Визит в столицу Чечни вновь не принес ничего хорошего «Зениту». Удаление Одоевского, травма Клаудиньо и потеря лидерства в чемпионате. Почему Грозный превратился в камень преткновения для петербургского клуба и в чем сейчас главная проблема коман­ды - мы разбирались с бывшим футболистом «сине-бело-голубых» и «Ротора».

Нет никаких оправданий для слабой игры в Грозном

- Конечно, рассчитывал, что «Зенит» будет сам вести игру, - отметил Трифонов. - Понятно, что в Грозном это всегда непросто, но свой класс футболисты питерского клуба все равно должны подтверждать. Поэтому есть небольшое удивление, что в итоге игроки «сине-бело-голубых» показали. К сожалению, петербуржцы стали подстраиваться под ритм своих соперников. Это проблема!
- Все-таки в субботней встрече «Зенит» потерял очки или «Ахмат» с учетом того, что большую часть матча провел в большинстве?
- Игра разложилась на фрагменты. Поначалу «Зенит» был активен, а «Ахмат» слишком глубоко «встал», предпочитая действовать вторым номером. Понятно, что против питерцев тяжело играть первым номером, но некоторые смельчаки в чемпионате себе могут это позволить. Грозненцы ждали возможностей провести контратаку, тем более что темп стал падать. И небольшая потеря концентрации дорого обошлась обороне «сине-бело-голубых». Желтые карточки пошли, красная - Одоевскому. Второй тайм «Зенит» вновь начал на более высоких скоростях.
- Но ненадолго…
- Да, к сожалению. Но «Ахмат» не выжал победу в большинстве, потому что боялся «Зенита», имея даже преимущество в одного футболиста. В итоге три или четыре игрока обороны хозяев перекатывали мяч против одного нападающего соперников, опасаясь быстрых контратак «сине-бело-голубых»... Поэтому, наверное, боевая ничья закономерна.
- Почему вообще для «Зенита» так сложно даются матчи в Грозном в последние годы?
- Не могу сказать, у самого возникают вопросы, почему «Зенит» так слабо выглядит в столице Чечни? Может, дело в психологии, может, еще какой-то фактор влияет. Понимаю, если бы на стадионе в Грозном была такая же аура, как в Воронеже, еще можно понять. Но количество болельщиков не особо большое, и про давление трибун, соответственно, нельзя говорить. Погодные условия? Но в том же Краснодаре или Сочи - не намного холоднее. Да и в любом случае надо уметь адаптировать свой стиль. Поэтому нет никаких оправданий для питерской команды.

Самое сложное для Семака было - научить бразильцев трудиться на поле

- Почему у «Зенита» в первой половине матча так слабо выглядели защитники - Ловрен и Сутормин?
- Перед игрой говорили, что быстрее Ловрена защитника нет. Остальные ему в скорости уступают. Но молодой парень Садулаев, который никогда себя особо не проявлял, легко убегал на фланге. Что это - вальяжность, недооценка, потеря концентрации? Известно, наверное, только Семаку и его помощникам.
- Выходит, что Ловрену не хватает скорости даже в чемпионате России? Раньше это было заметно только в международных матчах.
- К сожалению, нехватка еврокубков сказывается на игре всех футболистов «Зенита». Ведь в Европе соперники заставляли их действовать намного быстрее. Проблема команды Семака еще и в том, что игроки начинают привыкать к другим скоростям. И нет уже привычного преимущества над соперниками из Премьер-лиги, где на первый план выходит не только мастерство, но и борьба, самоотдача. К сожалению, «Зениту» будет нелегко в этом сезоне. Соответственно, это касается и конкретно Ловрен. Пока он играл на евроуровне, у него были другие козыри - не только физические, но и на уровне мышления. В России все немного по-другому.
- То есть, такое болото, которое засасывает постепенно зенитовских футболистов?
- Именно. Хотя мы пока не можем определить уровень падения нашего футбола. Это будет ясно, только, когда вернемся на международную арену.
- Как в таком случае Семаку держать в тонусе своих игроков в отсутствии евротурниров?
- Ему будет сложно... Могу только отметить, когда мы с Сергеем общались некоторое время назад, он говорил, что самая большая проб­лема для него была заставить научить бразильцев - Малкома и компанию - трудиться. Бежать назад после потери мяча. Сразу переключаться. Они себя вальяжно чувствовали, и тренеру очень сложно было найти к ним подход. А сейчас и Малком, и другие его соотечественники, отрабатывают на поле. Это большая заслуга Семака. Сейчас он тоже старается держать команду в тонусе... Но от него мало что зависит, когда идет разговор про общий уровень чемпионата.

Стабильность - признак мастерства, а у Вендела с этим прорехи

- Раз речь зашла про бразильцев, вы поняли мотивацию Малкома, Венедела, Клау­диньо, когда они подписали новые многолетние контракты с «Зенитом»? Все дело только в деньгах?
- Сложно их судить и что-то предполагать. Финансовая сторона тоже имеет значение. Говорить, что они рубятся только за деньги, думаю, нельзя. Наверное, верят в светлое будущее, что вскоре все закончится, вернутся еврокубки. А «Зенит» - та команда, где они могут расти, развиваться. Плюс, сборная Бразилии никуда от них, как я понимаю, не делась. Будут соответствовать уровню - будут вызывать в национальную команду. Это тоже стимул.
- Травма Клаудиньо вытекала из жесткости действий игроков «Ахмата»?
- Нельзя никого винить, скорее, стечение обстоятельств. Поле тяжелое. И потом мы же не знаем, может, Клаудиньо только усугубил травму, которую получил еще до субботнего матча. По крайней мере, говорить, что игра была явно жесткая - не стоит.
- У Вендела, который был лучшим в последних играх чемпионата, матч с «Ахматом» явно не получился - огромное количество брака в передачах. Не настроился?
- Возможно. Поэтому мы и говорим, что классный футболист - это стабильный. Именно такие выступают в Европе. У них не происходит резких перепадов: одну игру играю хорошо, другую - не очень. Вендел - хороший футболист, но получается, что не настолько, чтобы постоянно на одном уровне действовать. Может, погодные условия на него повлияли, может - газон, может - город. Но стабильность - признак мастерства. И тут, получается, у Вендела прорехи.

Видимо, у Одоевского случилось недопонимание с Ловреном

- Уникальный случай, один Садулаев «посадил» на желтые карточки за 45 минут - Ловрена и Сутормина, которых в перерыве Семаку пришлось заменить. Плюс красную получил Одоевский.
- Ничего здесь удивительного. Парень хотел доказать, что может себя проявить и на фоне защитников из более серьезных клубов.
- Совершил ли Одоевский позиционную ошибку, когда бросился на Садулаева и заработал удаление, или Ловрен не оставил ему вариантов?
- Возможно, была ошибка, но опять-таки Даниил - молодой вратарь. У него нет еще такого огромного опыта, как, допустим, у Акинфеева. Но даже голкипер ЦСКА не безгрешен, как и другие маститые ветераны. Видимо, у Одоевского случилось недопонимание с Ловреном, и в следующий раз он будет действовать по-другому. Плюс по телевизионной картинке, сложно судить, мы видим только эпизод, нет начальной диспозиции. Может, и правильно сделал голкипер «Зенита», что пошел на мяч. Но просто не рассчитал скорость парня, который в итоге его обежал. Это футбол, невозможно без помарок, если даже ты суперпрофессионал.
- Можно ли сказать, что Кассьерра на старте чемпионата выиграл конкуренцию у Сергеева в нападении?
- Пока нельзя. Многое ведь зависит от соперников, от готовности футболистов. Мы так и не узнаем, почему Сергеев оказался в этом матче на скамейке. Может, Семак рассчитывал, что Иван, выйдя на замену, способен быстро расшатать уставшую оборону противника. И соответственно принес бы больше пользы, чем в начале матча, когда все свежие. А потом ход встречи поменял начальные задумки наставника «Зенита».
- Но почему двух форвардов не выставить?
- Имея таких исполнителей, как у «Зенита», я бы тоже играл в одного нападающего. Ведь вся центральная линия «Зенита» - атакующая. Поэтому и достаточно одного форварда, ведь рядом с ним еще четыре футболиста, которые могут сыг­рать как в атаку, так и в оборону.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Трифонов Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября