История с внезапным призывом в армию вратаря сборной России, серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Ивана Федотова, остается одновременно и скандальной, и парадоксальной. Голкипер, в последнее время выступавший в ЦСКА, по окончании сезона подписал контракт с «Филадельфией», но вместо НХЛ оказался на флоте. В начале июля воспитанник петербургского хоккея был задержан полицией и отправлен в военкомат, откуда его путь лежал в военную часть ВМФ России. В сентябре планируется первое заседание по иску Федотова к призывной комиссии города Санкт-Петербурга. В преддверии судебных тяжб, мнением по этой ситуации поделился экс-вратарь и тренер СКА.


Властные структуры показали, как могут действовать. Теперь следует и к какому-то компромиссу прийти

- Максим, в сентябре планируется первое заседание по иску Федотова. Чего от него ждать?
- Хорошо, что будет очное заседание. Иван может представить свое видение ситуации судьям. Со своей стороны хотел бы его поддержать. Главное, чтобы Ваня не терял силы духа, терпения. Именно этим сильны вратари… Не буду разбирать: кто виноват, кто прав. Закон есть закон. Но рационализм должен присутствовать в каждой идее. Всем ведь понятно, что Ваня в кирзовых сапогах намного слабее, чем на коньках. И намного больше пользы принесет в хоккейной форме, в том числе и стране. В настоящий момент Федотов номер один во вратарской линии. По крайней мере, среди тех, кто выступает за пределами НХЛ - в КХЛ и Европе. Не знаю, может ли он стать героем России, находясь в рядах ВС РФ, но с точки зрения хоккея героем страны может стать вполне.
- Почему вообще возникла эта ситуация? Ведь никого из известных спортсменов насильно в армию не забирали.
- Не знаю всех нюансов этого дела. Но если Иван не учился в высшем заведении и просрочил посещение военкомата в установленный срок, то подобных вещей следовало ожидать. Но, повторяю, в военных рядах он намного менее продуктивен, чем как хоккеист. От этого нужно отталкиваться! Властные структуры показали, как они могут действовать. Но теперь следует и к какому-то компромиссу прийти.
- Наверное, это еще и какой-то пример для хоккейной молодежи, что следует более ответственно подходить к своей карьере. Любая мелочь может ее разрушить.
- Не знаю по поводу примера… Но, разумеется, любой молодой человек в России должен думать о том, что в установленные законом сроки его ждет призыв в ряды Вооруженных Сил. И по крайней мере предпринимать какие-то шаги, чтобы «упорядочить» свои отношения со службой в армии. Или проходить ее в установленные сроки, или учиться в институте, что позволяет получить законную отсрочку. Я не говорю сейчас об аферах с покупкой военных билетов некоторыми хоккеистами, слухи об этом витают. С моей точки зрения, это неприемлемо. Но есть другие, легальные способы, чтобы отсрочить службу или вовсе ее пропустить.


По потенциалу Федотов мог бы занять ведущее место во вратарской линии «Филадельфии»

- Как год, проведенный в армии, может сказаться на карьере Федотова? Означает ли, что ему трудно будет выйти на прежний уровень?
- Не думаю, что карьера Вани пойдет под откос. Он умеет терпеть, а терпение - это вообще вратарский козырь. Иван долго пробивался на вершину, много работал. Вряд ли можно говорить о каком-то его прощании с большим спортом. Естественно, ему придется много трудиться, чтобы вернуться на прежние рубежи... Но я уповаю на разум и не верю, что ему придется провести целый год вне хоккея.
- Вы хорошо знаете Федотова. Насколько вообще логичен его взлет? Широкой публике он стал известен только в прошлом сезоне благодаря успешной игре за ЦСКА и сборную?
- Он шел к пику своей карьеры поступательно. И это очень правильно для вратаря. Когда такой парень всходит наверх, то набранную высоту держит очень долго. По потенциалу Федотов, безусловно, игрок НХЛ. И в предстоящем сезоне занял бы ведущее место во вратарской линии «Филадельфии». Сейчас, наверное, уже речь об этом не идет. Но о возвращении в состав сборной России нужно думать обязательно.
- Если у вас информация, как родные вратаря переживают ситуацию? Нужна ли Федотову какая-то помощь?
- Помощь общественности никогда не помешает. В современном мире правильно, если каждый может высказать свою точку зрения. Что же касается его родных и близких, то, по моей информации, они очень правильно действуют, здорово поддерживают Ивана и сделали все, чтобы нивелировать удар по его психике. Федотов чувствует себя достаточно спокойно в этом смысле, но мечтает о возвращении на хоккейную площадку.
- Если подытожить, насколько вероятным вы считаете возвращение Федотова в большой хоккей в ближайшее время?
- Мне кажется, вероятность успешного завершения дела Федотова больше 50 процентов. Надеюсь, разум возобладает, ведь хоккеист Федотов намного сильнее, чем матрос Федотов.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Федотов Иван Соколов Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября