В Чебоксарах завершился чемпионат России по легкой атлетике. В столице Чувашии спортсмены сражались не только за результаты, титулы и призовые, но и за право участвовать во Всероссийской спартакиаде. Этот турнир, возрожденный от советских времен, должен стать почти что нашими малыми Олимпийскими играми. Отметим, к слову, что без участия в национальном первенстве попасть на Спартакиаду не удастся никому, даже при наличии самого высокого рейтинга. А еще отстаивали честь и славу российского спорта в ситуации санкций и попыток политиканов не допустить Россию к участию в Олимпийских играх, которые должны состояться с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже.
За четыре дня стартов в Чебоксарах было разыграно 44 комплекта наград. Как сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики, все призеры получили 50 000 рублей за 1-е место, 30 000 рублей за 2-е и 20 000 рублей за 3-е место. Если сравнить с бонусами футболистов РПЛ - более чем скромно…

В погоню за Дюплантисом

Возвратился в строй после травмы Тимур Моргунов (Челябинская, Мос­ковская области). Опытный шестовик выиграл чемпионат страны в прыжке с шестом с лучшим результатом сезона в России - 5 метров 70 сантиметров. Тимур был близок к покорению 5,80 м, но… Есть надежда, что мы увидим высокие прыжки спортсмена на его родине в Челябинске, где с 25 по 28 августа легкоатлеты будут соревноваться на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов страны. Серебряным медалистом национального чемпионата стал стабильно выступающий в этом сезоне Дмитрий Качанов (Москва) - 5,65м. Порадовал 21-летний Михаил Шмыков (Иркутская область), который стал бронзовым призером с личным рекордом 5,60 м.
Да, нашим спортсменам пока не удается угнаться за результатами шведа Армана Дюплантиса, на недавнем чемпионате мира в американском Юджине установивший новый мировой рекорд - 6 м 21 см. Но великое, как известно, начинается с малого.

Питерское серебро Романовой

Острая борьба развернулась в беге на 200 метров как у женщин, так и у мужчин. Только в финишных клетках можно было понять, кто же победил. В итоге золото выиграли Виктория Максимова (Республика Чувашия) - 23,13 сек и Владислав Доронин (Воронежская, Брянская) - 20,86. Серебро в активе Анастасии Романовой (Санкт-Петербург) - 23,24 и Александра Николаева (Хабаровский край) - 20,91. На третью ступень пьедестала поднялись Наталья Комбарова (Челябинская область) - 23,25 и Владислав Скулин (Иркутская область) - 21,06.
Полина Миллер (Краснодарский, Алтайский) защитила свое прошлогоднее звание, выиграв бег на 400 метров - 51,29. Мощно набегала на финише Екатерина Реньжина (Москва, Тульская), которая стала серебряной медалисткой - 51,53. Замкнула тройку сильнейших Екатерина Иванова (Иркутская область) - 51,96. Это личный рекорд спортсменки. Она впервые в карье­ре выбежала из 52 секунд.
Смелее меняйте!
Очень интересным получился бег на 400 метров с барьерами. Вся женская тройка выбежала из 57 секунд, победительница и серебряный призер установили личные рекорды. Ирина Баулина (Воронежская область) второй год подряд выигрывает национальный чемпионат. Ее победное время - 56,32. Эмилия Тангара (Воронежская область) стала второй - 56,85. Мария Тарабанская (Московская область) показала третье время дня - 56,98.
Быстрым получился барьерный финал на круг у мужчин, где уверенную победу одержал Владимир Лысенко (Московская, Курская) - 49,16. Лысенко впервые в карьере «разменял» 50 секунд. Опытный Тимофей Чалый (Красноярский, Московская область) стал серебряным призером - 49,36. Прошлогодний победитель Федор Иванов (Москва) на этот раз третий - 49,49.

Копье долетело до Санкт-Петербурга

В метании копья порадовал Борис Бездольный (Краснодарский край), отправивший копье за 80 метров и установивший личный рекорд - 81,77 м. Владислав Панасенков (Московская, Смоленская) показал второй результат - 79,54. Опытный Дмитрий Тарабин (Краснодарский, Московская) - бронзовый призер соревнований - 76,75.
Не так хороши дела в женском копье. Перед турниром победительница Вера Маркарян попала в небольшое ДТП на электросамокате, пару дней не тренировалась из-за сотрясения мозга, но собралась и попыткой на 58,31 выиграла соревнования. Соперницы не смогли оказать Вере сопротивления, уступив более трех метров. Виктория Червякова (Краснодарский, Костромская) вторая - 55,75. Майя Богатырева (Санкт-Петербург) - третья - 55,51.

Шесть лет спустя

В метании ядра у мужчин Максим Афонин (Москва, Московская область) с 2016 года не побеждал на летних чемпионатах страны, но вернул себе титул в этом году. Его лучшая попытка была на 20 метров 63 сантиметра. Александр Лесной (Краснодарский, Пермский край) серебряный призер соревнований - 20,12 м, на третью ступень пьедестала поднялся Константин Лядусов (Москва, Ростовская область) - 19,93 м.
У женщин в толкании ядра лидер российского сезона Снежана Трофимец (Москва) стала лучшей с результатом - 17,95 м. Наталья Тронева (Краснодарский край) вторая - 17.22, Анна Авдеева (Самарская область) поднялась на третью ступень пьедестала - 16,60 м.

Золото - с первой попытки

В прыжках в высоту ожидаемую победу одержал действующий чемпион России, лидер российского сезона Илья Иванюк (Брянская, Смоленская), взявший 2,28 м с первой попытки. Равную борьбу навязал ему Никита Курбанов (Москва), который показал такой же результат со второй попытки и установил личный рекорд. Далее Никита прыгал 2,30, но пока неудачно. Иванюк же в ранге победителя поставил 2,35 и во второй попытке был очень близок к успеху.
Для сравнения: Мутаз Баршим из Катара победил на чемпионате мира в Юджине с прыжком на 2,37 метра. Иванюк составил бы триумфатору реальную конкуренцию.
«Если разбираться, то точка отталкивания была слишком близко, нужно было ее назад чуть-чуть перенести, - прокомментировал свое выступление Иванюк. - Я так и сделал в третьей попытке, побежал быстрее, но все равно слил в итоге. Думал, я буду готов на эту высоту. Ну ладно, еще соревнования есть, турниры не заканчиваются. Желание было большое прыгнуть высоко, но оно меня, думаю, и погубило».

Париж пока не мираж

Следующий чемпионат России по легкой атлетике примет в 2023 году Челябинск. Очень хочется, чтобы это первенство стало для наших спорт­сменов отборочным на Олимпийские игры-2024 в Париж. А почему бы и нет? Ведь официального решения по российским олимпийцам пока не было.
А между тем наши спортсмены удерживают мировой уровень. Легкоатлеты в частности. Анжелика Сидорова в Чебоксарах завоевала золотую медаль с результатом 4,91 метра. Это новый рекорд чемпионатов России, предыдущий принадлежал двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой (4,90), который был установлен в 2016 году. И лучший результат сезона в мире! Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене покорила планку на высоте двух метров, подтвердив свой феноменальный мировой уровень. Чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков молнией промчался по дистанции 110 м с барьерами за 13,38 секунды. Это время - пропуск на пьедестал недавно завершившегося в американском Юджине чемпионата мира.
Однако надежд на участие в Олимпийских играх-2024 у российских спортсменов, увы, остается не много. МОК и международные федерации не хотят видеть жесты доброй воли со стороны России и сами теряют возможности для сотрудничества. Но если ситуация в мире вдруг переменится, Россия простит всех своих гонителей. И докажет, что наши спортсмены готовы побеждать во имя мира.
Легкая атлетика. Чемпионат России. Чебоксары
Мужчины. Прыжки в высоту. 1. Илья Иванюк (Брянская - Смоленская обл.) - 2,28. 2. Никита Курбанов (Москва) - 2,28. 3. Ярослав Кутковой (Краснодарский край) - 2,19. Шест. 1. Тимур Моргунов (Челябинская - Московская обл.) - 5,70. 2. Дмитрий Качанов (Москва) - 5,65. 3. Михаил Шмыков (Иркутская обл.) - 5,60. Копье. 1. Борис Бездольный (Краснодарский край) - 81,77. 2. Владислав Панасенков (Московская - Смоленская обл.) - 79,54. 3. Дмитрий Тарабин (Краснодарский край - Московская обл.) - 76,75.
Женщины. Эстафета 4х100 м. 1. Краснодарский край (Виктория Зелих, Наталья Погребняк, Олеся Солдатова, Полина Миллер) - 45,19. 2. Санкт-Петербург (Екатерина Галицкая, Анастасия Романова, Алиса Иванова, Анастасия Григорьева) - 45,45. 3. Челябинская обл. (Валерия Щербинина, Дарья Муранова, Елена Анциферова, Наталья Комбарова) - 45,88.

Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября