В Пушкине прошел матч ветеранов, посвященный памяти футболистов «Пахтакора-79». Дата не круглая - 43 года. Только те, кто был связан с ташкентским «Пахтакором», кто видел игру этой команды и кто играл против нее, всегда помнят об 11 августа 1979 года. В этот день в небе над Днепродзержинском (сейчас этот город переименован украинскими властями в Каменское) погибли 17 футболистов и тренеров этой команды, летевших на матч с минским «Динамо».
Каждый год в различных городах бывшего СССР проводятся памятные мероприятия, включающие в себя матчи ветеранских команд. «Мы давно хотели провести матч памяти «Пахтакора-79» в Санкт-Петербурге, - сказал один из организаторов мероприятия в Пушкине и участник ветеранского матча Марат Кабаев. - Стараемся, чтобы память о наших футболистах жила в сердцах болельщиков. К 45-летию гибели «Пахтакора-79» проведем игру в Ташкенте. Хотим и в Минске, куда не долетели наши ребята, организовать матч ветеранов».
Соперниками ветеранской команды «Пахтакор» были зенитовцы. Гости усилили состав звездным легионером - Ринатом Дасаевым. Перед началом игры его тепло поприветствовал Юрий Желудков.
«Среди игроков ташкентской команды у меня было много друзей, а в ветеранской сборной «Зенита» все-таки преобладают игроки уже следующих поколений, - объяснил свое решение сыграть за «Пахтакор» голкипер вице-чемпионов Европы 1988 года Ринат Дасаев. - О гибели футболистов в 1979-м нам сообщили в Лужниках после матча против «Торпедо». Для всех спартаковцев это был шок».
Отметивший недавно 65-летие Дасаев отыграл чуть больше половины 30-минутного тайма. Дважды ему пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. В составе ветеранов «Зенита» выделялся 44-летний Валерий Цветков. После его скоростных проходов по правому флангу и адресных передач в штрафную питерским ветеранам сложнее было промахнуться, чем забить. Открывший счет Александр Куртеян просто закатил мяч в ворота.
Тренерский штаб питерского «Динамо», которому на следующий день предстояло проводить очередной матч во второй лиге против новгородского «Электрона», вышел на поле в полном составе. Возможно, Куртеян и его ассистент Борис Горовой взяли на заметку нынешнюю форму Цветкова. По скоростным качествам он совершенно точно соответствует требованиям второй лиги, а по пониманию игры и на РПЛ тянет.
Не пощадил Дасаева и удвоивший преимущество хозяев Дмитрий Радченко. На поле пушкинского стадиона противостояли друг другу два футболиста сборной России, игравшие вместе в романцевском «Спартаке». В 90-е под знамена «красно-белых» были призваны лучшие футболисты со всего Союза: Радченко перебрался в Москву из Ленинграда, а Андрей Пятницкий - из Ташкента.
«Для меня матч, посвященный памяти «Пахтакора-79», особенный, - признался во время пресс-подхода Пятницкий. - Лидеры той команды Владимир Федоров и Михаил Ан были моими кумирами. Если чего-то и достиг в футболе, то благодаря тому, что старался соответствовать их уровню».
В свое время Пятницкий отказал ЦСКА, где проходил службу в Советской Армии, и после ее завершения вернулся в родной «Пахтакор», чтобы помочь команде снова выступить в высшей лиге. Даже после распада Союза Александру Тарханову пришлось уговаривать воспитанника узбекистанского футбола перейти в «Спартак». Пятницкий был предан родному городу, который приехали восстанавливать после землетрясения его родители.
Травмы не пощадили одного из самых техничных и умных полузащитников в новейшей истории российского футбола. Даже тайм ветеранского матча Андрею выдержать трудно. Да и жару уроженец Ташкента, по собственному признанию, не жалует.
Остальные ветераны «Пахтакора» к середине первого тайма приспособились к условиям. Да и зенитовцы, отдадим им должное, не стремились довести преимущество в счете до разгромного. Несколько раз с уважением отнеслись к Дасаеву, приложив массу усилий, чтобы не забить. Настоящим мастерам любые задачи по силам!
В воротах гостей Дасаева сменил Владимир Пшеничников. Родной брат экс-голкипера «Пахтакора», ЦСКА и сборной СССР. В конце первого тайма счет сравнял другой Владимир Пшеничников, сын вратаря ветеранов «Пахтакора» и, соответственно, племянник экс-вратаря сборной СССР. Только в начале второго тайма «Зенит» снова вышел вперед. Забил, конечно, неугомонный Цветков. Чуть больше двух минут оставалось до окончания встречи, когда ее организаторы вздохнули с облегчением: усилиями Альберта Алиева на табло зажглись радующие глаз цифры - 3:3.
Удался и «третий тайм», украшением которого стал фирменный узбекский плов. Кудесников национальной кухни пригласил в Пушкин соорганизатор и спонсор матча генеральный директор технопарка «Айра» Юрий Берестов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Фото Светланы НАУМОВОЙ.

Футбол Зенит ФК Пахтакор ФК Дасаев Ринат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября