюба по-прежнему без работы.
- Не могу сказать, что я этим поражен. Крен во многих командах сделан в пользу молодых игроков, а эти ребята уже где-то отошли на второй план. Такой грустный момент всегда для спортсменов. Незаметно они превращаются из юных, подающих надежды, в юных, подающих надежды ветеранов. Наверное, поэтому Дзюба и не может найти клуб. И дело, думаю, не в деньгах, а еще и в стиле, во взаимоотношениях с тренерами, руководством, командой.

«Ахмат» будет лететь вперед, но грозненцы заигрываются

- Может, для Дзюбы работа со Слуцким в «Рубине» - лучший выход из ситуации?
- Может. Если до конца августа никакая команда Премьер-лиги заинтересованность к нему не проявит. Причем одной заинтересованности мало, нужно ее подкрепить и материальным фактором… Тогда Дзюбе есть смысл напрямую помочь команде Слуцкого выйти в РПЛ и там уже играть. Может, такая договоренность и есть: найду клуб сильнее - уйду, нет - я у вас.
- В субботу «Зенит» играет с «Ахматом» в Грозном. Ждать ли сюрпризов от этой встречи?
- Да, «Ахмат» может удивить. Эмоциональная составляющая там все-таки присутствует - при любом тренере. Но слабое место грозненцев - заигрываются. Опытная команда всегда найдет момент, чтобы поймать их на контратаке, на потери концентрации. Они и ЦСКА с разницей в четыре мяча влетали, и «Спартаку» - в три. Соперник «Зенита» способен одолеть серь­езного соперника на волевых усилиях, а может и провалиться. Эмоционально «Ахмат» в субботу будет лететь вперед. Отобрать очки у чемпиона всегда почетно.
- Удивило ли вас, что Агаларов, лучший бомбардир прошлого сезона, нашел применение только в «Ахмате»?
- Это объяснимо. Регион более подходит для ребят с южным менталитетом, им там легче адаптироваться. Но посмотрим… Возможно, Агаларов перестроится, расширит свой игровой потенциал, и начнет забивать не только как в «Уфе».
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Билялетдинов Ринат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа