Хоккей. От первого лица

Экс-наставник «Ак Барса», московского «Динамо» и сборной России оценил перспективы Дмитрия Яшкина в СКА, объяснил, почему, когда много перспективной молодежи, это плохо для клуба и в чем мы отстаем от НХЛ.

 

Если Яшкин полностью восстановился, то станет лидером атаки СКА

- Владимир Васильевич, вы хорошо знаете Яшкина, работали с ним в московском «Динамо». Сможет он стать лидером СКА в предстоящем сезоне?
- Да, безусловно. Дмитрий - индивидуально очень сильный форвард. Много сейчас разговоров, что он - зависимый игрок. Нет, Яшкин способен и в одиночку решать исход матчей. Незаменим на чужом пятачке, смело идет в обводку, в силовую борьбу. Никого не боится! Да, у него в «Динамо» сложилась удачная связка с Шипачевым и Кагарлицким. Понимали друг друга с закрытыми глазами. Но я уверен, что в СКА Дмитрию подберут нужного «центра». У армейского клуба с этим проблем нет.
- Но почему у него не получился последний заезд в НХЛ?
- Я думаю, прежде всего, виновата травма. Из-за нее Яшкин пропустил большую часть сезона. Не знаю, какое было повреждение и насколько он восстановился. Это единственный сдерживающий фактор. Если Дмитрий полностью здоров, то станет лидером атаки СКА - не сомневаюсь.
- Наверное, ему будет трудно играть с учетом того, какое на него будет давление в Чехии?
- Так это в Чехии, но играть-то он будет в России. Поэтому не вижу, чтобы тут возникли проблемы. Но, конечно, определенные персонажи в Европе сейчас уже человеческий облик теряют!
- Вообще насколько в такой ситуации нам нужны легионеры, когда почти каждый переход европейского хоккеиста сопровождается скандалом?
- Я еще весной говорил, что, может, стоит вообще на ближайшие два года отказаться от легионеров. Пусть наши молодые ребята попробуют подняться. Помните, был такой момент, когда очень много иностранных вратарей в нашем чемпионате выступало?
- Да, конечно.
- И Стеблин, тогда президент ФХР, объявил, что со следующего сезона в лиге останутся только русские вратари. И все сразу начали их ставить, подтянули наших ребят. Как результат, сколько их сейчас в НХЛ, причем все на ведущих позициях! Стало быть, если бы среди полевых хоккеистов в КХЛ не было легионеров, то, наверное, играли бы все молодые. Возможно, в какой-то степени уровень лиги и упал бы, но зато ребята за эти два года здорово бы прибавили в своем мастерстве, и у нас появилось бы достаточно квалифицированных исполнителей. А так мы молодежь несколько искусственно тормозим. Кто-то все равно раскроется, а кто-то - не сможет. Без игры-то хоккеиста не воспитаешь.

 

До сих пор переходим от социализма к капитализму

- Сейчас в основном российские клубы вынуждены брать игроков из АХЛ, североамериканцев. Получается, эта лига уже выше уровнем КХЛ?
- Да, мы все равно пытаемся оттуда взять более-менее квалифицированных исполнителей. Есть такой показатель: надо, чтобы в среднем хоккеист из АХЛ набирал по очку-полтора за матч, тогда все нормально. Для североамериканцев хоккей - их профессия, они достаточно обучены. И отрабатывают свои деньги. Хотя, конечно, бывают исключения.
- А российским игрокам все-таки не хватает профессионализма?
- Да, мы до сих пор переходим от социализма к капитализму (смеется). Не можем никак этот путь осилить!
- Кто-то из клубов КХЛ вас летом удивил селекционной работой?
- Нет, меня по большому счету удивить уже нельзя. Но «Ак Барс» правильно сделал, что приобрел Шипачева к Кагарлицкому. Там еще есть Тарасов, Радулов. Из них сразу первое звено можно образовать. Казанцам раньше всего хватало - только не забивали! Работать их Дима Квартальнов научил, сам был хорошим хоккеистом, но команды у него все время не очень игровые. Борются, бегают, толкаются, пихаются. А сейчас появилось одно звено, которое свою задачу будет выполнять, забивать регулярно.
- Многие стали называть «Ак Барс» дрим-тим. Из вашего опыта, когда под рукой такое количество классных игроков, тяжелее или легче?
- Когда приводил «Динамо» к чемпионству, у нас было примерно шесть одинаковых звеньев. И я говорил: если сегодня проиграете свой микроматч - всей пятеркой на лавку пойдете. Вас есть кому заменить (смеется). Конечно, в такой ситуации приходится все время что-то варьировать, искать, но в принципе, лучше, когда у тебя много классных игроков, чем их нет совсем.

 

Ротенберг уже состоялся как тренер

- У СКА сейчас другая проблема. Очень много в клубе собрано перспективной молодежи со всей страны. Всем места не хватает...
- Первое звено - одно! Это хоккеисты должны понимать. Или им кто-то должен это объяснить. Если вы даже пришли из первой тройки другого клуба, то это не означает, что автоматически окажитесь на такой же роли в Петербурге. Понятно, что на прежнем месте они привыкли много играть, брать на себя ответственность за результат. А тут много равных по классу: кто-то сегодня чуть лучше, кто-то - завтра. Не все с этой конкуренцией справляются… До какого-то момента, считаю, не надо уходить, если играешь в первой тройке своего клуба. Понятно, что СКА это СКА. Все необходимое для работы, роста. Но надо думать, разбираться, смотреть, в какое ты звено попадешь в армейской команде.
- Ротенберг проведет первый полноценный сезон в качестве главного тренера СКА. Насколько ему тяжело придется?
- А он уже состоялся как тренер, отработав концовку прошлого сезона. Не думаю, что ему придется трудно. Роман уже давно в хоккее. Сам играл в Финляндии.
- На любительском уровне.
- Это понятно. Но потом руководил хоккеем, был около хоккея. А сейчас взошел на тренерский мостик. Я думаю, что особых проблем не ожидается. Федоров тоже до последнего сезона не работал тренером.
- Да, но у него богатая игровая карьера: от Тихонова до Боумэна.
- Это понятно, что он - трехкратный обладатель Кубка Стэнли и так далее. Но я думаю, что большая роль в успехе лежит на его помощниках.

 

Мичков - еще ребенок

- Сейчас все идет к тому, что в клубах вскоре будут на одного игрока по одному тренеру.
- Да. Но я бы сказал, что нужны не тренеры, а аналитики. Сейчас очень много разных данных приходит после каждого матча, поэтому тренеру не всегда удается какие-то основные моменты просмотреть быстро. А для того, чтобы команда прогрессировала, нужны аналитики. В НХЛ они есть, по их докладам становится ясно, в каких компонентах игроки должны прибавлять. У нас нет: только тренер, тренер и все! Понятно, что можно обойтись. Мы вдвоем с Иваном Кривоносовым работали и еще начальник команды. И везде успевали. И с вратарями занимались, и с защитниками, и с нападающими. А сейчас все распределено, специализировано. Но, наверное, это правильно.
- Много в последнее время говорят в России о Мичкове, что вот-вот он должен стать звездой в КХЛ. Но турнир в Сочи показал, что с авансами не стоит спешить - Матвей попал под силовой Емелина. Стоит ли вообще тогда его выпускать в основе в 17 лет?
- Есть же уникальные люди, есть Овечкин, который с 16 лет выступал за «Динамо». Кто-то за счет габаритов будет играть, кто за счет хорошего катания... Почему нет, если получается, если дает результат? Понятно, что Мичков - еще ребенок в физическом плане, точно не мужик. Но, думаю, за целый сезон он адаптируется, приспособится.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Крикунов Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября