Футбол. МИР - Российская Премьер-лига. 5-й тур
«Зенит» - ЦСКА - 2:1

«Зенит» благодаря голу Густаво Мантуана вырвал победу в дерби с ЦСКА. Армейцы по ходу матча смогли отыграться с пенальти, потом забили второй мяч, но взятие ворот было отменено из-за офсайда. После этого состоялся великолепный удар в исполнении бразильского новичка «сине-бело-голубых».

 

Бакаев заменил Клаудиньо, в основе пятеро россиян

По сравнению с матчем против «Ахмата», который питерцы завершали вдесятером после удаления Даниила Одоевского и в котором потеряли в итоге очки, в основе «сине-бело-голубых», выставленной на поединок с ЦСКА, произошли изменения. Пост №1 занял Михаил Кержаков, травмированного Клаудиньо заменил Зелимхан Бакаев, а Иван Сергеев вышел вместо Матео Кассьерры. Как и в стартовом туре, с первых минут на поле у «Зенита» оказалось пятеро россиян. Помимо названных футболистов в игру вступили Алексей Сутормин и Андрей Мостовой. При этом в запасе остались Густаво Мантуан, Дмитрий Чистяков, Вячеслав Караваев и еще целая группа рвущихся в бой игроков.

 

Акинфеев спас гостей после удара Сергеева

«Зенит» начал довольно активно и уже на первых минутах организовал три опасных момента у ворот «красно-синих». Сначала Деян Ловрен после заброса Дугласа Сантоса со «стандарта» пробил головой со «второго этажа», но не попал в створ, а Малком не успел закрыть дальнюю штангу. Затем Мостовой после стеночки с партнером «выстрелил» мимо штанги. Ну а потом уже Малком и Сергеев сыграли в стенку, но удар у бразильского легионера «Зенита» не получился.
Еще жестко в борьбе за верховой мяч в штрафной ЦСКА от Игоря Дивеева досталось Зелимхану Бакаеву, который затем после розыгрыша углового пробил в касание, но удар зенитовского хавбека был заблокирован.
К 20-й минуте показалось, что игра вроде бы стала выравниваться, и ЦСКА даже заработал первый угловой в матче. Но хозяева неожиданно взорвались, и все тот же Бакаев в борьбе с защитником Кириллом Набабкиным сохранил мяч на лицевой, после чего сделал передачу на Сергеева, который с близкого расстояния не смог переиграть Игоря Акинфеева. Можно, правда, сказать и так: голкипер ЦСКА спас свою команду от верного гола, парировав удар в ближний угол.

 

Малком все-таки забил «в раздевалку»

Тем временем питерцы продолжали контролировать ситуацию, не позволяя армейцам переходить середину поля. Подопечные Владимира Федотова были вынуждены только обороняться, прижавшись к своей штрафной, но «сине-бело-голубым» явно не хватало акцентированного завершающего удара. Хотя играла в футбол только одна команда, а вторая просто терпела и бегала без мяча.
На 42-й минуте хозяева заработали опасный штрафной примерно по центру ворот. Малком через стенку закрутил в левый от Акинфеева угол, но голкипер ЦСКА в очередной раз спас свою команду, а затем отразил еще один удар в исполнении Деяна Ловрена и выиграл борьбу за верховой мяч.
Понятное дело, что бесконечно это не могло продолжаться. В концовке первого тайма, когда армейцам вроде бы удалось отодвинуть игру от своих ворот, питерцы после контратаки вывели на удар Малкома, который точно положил мяч в дальний угол ворот Акинфеева. «Красно-синие» совсем немного не дотерпели до перерыва, хотя голов в их ворота в первом тайме могло быть больше, чем один.

 

Чалов подставился под пенальти и сам же его реализовал

После перерыва рисунок игры не изменился. ЦСКА, несмотря на то что нужно отыгрываться, продолжал действовать «вторым номером», отбиваясь от атак «сине-бело-голубых». Малком заработал опасный штрафной. До ворот было метров 17, однако Дуглас Сантос не попал в створ.
Тем нелогичнее стало назначение пенальти в ворота «Зенита», которое заработал Федор Чалов. Форвард гостей во время одной из редких контратак армейцев откликнулся на передачу партнера в штрафной хозяев, и получилось так, что Родригао его снес. В итоге сам Чалов и реализовал одиннадцатиметровый, разведя Кержакова и мяч по разным углам.

 

Второй гол армейцев был отменен из-за офсайда

В ответ на пропущенный гол Сергей Семак сразу же произвел тройную замену, бросив в бой Арсена Адамова, Матео Кассьерру и Данила Кругового, заменивших соответственно Сутормина, Сергеева и Бакаева.
Но проведенные замены не позволили «Зениту» также доминировать, как в первом тайме. Инициативу после забитого гола на некоторое время перехватил ЦСКА. «Сине-бело-голубым» пришлось обороняться, и полузащитник армейцев Хесус Медина едва не поразил «девятку».
На 76-й минуте в составе хозяев произошла еще одна замена. Вместо Мостового на поле впервые в составе чемпионов России появился новобранец Густаво Мантуан. После его выхода, правда, питерцы нарвались на очередную контратаку «красно-синих», и Кержаков отразил опасный удар Хорхе Карраскаля. Атака ЦСКА на этом не завершилась, и Никита Ермаков добил мяч в ворота «Зенита». Но армейцы рано обрадовались. Лайнсмен, с которым согласился VAR, зафиксировал у Карраскаля положение «вне игры», после чего второй гол ЦСКА был отменен. При этом не подними арбитр на линии флажок, счет стал бы 2:1 в пользу гостей.

 

Замена Семака сработала

В итоге второй гол забили зенитовцы. На 85-й минуте во всей красе показал себя зенитовский новичок Мантуан. Бразилец с фланга сместился в центр и неотразимо из-за пределов штрафной пробил в дальний угол. Акинфеев, как и в случае с ударом Малкома, до мяча не дотянулся. Мантуан, кстати, едва не зашел на дубль, но армейцам удалось очередную питерскую атаку накрыть.
Уже в компенсированное время в штрафной хозяев снова произошло падение игрока ЦСКА, на сей раз Игоря Дивеева после контакта с тем же Родригао. Но похоже, что в том эпизоде оба футболиста играли в мяч, поэтому для назначения второго пенальти у главного арбитра матча Павла Кукуяна не нашлось оснований.
В итоге «Зенит» победил и обошел ЦСКА в турнирной таблице. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что на ничью армейцы наиграли, но удача в этом матче была не на их стороне.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - ЦСКА - 2:1 (1:0)
13 августа. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 51 174 зрителя. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Андрей Образко (Ставрополь). Резервный арбитр - Иван Абросимов (Санкт-Петербург). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Сергей Французов (Москва). VAR - Евгений Турбин Евгений (Дмитров). АVAR - Максим Гаврилин (Владимир).
«Зенит»: Кержаков, Сантос, Ловрен, Родригао, Сутормин (Адамов, 66), Бакаев (Круговой, 66), Мостовой (Мантуан, 76), Барриос, Вендел (Ерохин, 90), Сергеев (Кассьерра, 66), Малком.
Запасные у «Зенита»: Куарежма, Королев, Караваев, Алип, Чистяков, Михайлов.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Мойзес, Кучаев (Эделар, 71), Мухин (Ермаков, 70), Зайнутдинов, Медина, Гаич, Мендес (Карраскаль, 46), Чалов (Яковлев, 82).
Запасные у ЦСКА: Боков, Тороп, Каптилович, Лукин, Обляков, Гайч, Заболотный.
Голы: Малком, 90+2 (1:0); Чалов, 63 - с пенальти (1:1); Мантуан, 85 (2:1).
Угловые: 7-2. Удары (в створ): 18 (8) - 6 (1). Голевые моменты: 5-1.
Предупреждения: Кучаев, 38; Акинфеев, 55; Мухин, 55; Барриос, 62; Набабкин, 62; Эделар, 84. Фолы: 7-11.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Мантуан Густаво
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября