Обновленный СКА на турнире в Сочи, одержал три победы в четырех матчах. Впечатлением об игре команды Ротенберга в первых контрольных встречах и последних трансферах петербуржцев, поделился экс-хоккеист армейцев Невы и «Спартака», бронзовый призер чемпионата СССР-87.

СКА надо просто делиться!

- Василий Вадимович, какое впечатление производит игра армейцев на черноморском побережье?
- Турнир еще не закончился, но СКА мне нравится, молодцы. Хороший, сбалансированный состав, нет никакой спонтанности, видимо, все у них идет по плану, и это вселяет надежду... Все говорят, «Ак Барс» должен взять Кубок Гагарина следующей весной, но еще не факт. Самое главное сейчас выстроить систему. Сезон длинный, поэтому важно, чтобы команда планомерно подошла к плей-офф. А там включила какие-то внутренние резервы.
- Видно ли в чем команда изменилась, по сравнению с прошлым сезоном, ведь армейцев покинули уже пять лидеров?
- Пока нет…. Да, Гусев уехал. Но ведь приобретения тоже есть. Хорошего защитника Никишина взяли из «Спартака».
- Стоило ли Никишина обменивать сразу на такое количество игроков?
- Как я вижу, СКА – не частная лавочка, а работает на весь российский хоккей, на всю страну. Да, в «системе» армейцев много перспективных игроков. Но если им не раскрыться здесь, значит надо дать возможность в другом клубе. Мы же не знаем, как сложится их дальнейшая хоккейная судьба, но всем надо давать шанс. В том же «Спартаке» ребятам легче, конкуренция меньше.
- Намного меньше.
- Это нормальное, даже позитивное поведение. В одном клубе на одно место претендуют десять человек, а в другом – условно два. Другое дело, что в СКА удалось создать условия для молодежи, собрать хорошую школу. И сейчас видим отдачу. И еще такой момент: игроки понимают, что их здесь не будут гнобить без смысла. Хотя, наверное, могли бы мариновать долгие годы. Молодые хоккеисты должны понимать, что к цели можно пробиться не только в одном клубе. Не получится в СКА - можно попробовать себя в другом месте.
- Но Никишин провел пока только один сильный сезон, почему именно за него отдали такое количество хоккеистов?
- Увидели в нем потенциал: скауты, тренерский менеджмент, руководители. Мы все говорим, что в СКА перебор талантливых игроков. Не могут они все попасть в основной состав, тем более что по возрасту приблизительно одинаковые. Надо просто делиться! И этот обмен показывает, как можно взять одного созревшего игрока и за него отдать пятерых, которые только поступают в фаб­рику хоккея. Это нормальное явление.

Взяли одного – отдали пять! Пусть теперь развиваются в других командах

- Вы так полагаете?
- Да, так должно быть. Тем более что все они потом могут вернуться в СКА, если себя проявят. Я сам этот путь прошел! Когда ты перспективный и тебя берут в команду Высшей лиги, то там очень трудно заиграть. Как мы это видим на примере эпизода с травмой Мичкова. Вот сейчас все обсуждают Емелина, а он вообще ничего не делал, просто стоял на месте. А Матвей в него въехал, получил травму. И теперь выясняется, что защитник минчан как-то жестко против него сыграл. Хотя, повторю, Емелин никуда даже не двигался. Просто на месте стоял.
- И попал под машину.
- Это мы к тому говорим, что молодым ребятам нужно адаптация. И если они смогут сделать это в другом месте – будет лучше для их роста. Не все могут сразу в топ-клубе о себе заявить, только единицы. Такие, как Капризов. Нужна практика. Детский хоккеи и взрослый – это разные вещи. И то, что сейчас против Емелина они выступают, – это даже смешно! Я сто раз смотрел видео, он просто не пус­кал Матвея в центр, выставив плечо.
- Мичков забыл главное правило взрослого хоккея - нельзя не на секунду опускать голову.
- Да. И Емелин просто его еще пожалел, мог же сделать шаг вперед. Тогда был бы «раскол». Но про это никто не говорит… Мы постоянно задавались вопросом, зачем СКА так много квалифицированных игроков. А сейчас понимаем. Для обмена! Взяли одного – отдали пять. Пусть, повторяю, теперь развиваются в других командах. Обратно двери никто не закрывал.
- Горячие головы еще два года ­назад призывали ставить Мичкова в основной состав СКА. Теперь понятно, что ему надо подрасти в физическом плане, чтобы играть в КХЛ?
- Да, я просто себя вспоминаю, когда мне было 17 лет и меня взяли на чемпионат СССР, то буквально на первой тренировке получил травму. Ведь приходилось бороться против мужиков, которым по 25-30 лет. Это огромная разница, каким бы ты талантливым не был. Физиологически очень тяжело. Да, в 17 лет парень на своем уровне может играть хорошо. Но для КХЛ ему требуется еще физически подкачаться: мясо должно нарасти, кости окрепнуть. А так бросать на танки…

Тяжело судить, что Яшкин из себя сейчас представляет. Он же пропустил почти весь прошлый сезон

- Действительно ли сейчас Никишин сильнейший защитник в России?
- Вот мы сейчас и посмотрим по ходу сезона.
- Пока он выходит в третьей паре обороны на турнире в Сочи.
- Переезд это всегда стресс. Для любого хоккеиста, человека. Сам испытал, когда перемещался из Ленинграда в Москву - в «Спартак» и обратно. Но Никишин – парень талантливый, в СКА его никто прессовать не будет, отношение хорошее, взяли на роль ведущего защитника. Все от него теперь зависит: надо просто свое дело делать, ничего не выдумывать и развиваться.
- Переход Никишина – это все-таки заявка на будущее. А Яшкина наверняка брали как человека, который должен приносить результат уже в предстоящем сезоне.
- По поводу Яшкина трудно судить, что он из себя сейчас представляет. Он же практически весь прошлый сезон пропустил. У него была травма в НХЛ, поэтому я не знаю, что сейчас с ним происходит. Наверное, когда берут человека, на него рассчитывают. Мы знаем его потенциал. Но как он адаптируется – вопрос. Так же неизвестно и какие у него планы на будущее. Может, он еще хочет вернуться в НХЛ - это один момент. Или будет спокойно играть – деньги все равно платят. Все от менталитета зависит.
- Видно ли по играм в Сочи, кто станет лидером СКА. Ведь практически все системообразующие игроки покинули команду в межсезонье?
- В СКА - команда ровная, есть ведущие звенья. Но самое главное – вратарская линия. Хотелось бы, что Самонов вновь ожил, почувствовав доверие, которое ему оказывают. Сейчас что в КХЛ, что в НХЛ, вратарь – больше, чем полкоманды. На примере того же «Эдмонтона», где играет Макдэвид. «Нефтяники» много забивают, но и пропускают. Макдэвид – великий нападающий, но ничего не может сделать, когда вратарь не поддерживает. Видим и другой пример, как «Рейнджерс» за счет Шестеркина выходит в финал конференции.

Гусев может стать умнее и техничнее, но не быстрее и мощнее

- Да, без Шестеркина «рейнджеры» могли в плей-офф не попасть.
- Мы же помним хорошие игры Самонова. Но потом пришел Юханссон, какие-то еще внутренние интриги. Хотя Александр может давать результат. Тем более что он достаточно молодой парень. Думаю, Самонов может тащить команду весь сезон, как Федотов – ЦСКА в прошлом сезоне.
- Но выдержит ли один Самонов весь сезон?
- Да, часто слышно, что одного вратаря мало, он устанет. От чего? Третьяк всю жизнь в одиночку тащил и сборную, и ЦСКА. И об усталости никакой раньше не упоминали. А сейчас провел голкипер две игры - и все. Что это такое? Разговоры ни о чем, в пользу бедных.
- Ротенберг сказал, мол, с Гусевым у него джентльменское соглашение, намекая, что он может вернуться в СКА. А шанс в НХЛ пробиться у него есть?
- Мне нравится Гусев, он очень техничный парень, для КХЛ – незаменимый хоккеист, способный в одиночку решать исходы матчей. Но ему не хватает мощи, это даже не его вина, дело в природе. Не способен Никита играть быстрее или мощнее. Только умнее, техничнее, но этого не хватает для НХЛ. Правда, если Гусеву нравится находиться на третьих ролях в заокеанской лиге, то может его кто-то и возьмет. А в КХЛ он точно будет лидером.
- Из хоккеистов, покинувших СКА нынешним летом, кто имеет более реальный шанс закрепиться в НХЛ?
- Сейчас ситуация сложная для начала карьеры за океаном, есть политическая подоплека. Могут начаться какие-то протесты против российских хоккеистов. Сейчас уже слышим призывы: «Овечкина под суд»! Приедут молодые ребята из России – про них тоже могут какие-то плакаты писать. Это точно скажется. Но я верю в Кузьменко, он должен себя показать.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Каменев Василий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября