- «Зенит» с одной стороны, наконец-то, к 6-му туру взобрался на первую строчку турнирной таблицы, а с другой - сама его игра в Петербурге с «Торпедо» не вызвала большого восторга болельщиков и специалистов. Сергей Геннадьевич, вас не удивил стартовый состав команды Семака - ведь вариант недельной давности в матче против ЦСКА сотворил гораздо больше, хотя бы в первом тайме.
- Да нет, все приблизительно равно - просто тренеры решили провести небольшой эксперимент, сменив Бакаева на Кассьерру да Сергеева на Мантуана, отличившегося победным голом ЦСКА. Выход Караваева тоже ничего кардинально не менял, поскольку правый фланг ослаблен еще до него, до того момента, как он травму получил. Бакаев только входит в основу. ему еще надо пробиваться и реально не хватает тактики. А Иван Сергеев немногим от Зелимхана отличается, поскольку никак не может войти в необходимый ритм для того, чтобы почаще забивать голы и создавать моменты.
- Сергеев как раз в роли джокера неплохо проявил себя - два гола «Локомотиву» за 10 минут в концовке и вот еще и «Торпедо».
- Ему забивать в концовках, когда защитники соперника сильно уже устали под прессом зенитовских атак, видимо, удобно (улыбается). Этим замены его в общем-то даже и оправданы. Другой вопрос, что какой-то последовательности я не вижу у тренеров «Зенита» в выборе основы.
То они вдруг неожиданно начинают шарахаться - видимо, это связано с тем, что сама стратегия «Зенита» поменялась в тактическом плане, как я уже говорил: ушли Дзюба и Азмун. Рассчитывали, что атаки будут играть все наши форварды, которые не так высоки, может быть не так опытны, но в основе у них - прессинг. Вот и в матче против «Торпедо» было заметно, что прессинг получался, практически не давали соперникам после потери мяча поднимать головы. Особенно во втором тайме, когда стало особенно сильно заметно, насколько автозаводцы устали этот мяч отбирать. И не помышляли уже, как на другую половину поля перейти, не то что какой-то момент хотя бы создать и гол забить.
Преимущество тотальное, на одной половине поля проходил матч, но как ты правильно сказал, слаженной игры, эмоционального подъема, какого-то штурма безудержного, борьбы в штрафной, давления у «Зенита» мы не увидели. Была монотонная игра с какими-то всплесками, явно было видно, что игрокам не хватает мотивации для того, чтобы зажечься. Все профессионально выполняли свою работу - в конечном итоге мастерство и сказалось. Точнее - частично мастерство, частично - замены, а частично еще и плохая форма соперника позволили забить два гола в концовке. Шлепни кто-то из зенитовцев поточнее в какой-нибудь угол ворот в первом тайме - игра бы была закончена еще в первые 45 минут, а потом и могли бы и больше забить.
Конечно, у болельщиков, у специалистов, у тренеров есть вопросы к игрокам. Но мне кажется, что одной причины тут быть не может - такому ходу матча способствовал комплекс причин. Первая: нет международных встреч, что прямо на глазах снижает внутренний тонус игроков - это явно видно уже. Футболисты знают, что перспектив в этом плане никаких нет. Второй момент - то, что в составе «Зенита» в линии атаки сейчас нет мастеров, которые с ходу могли бы наладить взаимодействия. Если в обороне можно в течении трех-четырех месяцев на сборах или в тренировочном процессе быстрее найти взаимопонимание, то для атакующих линий особых тренировочных упражнений не существует. Выход один - постоянно играть, нащупывать, а на это иногда полгода, а порой и сезона целого может не хватить.
- То есть Семак был прав, отметив, что такое количество нереализованных моментов у «Зенита» - это несчастный случай?
- Нет, я говорю о том, что нет зрелищной интересной игры в атаке, а это последствия сильного обновления в атакующей линии «Зенита». А то, что они голы не забивают, - это отсутствие необходимого мастерства, о чем тут еще можно говорить? Нет убойных ударов по углам - или защитники успевают все блокировать, или просто атакующие бьют не в створ ворот, мимо. Забитые «Зенитом» голы были вызваны усталостью торпедовцев, которые уже почти еле ходили под конец матча. Взятия ворот произошли в результате таких грубейших ошибок автозаводцев, что о какой-то филигранной игре зенитовской атаки и мысли не возникало.
На сегодняшний день в нашей Лиге собрано несколько очень слабых команд - просто уровня ФНЛ, даже говорить там нечего. Ну и вот еще одна причина слабости линии атаки «Зенита» - потеря нескольких игроков средней линии из-за травм, от которых, как выяснилось, очень многое сейчас зависит. Кузяев обеспечивал хорошее движение в середине поля. А про Клаудиньо и говорить нечего - он связывал всех игроков между собой, делал игру слаженной.
Сейчас четко понятно, что одна команда была на голову синее другой в плане комплектования и организации, но мы до сих пор в этом сезоне не можем определить истинный уровень «Зенита». Мы видим, что большинство игроков пока играют не на своем уровне, на котором должно и могли бы. После шести матчей видно, что «Зенит» имеет тотальное преимущество над всеми командами, с которыми прошли встречи, но завершающих точных ударов не может в команде нанести ни один игрок. В каждом моменте чего-то не хватает, тренеры это понимают, и если они начнут что-то исправлять, мы увидим другую картину.
- Так чего же не хватает?
- Пока тренеры меняют подающих - то одного, то другого ставят, все не могут определиться, кто же из их сильнее или находится в лучшей форме. А чего они хотят, простому глазу очень сложно определить - в каком направлении, кроме прессинга, они хотят атакующую игру выстраивать? С «Торпедо» играли 90 минут в среднем темпе, и не было видно, каким образом команда собирается создавать моменты. Кроме прессинга. А вот дальше, когда мяч отобран, команда начинает атаковать, левый фланг у нас вообще ничего не показал - ни проходов, ни подач. Правый только за счет Малкома жив, который с первых до последних минут терроризировал оборону автозаводцев в одиночку и в конечном итоге именно с этого фланга и забили. Но сегодня за счет розыгрыша команда не способна добиваться победы.
- Получается, «Зениту» противопоказано играть в свободном режиме раз в неделю.
- Это никому не показано. Когда появятся какие-то кубковые матчи, возможно по-другому пойдет - собьется этот стереотип, футболисты войдут в нормальное игровое творческое состояние, когда ты с нетерпением ждешь игру. Пару дней передышки - и в бой, ты уже готов играть. А когда идет недельный цикл, все собираются на базе и только и делают, что тренируются. Такой режим хорош для начинающих игроков, для молодежи, только начинающей входить в большой футбол, которой необходимо больше тренироваться и много заниматься тактикой. Вот в «Локомотиве» сейчас полкоманды таких футболистов - этот ритм для них. А в «Зените» собраны игроки, которые все это уже прошли - им сто лет такого не надо. Для них лучшая тренировка - игра. Я уже не говорю о тех, кто в запасе сидит. Раньше они хоть имели больше возможностей для ротации - сейчас ее вообще нет, потому что и так мало игр. Если у тебя 11 игроков основы, то они и будут в основном выходить, а запасные будут получать от силы 5-10 минут игрового времени. Или вообще не будут - как тот же Чистяков. Он просидит 2-3 месяца на «банке», но потом надо будет выйти, а он игровой формы, связей практически не имеет. Это очень неприятный момент. В «Зените», «Спартаке», ЦСКА большие тренировки возможно только повредят.
- С подготовкой к сезону, возможно, что-то не сложилось?
- Дело не в этом. Сейчас все будет решать мотивация - особенно в командах из верхней части турнирной таблицы. У них по 7-8 иностранцев, которые не привыкли жить без международных кубков и только и ждут, что будет происходить осенью, что решат УЕФА и ФИФА, в какой момент они получат сигнал от своих агентов, что можно смазывать лыжи. Кварацхелия забил вот в Серии А два гола за «Наполи» - помнишь, как он совсем недавно уехал? Сигнал от агента, отъезд в Батуми, глазом не моргнул - и в «Наполи». Можешь отпетлять без всяких компенсаций, не соблюдая контрактов.
Поэтому ситуация для руководителей клубов тревожная. А для нас не очень, потому что происходящее в футболе по сравнению с мировой революцией, как раньше говорили, - вообще ничто. Идут очень важные события на Украине, поэтому из футбольных контрактов не надо делать большую проблему - основная проблема именно там, а не на футбольных полях.
- Вы всем зенитовцам поставили оценки по 6,0 - исключения только для забивших Сергеева и Малкома.
- Плохо никто не сыграл, и особенно хорошо никто не сыграл. Не хватает игроков в атакующей линии после травмы Клаудиньо. Тренеры потихонечку начнут беспокоиться - у них нет четкого понимания, кто должен играть, все примерно одинаковые. Надо искать выход, но есть ли он вообще при таком составе? «Зениту» не хватает молодой крови, таких футболистов, для которых игра - красная тряпка для быка. Он готов выйти и разорвать всех, а зенитовцы прошли уже по 200 матчей да еще на уровне сборных пахали, а тут надо собраться на игру против «Торпедо» или «Оренбурга». Это очень непросто. Все-таки следует клубу искать новичков, которых не надо настраивать на матч, которые будут выходить на поле с горящими глазами. Пускай случится небольшой шаг назад на какое-то время. Но практика подсказывает, что это необходимая жертва.
- Видимо, это речь не о легионерах?
- Отнюдь. В других командах появляются и легионеры, которых никто не знает. К примеру, Бериша в «Ахмате» - выходит, как будто с цепи срывается. Он у Талалаева по каким-то причинам на «банке» часто сидит, но когда в порядке - это просто сумасшедшая самоотдача. Нужна молодая энергия - это не обязательно игрок, которому 18 лет. Это футболист, который хочет новых спортивных результатов. Кроме денег должно быть и желание. Ну откуда оно у Роналду, который заработал уже столько, что никому и не снилось? А мотивация играть в нем сильнее, чем стремление сколотить миллиард. У него дома целый тренировочный центр, он сам себя готовит к играм, находит мотивацию к достижению спортивных результатов.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля