В субботу «Зенит» провел два разных тайма на «Газпром-Арене». В первом полностью доминировал на поле, во втором - отдал преимущество ЦСКА, но все-таки вырвал победу благодаря шальному удару Мантуана. Итоги этой встречи мы подвели с чемпионом СССР в составе армейцев, экс-игроком сборной России.

 

Семак не достучался до своих подопечных в перерыве

- В первом тайме «Зенит» имел подавляющее преимущество, хорошо прессинговал, - отметил Кузнецов. - А во втором все перевернулось. «Зенит» как-то расслабился. Вероятно, подумал, что и дальше все будет легко. Но получилось наоборот. ЦСКА уже здорово играл, мог победить.
- Почему два таких разных тайма по содержанию получились для «Зенита»?
- Когда тебе все легко дается, соотношение ударов в створ ворот 7:0 перед перерывом, ты выходишь на второй тайм с другим настроением. Хотя, уверен, Семак говорил своим подопечным в раздевалке, что нельзя расслабляться, надо продолжать действовать, как в первом тайме. Но выходит - не достучался!
- Что после перерыва поменялось, за счет чего команда Федотова сумела перехватить инициативу?
- Появился Карраскаль. С его выходом началась совсем другая игра. Сразу стали получаться переходы из обороны в атаку, индивидуальными действиями колумбиец еще раз продемонстрировал, что он - футболист высокого класса. При его непосредственном участии стали создаваться моменты, один из которых привел к пенальти.
- «Зенит» с Клаудиньо и без него - тоже две разные команды.
- Клаудиньо не один играет, в составе «Зенита» много его соотечественников. Поэтому непонятно, почему никто из них не взял в его отсутствие на себя роль лидера. Просто плыли по течению. Возникает вопрос, что все остальные делают на поле? Хотя Мантуан, выйдя на замену, взял на себя инициативу и со второго удара забил гол. Это, кстати, единственное, что за вторые 45 минут хозяева сумели выжать у чужих ворот.
- Мантуану потребовалось восемь минут, чтобы забить в дебютном матче за «Зенит». Какой-то вывод о его потенциале можно сделать?
- Еще рано. Нельзя по одной встрече или одному удару говорить о каком-то потенциале футболиста. Надо посмотреть матчей пять-восемь, чтобы увидеть, как он играет, созидает, с кем комбинирует. Это и мы с вами сейчас можем выйти, ударить и с тридцати метров случайно попасть в «девятку». И скажут, какие мы молодцы!

 

Если бы не Акинфеев, в первом тайме могло быть и 5:0!

- Бесспорно.
- По новичкам ЦСКА тоже рано делать выводы. Думаю, адаптация только идет. Но пока им тяжело показать свой лучший футбол. Тоже касается и Мантуана. Но ему легче, учитывая, сколько в «Зените» его соотечественников, которые разговаривают на одном язык.
- Акинфеева можно винить в двух пропущенных голах?
- Когда забивают из-за штрафной, есть претензии к вратарю. Но попадали игроки «Зенита» здорово: от штанги, в притирку. Очень тяжело реагировать на такие удары. Хотя можно… Ведь сами голкиперы любят говорить, что неберущихся мячей нет. Поэтому делайте выводы. Зато в первом тайме Игорь все вытащил, могло и 4:0, и 5:0 быть в пользу питерцев, если бы не его мастерство.
- В тактической дуэли Федотова и Семака были какие-то особенности? Кажется, что ЦСКА слишком просто отдал инициативу в первом тайме.
- Может, в этом и была задумка - отдать инициативу, действовать от обороны, убегать в быстрые контратаки. Но для этого нужны футболисты, которые могут использовать свою скорость, как козырь, в атаке. А вышел Чалов, который не отличается быстротой. Карраскаль, способный изменить ход противостояния, наоборот, находился на лавке... Я не знаю, почему такую тактическую схему избрал Федотов.
- Бакаев впервые в чемпионате вышел с первой минуты. Позволяет ли ему такая игра рассчитывать на вытеснение конкурентов - Малкома и Клаудиньо - из основы?
- Бакаев - качественный игрок, но Клаудиньо, наверное, чуть-чуть выше уровнем (смеется). Поэтому Бакаеву нужно взаимопонимание с партнерами. Это, наверное, основное, на что бы я сделал упор, - взаимопонимание и сыгранность. Все остальное у Зелимхана есть.
- Наверное, еще и терпение.
- Когда на одно место два человека - это вполне здоровая конкуренция. Для тренера хорошая головная боль - выбрать лучшего. Он знает, что на замену выйдет футболист, способный усилить игру в любой момент.

 

Вы же знаете кудесников мяча: они сразу начинают искать место, где лучше

- С появлением Мантуана конкуренция за место в основном составе у «Зенита» еще больше увеличилась. Проблема ли это для Семака?
- Нет. Только один подводный камень может возникнуть - отъезд легионеров в другие чемпионаты, если они будут сидеть на скамейке. А это уже от них зависит - надо добросовестно тренироваться. Но вы же знаете бразильцев! Они сразу начинают искать место, где лучше, где больше платят, где они точно будут играть.
- В последних турах много критики раздается в адрес обороны и вратарей «Зенита». Два слабых звена команды?
- Это нормальное явление, что у команды, которая демонстрирует атакующий футбол, оборона не получает постоянно большой нагрузки. Когда возникают опасные моменты, надо быть предельно акцентированными, чтобы не оплошать. Расслабляться нельзя.
- Но многие специалисты считают, что Ловрен потерял скорость и ему непросто даже в чемпионате России.
- Возможно, но окончательные выводы можно будет сделать после встреч с сильными соперниками. На стороне Ловрена опыт - это однозначно.
- Матч с ЦСКА показал, что у Семака вновь будет стоять сложный выбор между двумя приблизительно одинаковыми по классу вратарями - Кержаковым и Одоевским. И это еще бразилец Иван Куарежма в борьбу не вмешался.
- Когда один и тот же вратарь в воротах, остальным тяжело - нет постоянной игровой практики, возможности находиться в тонусе. Значит, если представляется шанс, его надо использовать с пользой. Хотя в других командах распределяют голкиперов на сезон: в чемпионате один, допустим, выступает, в кубке - другой.

 

России никто ничего просто так не подарит!

- Можно ли уже сейчас говорить, что в нынешнем чемпионате «Зенит» не ожидает ковровая дорожка на пути к чемпионству?
- Конечно, ЦСКА будет навязывать борьбу. Причем не только армейцы, но и еще несколько команд. От этого чемпионат выиграет, жаль только, что никто в еврокубки не выйдет (смеется).
- Думаете, просвета нет?
- Наши футбольные функционеры должны чего-то добиваться, писать в соответствующие инстанции, арбитраж. России никто ничего просто так не подарит!
- Были ли у вас какие-то сомнения по судейским решениям в субботнем матче. Пошли разговоры, что вновь все спорные моменты трактуются в пользу «Зенита»?
- Есть ВАР, где эти решения принимаются. Отдайте судьям на откуп все спорные моменты. Но если арбитр пошел, посмотрел и принял неправильное решение - это уже проблема. Все же теперь отслеживается в повторах: и на лавке, и специалистами, и болельщиками. Если арбитр ошибается в явном моменте, то это сразу наводит на грустные мысли о предвзятости.
- Судя по матчу «Зенит» - ЦСКА, война между фанатами и чиновниками из-за FAN ID в самом разгаре. Чем она может закончиться?
- Фанаты будут свою линию гнуть, а РФС - свою! Кто выиграет - не знаю. Но от данного противостояния точно страдает наш футбол, простые болельщики, игроки, которые привыкли выступать при большой поддержке. Надо это быстро решить! Не знаю, правда, как. Но хотя бы попытаться сесть за стол переговоров и все обсудить.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кузнецов Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября