- Сергей Геннадьевич, вам удалось за день до матча предугадать его итоговый счет - 2:1 в пользу «Зенита», поздравляем!
- Да, случилось (усмехается). Вот только содержание такой игры предсказать оказалось никак не возможно.
- Судьи ее сломали, как считают многие?
- Доказательных ошибок арбитров я там не увидел: 5 сантиметров вперед или 10 назад при определении «вне игры» - это не стоит и обсуждать. Там и без отменного гола были всякие события, которые вызывали интерес, потому что матч проходил неординарно.
В первом тайме его ход был закономерен. В том плане, что выбранный тренером ЦСКА стартовый состав оказался недееспособен, преимущество «Зенита» на всех участках поля в первые 45 минут сложилось очень ощутимое. Единственный минус для хозяев - на данный момент нет в команде Семака игрока, который обладает хладнокровьем для завершающего удара в атакующей линии. Мостовой не распоряжается так мячом - видимо, даже сам не ожидает в последний момент, что получит шанс забить. Вываливается на скорости на ударную позицию и ошибается. У Сергеева удары получаются не сильные и не точные. Видно было, что на чужой половине поля игра получалась, футболисты ЦСКА уставали, все вроде шло к тому, что и второй тайм пройдет в той же манере - и вдруг оставшаяся часть игры пошла вроде бы вообще по другому плану. Сценарист все подготовленные схемы скомкал и выбросил в мусорное ведро, да всё переписал в перерыве. Выход одного игрока сделал сценарий совершенно другим.
- Вы имеете в виду Карраскаля?
- Конечно. Уже после игры пришло понимание, насколько важен этот футболист вообще для всего матча. Тренерский штаб ЦСКА выбрал поначалу оборонительную тактику: решили прессинговать и большим количеством отходить назад в оборону, прижимаясь к своей штрафной - видимо так опасались «Зенита», что перешли к тотальной обороне. Как мне показалось, из-за недостаточного опыта тренерского штаба, недопонявшего, насколько важен Карраскаль для команды, они не осмелились поставить его в первом тайме. Возможно, погнались за мнимым очком, надеясь в крайнем случае сыграть в Петербурге вничью. В результате на половину матча полностью лишили команду не только атакующей, но и вообще игры, потому что футболисты в атакующей линии сильно влияют и на оборону. Если вынужденные обороняться весь матч исполнители знают, что у них в атаке есть игрок, который может зацепиться за мяч, придержать его, в одиночку решить эпизод, это вселяет в команду моральный дух, уверенность, что мы вылетим в контратаку и забьем. А когда этот дух испаряется, возникает безнадега.
Второй тайм показал тренерскому штабу ЦСКА, насколько неверно было им выбирать оборонительную тактику - уж лучше бы проиграли с крупным счетом, чем отходить от состава, который имеет какую-то перспективу в атаке. Получается, что с Карраскалем за 5-10 минут игра перевернулась.
Правда, тут вмешалась ситуация с составом «Зенита» в обороне: опять правый фланг начудил в полном объеме, и после этого 10-15 минут вообще хозяева оказались в непонятной ситуации. У ЦСКА внезапно пошла игра, «Зенит» пропустил с пенальти, еще парочка-тройка армейских атак - и вообще могли питерцы заполучить опять гол. К тому же тренерский штаб Семака сделал непонятные замены, приведшие к тактическим перестановкам.
- Сразу тройную замену…
- Да, но они были таковы, что в этом сочетании футболисты «Зенита» не могли быстро заиграть. Пришлось заново нащупывать связи, Сантос оказался в опорной зоне - что там от него требовали тренеры, стало не очень понятно. Вроде бы по содержанию матча надо атаковать, а Сантос не в состоянии по центру ходить в атаки, это не его жилка. Плюс вышел правый защитник - и «Зенита» минут 10 вообще не было на поле. Следует атаковать, а мяча у них нет - надо отбирать. В таком составе сделать это было не так просто - не хватало взаимодействия в плане отбора. Ну и конечно потом «Зениту» просто подфартило.
Вспоминаю, как Круговой однажды забил с 30 метров - залетел мяч впритирку со штангой. А здесь Мантуан, которого никто не знает, никто не знаком с его манерой игры, ударил по какой-то нестандартной траектории, да еще мяч и клюнул перед воротами Акинфеева… После этого ЦСКА было уже просто не собраться, потому что это все-таки «Зенит» - и надо создавать еще один момент. Не удалось. Но тут стоит отметить: насколько не везло весь первый тайм с реализацией моментов хозяевам - зато потом в обоих голах фарт был на их стороне.
Кстати, вина Акинфеева, главного столпа обороны ЦСКА, процентов на 50 в голе Мантуана есть. Игорь играет огромную роль в обороне. Мало того, что он допускает минимум ляпов благодаря своему громадному опыту, так еще и держит в ежовых рукавицах и всю оборону команды, которая может в любой момент напортачить. И настолько Акинфеев увлекается руководством молодежью, пиханиной, что пожалуй в обоих пропущенных голах утрачивал на доли секунды концентрацию. Мячи были далеко от ворот, и скорее всего он в эти моменты не смотрел за мячом, а следил за расположением защитников, что-то пытаясь подсказать, чтобы они лучше расположились.
В этом плане «Зениту» провезло, что у ЦСКА такой вратарь. Но вот за что так повезло, трудно сказать. Возможно, это будет уроком тренерскому штабу армейцев, у которого еще не так много опыта сложных матчей. Всякое еще будет в их жизни происходить. Как, в принципе, и в работе тренерского штаба «Зенита», замены которого в матче мне вообще показались спонтанными: очередная ошибка Сутормина в обороне - это уже как наказание. Потому что он уже несколько раз результативно ошибался и опять оказался в составе, был в спешке заменен на игрока, который тоже не имеет игрового опыта. По-моему, произошел сумбур на тренерской скамейке «Зенита», который мог развернуть игру в обратную сторону, но на этот раз повезло.
Такой сценарий невозможно написать заранее - он возникает по ходу матча: вдруг тренер выпускает Карраскаля, и он оказался в состоянии повести команду за собой, будто вдохнул какую-то силу в партнеров. И тут же выявили слабые места в обороне «Зенита» на правом фланге. Если бы не предпоследняя замена Семака - счет мог быть другим, ни один тренер петербуржцев не в силах был предположить, что Мантуан способен на такой удар.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября