Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко.

- Почему в игре «Зенит» - ЦСКА получились два разных тайма?
- В первом тайме питерцы полностью владели преимуществом, а во втором потеряли нить атакующей игры и пропустили гол. Что можно сказать? В футболе зачастую так бывает. Семак столкнулся со своей ситуацией - у него в распоряжении не было Клаудиньо. А Федотов - со своей, в первом тайме не играл Карраскаль. После перерыва ЦСКА стал выглядеть мощнее физически, а «Зенит», наоборот, просел в какой-то степени.
- Закономерным результатом была бы ничья?
- Да, согласен, в целом игра была ничейной. Но это футбол, здесь на чьей-то стороне оказывается везение и удача. С другой стороны, можно сказать, что всегда побеждает сильнейший. Если бы судьи засчитали второй гол ЦСКА, ещё неизвестно, как бы всё развернулись дальше. Сейчас все спорят по этому моменту, но раз боковой поднял флажок, значит, будем считать, что офсайд там действительно был.
- А эпизод с неназначенным пенальти в ворота «Зенита» в концовке?
- Нет-нет, там пенальти точно не было. Родригао сначала попал в мяч, сто процентов это не одиннадцатиметровый. А про гол Ермакова - да, можно спорить.
- ЦСКА во втором тайме не боялся «Зенита».
- Да, мне очень понравилось, как тогда заиграли «армейцы». Мы привыкли, что «Зенит» доминирует, и в первом тайме он на самом деле вёл игру, однако после перерыва мы увидели уже совершенно другую картину. Тяжело сказать, почему «Зенит» просел и стал играть хуже, но в любом случае всё зависит от футболистов.
- Вот вышел на замену новый бразилец Мантуан - и забил победный мяч.
- В тот момент, когда это было нужно, он очень помог питерцам. То, что он сразу берёт на себя ответственность, это очень хорошо. У футболиста, который забивает в дебютном матче такой важный гол, ускоряется адаптация, и он чувствует себя в полной мере значимым.
- Если бы «Зенит» не выиграл, пошли бы разговоры о кризисе в его стане?
- Конечно, пошли бы. Я думаю, Семак сейчас в какой-то степени выстраивает новую команду. Все прекрасно понимают, что «Зенит» каждый год становится чемпионом, но тем не менее есть изменения в составе. Мы видим, что разные клубы всё равно борются, бьются, и чемпионат украшается.
- Почему у «Зенита» ещё нет отрыва в таблице?
- Потому что есть конкуренция. Если бы ЦСКА выиграл в Петербурге, то сейчас говорили бы совсем по-другому. Я же говорю, что команды бьются, и это интересно, прошло только пять туров.
- Дальнейший путь «Зенита» не будет лёгким?
- Однозначно. И с каждым годом ему будет становиться всё сложнее и сложнее.
- Почему? Потому что, как говорят, повторить достижение тяжелее, чем добиться его впервые?
- Всё-таки есть какая-то перестройка состава. Ушёл Дзюба, ушёл Оздоев, а пришли Бакаев, Кассьерра, Мантуан. Становится настоящим лидером Малком. По всем характеристикам он действительно один из лучших игроков чемпионата, как и Клаудиньо.
- Почему завис без команды Дзюба?
- Наверное, агенты решают какие-то вопросы, подыскивают ему варианты. Я думаю, Дзюба однозначно пригодился бы любой команде Премьер-лиги и мог бы спокойно поиграть в ней года два. Но в футболе бывают разные ситуации. Где-то не сходятся по зарплате, а где-то по другим моментам.
- По каким причинам среди аутсайдеров обосновывается «Локомотив»?
- Там есть какая-то проблема, и в клубе должны это понимать. Команда никак не может выиграть и почувствовать уверенность. Вместо этого идут ничейные результаты и какие-то проигрыши, поэтому «Локомотив» находится в дисбалансе. Мы видим, что там достаточно хорошая команда, но пока у железнодорожников что-то не получается.
- Они выправят своё положение, поднимутся в таблице?
- Тяжело сказать. По тем матчам, что я видел, у меня впечатление, что ребята стараются, однако уверенной игры с их стороны мы сейчас не наблюдаем.
- В следующем туре «Зенит» сыграет дома с «Торпедо».
- Понятно, кто здесь фаворит, но бывает такое, что более сильная команда не может забить, а более слабая даёт ей достойный бой. Да, «Торпедо» однозначно слабее «Зенита», если брать по составу, по игре и всему остальному, но конкретно в этом матче «Торпедо» может показать свою лучшую игру, а «Зенит», наоборот, просесть.
- Почти три тура не было нулевых ничьих, а теперь они уже не редкость.
- Команды присматриваются друг к другу, оценивают сильные и слабые стороны, подстраиваются - от этого результативность и может немножко падать.
- В частности, сыграли 0:0 «Динамо» и «Краснодар».
- Всё равно моменты были, другое дело, что реализации не хватило. «Краснодар» показывает атакующий футбол, но это не всегда приносит победы. Никто не хочет проигрывать, все стараются максимально проявлять себя. Сейчас тяжело говорить, все перестаиваются, и где-то выдаётся яркая игра, а где-то получается неяркая.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Деменко Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября