Член Международного Олимпийского комитета в разговоре с нашим корреспондентом оценил игру «Спартака» при новом тренере и предположил, какие проблемы могут возникнуть у «Зенита».
- Шамиль Анвярович, «Спартак» вместе с ЦСКА лидирует по итогам четырех туров РПЛ. Какое у вас мнение о команде Абаскаля уже успело сложиться?
- Я уже после первого тура отметил для себя, что у Абаскаля есть идеи. И сейчас видно, что работа-то идет. Уже и первые плоды видны. Матч с «Зенитом» за Суперкубок мы за скобки выносим, там провалы были у «Спартака» серьезные (но это было до начала сезона). С тех пор команда идет на поправку, рисунок игры виден, есть положительная динамика, и это вызывает оптимизм (Тарпищев - давний болельщик «Спартака»). Я считаю, что работа Абаскаля уже со знаком плюс.
- Вы еще отметили, что он всех по местам правильно расставил на поле. Это он так быстро понял, что и от кого требовать?
- Так быстро это не делается, еще ни у кого со «Спартаком» не получалось разобраться (смеется). Все впереди, но сдвиги есть.
- А что с «Зенитом»? На выезде команда Семака действует уныло. И «Химки» не смогли обыграть, и «Ахмату» чуть не уступили…
- Я думаю, что это больше психология. «Зенит» понимает, что он силен, что запас есть, а играл пока на выезде не против лидеров. Это психологический момент, а не провал по игре, который мог бы быть у другой команды. Если «Зенит» заряжен, он любого вычесать может, потому что подборка игроков будь здоров.
Есть еще один момент: латиноамериканцев уже много, а с ними нужно работать особо. Они мыслят иначе, они более валь­яжные. Кнут для них не подходит, каждый из них лидер на позиции своей. Надо всех правильно расставить и научиться управлять ими. Это не так просто, надо понимать их.
- Возьмем состав на матч с «Ахматом»: такое ощущение, что реально перебор бразильцев. Они могут выйти из под контроля? У Манчини было много аргентинцев в «Зените», всё это в итоге привело к пятому месту.
- Здесь надо разбираться между игроками. Если бразильцы почувствуют, что они незаменимы, то начнется бардак. Латиносы как правило так действуют: каждый из них сам по себе художник, у них нет четкого исполнения плана. И если они почувствуют, что нет жесткой сильной руки, тогда может и беда случиться.
Я вот недавно читал старый материал о том, как на чемпионат мира повезли сборную СССР три сильных тренера: Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Так вот, три лидера таких в одной команде, это слишком много. Так же и с игроками. Если появляется больше двух лидеров, то команду разрывает, потому что постоянно кто-то считается себя правым. Когда двое лидеров в команде, то можно выигрывать за счет этого, играть между ними и остальных подтягивать.
- У вас нет ощущения, что о «Зените» так часто говорят в превосходных тонах, что это может сыграть злую шутку? «Спартак» ведь очень хорош сейчас, может и оторваться. К тому же «Зениту» сейчас играть с ЦСКА…
- Нужно понимать, что игрокам «Зенита» платят очень большие деньги. Больше, чем в европейских командах. Это очень хороший рычаг для управления. Я говорю лишь о внешней стороне, которую вижу. Но я думаю, что внутри клуба есть другие сдерживающие механизмы, которые не позволят развалиться команде. Очень большой опыт у «Зенита» взаимодействия с легионерами, так что, думаю, справятся с игроками, если вдруг что-то пойдет не так.
Константин Ромин.

Футбол Зенит ФК Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября