В 4-м отборочном раунде, да и весь сезон, нам, увы, придется болеть не «за» кого-то, а «против» тех, кто находится за спиной России

После того как УЕФА, без зазрения совести смешав спорт и политику, исключил российские клубы из футбольных еврокубков-2022/23, мы перестали публиковать регулярные обзоры рейтинговых таблиц. Однако читатели настойчиво просят нас возобновить эту тему. И дело не в абстрактном интересе, вытеснит ли Голландия в этом году Францию из еще недавно казавшейся вечной пятерки лидеров таблицы коэффициентов УЕФА вслед за тем, как она уже обошла Португалию.
Гораздо больше читателей волнует ситуация с нашей страной. Ведь любая дисквалификация рано или поздно завершается. Важно понять, с какого рубежа нашей стране придется производить рестарт, если санкции с России будут сняты по итогам нынешнего сезона. И что будет, если они продлятся дольше.
Напомним, что пока УЕФА держит в уме ситуацию с возможным возвращением российских клубов. Один из признаков этого в том, что исполком ведомства Александера Чеферина постановил за нынешний год простоя начислить нашей стране не нулевой показатель, а самый низкий коэффициент последней пятилетки (4.333). Следовательно, Россия продолжает оставаться в обойме потенциальных участников еврокубков-2023/24.

 

Самый приятный вариант

Сразу оговоримся, что мы не знаем, что будет на практике, сколько продлится неправомочное со спортивных позиций отлучение нашей страны от еврокубков. Мы просто просчитываем варианты, которые УЕФА держит пока под сукном.
Давайте вначале разберем самую оптимистическую версию, что возвращение состоится через год. Тогда формирование еврокубков-2023/24 будет производиться по таблице УЕФА-2021/22, в которой Россия заняла 10-е место.
В этом случае в следующем розыгрыше-2023/24 наша страна будет последний раз на обозримом промежутке времени иметь привычное для всех нас приятное представительство. А именно: два клуба - в Лиге чемпионов (причем победитель текущего чемпионата России сразу попадет на групповой этап); обладатель Кубка России-2022/23 проследует в 4-й заключительный раунд квалификации Лиги Европы; а бронзовый призер и команда, занявшая 4-е место в ЧР-2022/23, будут бороться в квалификации за попадание на групповой этап Лиги конференций.
Раз уж УЕФА решила смешивать спорт и политику, то можно предположить, что этот вариант будет реален, если специальная военная операция будет завершена до конца текущего календарного года. Или в случае обращения РФС в Верховный швейцарский суд и решения этого органа в нашу пользу.
Пока такая возможность не исключена, мы продолжаем разлиновывать текущую турнирную таблицу чемпионата России-2022/23 в соответствии с действующим Регламентом УЕФА: отчеркивая двух лидеров в «зону» Лиги чемпионов, следующие две команды - в «зону» Лиги конференций. Ведь пока квоты участия клубов нашей страны в еврокубках-2023/24 никто не отменял.

 

Реформа сильно не поможет, но…

Теперь разберем следующий вариант: как будет выглядеть Россия при допуске в еврокубки-2024/25, в первом сезоне, проводимом после масштабной реформы. Напомним главное из грядущих перемен: состоится расширение всех трех лиг до 36 клубов и групповой этап обретет форму единого турнира, проводимого по швейцарской системе в 10 туров (в Лиге конференций - 8 туров).
Как раз по итогам уже стартовавшего розыгрыша, проводимого без российских клубов, и будет определятся состав клубных европейских лиг в сезоне-2024/25. Пока утвержденной системы представительства не существует, но уже составлены проекты и расчеты, на которые можно опереться без риска большой ошибки. Уже ясно, что сильно квоты не будут увеличены, скорее, чисто символически, но нам через сезон любая мелочь может стать важной.
Потому давайте, прежде всего, прикинем, на каком месте Россия финиширует в этом евросезоне, а потом расскажем о последствиях.

 

Выше смотреть бесполезно

Как мы упоминали, УЕФА уже оделил Россию итоговым коэффициентом-2022/23 (4.333). Если этот показатель для наглядности приплюсовать уже сейчас, то Россия наберет 26.215 балла и займет 12-е место вслед за Бельгией и Сербией. Эти страны нам уже никак не догнать, потому гораздо важнее то, кто находится сейчас позади и насколько. Ведь каждая ступень может решать очень многое.
К сожалению, рассчитывать на успехи наших клубов в этом сезоне мы не можем - остается ждать только неудач конкурентов. А ими являются все страны, которые могут обогнать Россию в таблице коэффициентов УЕФА.
Сейчас позади только три отборочных раунда, но круг реальных преследователей мы можем очертить достаточно четко.

 

Первая тройка сзади точно умчит вперед

Начнем обзор с тех, кто ближе всех.
Норвегия (13-е место) отстает на 0.215 балла. За клубами этой страны можно даже не следить, недостающие десятые они наберут при любом повороте событий. А значит, викинги оттеснят Россию с 12-го места.
Затем идет Украина (14-е) с отставанием, также исчисляющимся долями балла - на 0.515. Если учесть, что «Шахтер» уже находится на групповом этапе Лиги чемпионов, а киевское «Динамо» обеспечило себе минимум 6 игр в Лиге Европы, то также приходится констатировать, что и эта страна стопроцентно обойдет Россию.
Да и отставание Швейцарии (15‑е) составляет меньше одного балла (0.790). Рассчитывать, что три команды этой страны не отыграют столь мизерный проигрыш, по меньшей мере наивно.
Это значит, что Россия гарантированно не попадет в Топ-15. За клубами этих трех стран можно даже не следить - бесполезно, они все равно окажутся выше в рейтинговой иерархии.

 

Квартет небезоговорочных фаворитов

Греция (16-е) отстаёт всего на 1.740 балла. Однако у этой страны в строю остался всего один клуб - «Олимпиакос», которому в 4-м отборочном круге Лиги Европы предстоит играть с кипрским «Аполлоном». Даже при маловероятной неудаче греки не вылетят, а переместятся на групповой этап Лиги конференций, где очки будут даваться проще. Поэтому даже трудно сказать, что лучше для нас: удача или неудача «Олимпиакоса» в заключительном круге квалификации.
И всё же, чтобы Греция обошла Россию, клубу из Пирея необходимо набрать 7 очков. Это вполне реально, но всё же не гарантированно. Особенно, если на групповом этапе «Олимпиакосу» не повезет со жребием.
К сожалению, у Чехии (17-е), отстающей практически на ту же величину - на 1.790 балла - шансов обогнать Россию гораздо больше. Ведь у нее продолжают выступать в еврокубках три команды из четырех. Почти наверняка обойдут нас чехи. Оговорка допускается лишь одна. Вдруг и сразу два клуба проиграют в 4-м отборочном круге Лиги конференций и вылетят. Правда, соперники им достались не самые сильные: «Славия» сразится с польским «Ракувом», а «Словацко» - со шведским АИКом. Если чешские команды одолеют этих соперников, то рейтинговый перевес России точно растает. А вот если нет, то появятся шансы…
Ровно на балл больше составляет отставание Дании (18-е) от России - 2.790. Однако и здесь нам не везет. Почти невероятным образом датчанам удалось сохранить четыре (!) команды из пяти. Это гроссмейстерский показатель. Причем лишь одна команда рискует вылететь в 4-м отборочном раунде - это «Виборг», которому предстоит потягаться с английским «Вест Хэмом». Зато остальные три будут играть на групповом этапе. Очень сомнительно, что соединенными усилиями они не наберут 14 очков, требуемых, чтобы обойти Россию.
В ближнем кругу преследователей находится и Хорватия (19-е), отстающая на 2.815. Клубы этой страны пока выступают на уровне своих привычных возможностей: в строю осталось две команды из четырех. Правда, загребское «Динамо» будет играть на групповом этапе либо Лиги чемпионов (при победе над норвежским «Буде-Глимтом»), либо в Лиге Европы. А вот «Хайдуку» не повезло: в раунде плей-офф Лиги конференций жребий свел его с испанским «Вильярреалом». Если «Динамо» останется одно, то ему самостоятельно будет трудно набрать 12 очков. Впрочем, если одолеет норвежцев, то сразу добавит 4 бонусных балла. А значит, и Хорватия в погоне за Россией является фаворитом.

 

Даже перед Турцией и Израилем форы может не хватить

Теперь перейдем к тем, кто не имеет потенциального преимущества в рейтинговой борьбе с нашей страной. Турция (20) отстает на 4.315 балла. Это уже не мало, хотя гарантии спокойствия не дает. Ведь четыре турецких команды из пяти до сих пор продолжают борьбу. И лишь стамбульский «Башакшехир» может вылететь, остальные три клуба будут играть на групповом этапе. Правда, 22 очка набрать им будет нелегко. Хотя и достижение этого рубежа не станет сенсацией.
Вот, пожалуй, первый из преследователей, чьи шансы мы не расцениваем выше собственных. Но и в заведомые аутсайдеры в этой гонке Турцию записывать не рискнем.
Три клуба из четырех сохранил и Израиль (21-е). Отставание составляет 5.090 балла. Однако, чтобы обойти Россию, израильтянам хватит 21 очка. Если «Маккаби» Т-А и «Хапоэль» Б-Ш обыграют французскую «Ниццу» и румынскую «Университатю» соответственно, то шансы набрать эту сумму станут неплохими. А вот если на групповом этапе останется только «Маккаби» из Хайфы, то перевес в заочной борьбе окажется на стороне России.
Четыре клуба из пяти сохранил и Кипр (22-е). Однако всё равно киприотам едва ли удастся набрать 27 очков на групповом этапе. По крайней мере, в состязании с ними, думается, имеющейся форы (5.340) России должно хватить.
И уж совсем символическими выглядят шансы обойти Россию на финише сезона у Швеции (23). Отставание велико - 6. 465 балла. Скандинавам надо прыгнуть выше головы, чтобы набрать 26 очков силами трех клубов. И всё же они хоть и замыкают, но входят в круг реальных преследователей России. Занимающая 23-е место Болгария сохранила всего две команды. Это слишком мало, чтобы отыграть 8.590 балла. Её можно не боятся…

 

Можем побить антирекорд-2004 - 21-е место

Вывод такой: Россия едва ли опустится на 22-е место и ниже. А вот чтобы остаться даже в Топ-20 ей необходимо везение: чем выше - тем больше.
По имеющимся проектам и расчетам с 19-20 места в таблице коэффициентов УЕФА-2022/23 страна получит лишь одно место в квалификации отреформированной Лиги чемпионов (во 2-м отборочном раунде «Пути чемпионов»). Будущего обладателя Кубка России, видимо, допустят в квалификацию Лиги Европы, но также лишь во 2-й отборочный раунд. А серебряный и бронзовый призеры чемпионата России-2023/24 будут начинать путь во 2-м круге квалификации Лиги конференций. Как видим, одно место в еврокубках (в Лиге чемпионов - на групповом этапе) Россия просто начисто потеряет. Чтобы сохранить его, необходимо занять место в таблице коэффициентов УЕФА не ниже 16-го. А это, как вы поняли из наших подсчетов, почти утопия.
Вот такие невеселые грядут перемены. И причем от российских клубов теперь ничего не зависит. Можно только желать неудачи клубам стран, входящих в круг реальных конкурентов - командам из шести стран: Греции, Чехии, Дании, Хорватии, Турции и Израиля.
***
Впрочем, главное сейчас не очки, не места и даже не квоты. Главное, чтобы несправедливое отлучение российских клубов из еврокубков скорее закончилось. А сроки этого, увы, никак не просчитаешь.
Дмитрий Ворохов.

Прим. Таблицу клубных рейтингов мы сегодня не публикуем, поскольку она не имеет практического значения для российских клубов, лучший из которых «Зенит» занимает теперь лишь 47-е место.

  18/19 19/20 20/21 21/22 22/23 Сумма Ком.
1. Англия 22.642 18.571 24.357 21.000 2.285 88.855 7/7
2. Испания 19.571 18.928 19.500 18.428 2.285 78.712 7/7
3. Германия 15.214 18.714 15.214 16.214 2.500 67.856 8/8
4. Италия 12.642 14.928 16.285 15.714 2.285 61.854 7/7
5. Франция 10.583 11.666 7.916 18.416 1.416 49.997 6/6
6. Голландия 8.600 9.400 9.200 19.200 2.100 48.500 5/5
7. Португалия 10.900 10.300 9.600 12.916 2.333 46.049 5/6
8. Шотландия 6.750 9.750 8.500 7.900 1.200 34.100 3/5
9. Австрия 6.200 5.800 6.700 10.400 1.600 30.700 5/5
10. Бельгия 7.800 7.600 6.000 6.600 2.100 30.100 5/5
11. Сербия 6.000 6.000 5.500 9.500 1.375 28.375 2/4
12. Россия 7.583 4.666 4.333 5.300 4.333 26.215 0/0
13. Норвегия 5.375 3.750 6.500 7.625 2.750 26.000 3/4
14. Украина 5.600 7.200 6.800 4.200 1.900 25.700 3/5
15. Швейцария 3.900 6.400 5.125 7.750 2.250 25.425 3/4
16. Греция 5.100 4.900 5.100 8.000 1.375 24.475 1/4
17. Чехия 6.500 2.500 6.600 6.700 2.125 24.425 3/4
18. Дания 4.875 5.125 4.125 7.800 1.500 23.425 4/5
19. Хорватия 5.750 4.375 5.900 6.000 1.375 23.400 2/4
20. Турция 5.500 5.000 3.100 6.700 1.600 21.900 4/5
21. Израиль 2.625 2.375 7.000 6.750 2.375 21.125 3/4
22. Кипр 6.125 5.125 4.000 4.125 1.500 20.875 4/5
23. Швеция 4.125 5.750 2.500 5.125 2.250 19.750 3/4
24. Болгария 4.000 4.125 4.000 3.375 2.125 17.625 2/4
Футбол Таблица коэффициентов УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября