Наши в НХЛ

Воспитанник питерского хоккея в минувшем сезоне был очень близок к тому, чтобы вписать свое имя в историю и стать обладателем Кубка Стэнли. Но в розыгрыше плей-офф так ни разу и не сыграл за «Колорадо». Впрочем, надежды пробиться в основу «Эвеланш» 23-летний форвард не оставляет, продлив летом контракт еще на год.

Когда обменяли в «Колорадо», просто спал. Разбудили звонки в три часа ночи

- Михаил, у вас уже два обмена в карьере: в НХЛ из «Нью-Джерси» в «Колорадо» и недавно в КХЛ - из СКА в «Спартак». Чувства одинаковые?
- Нет, я же в КХЛ сейчас не выступаю, никуда пока не переезжаю. За океаном побольше эмоций было.
- Часто говорят, что первый обмен это как обухом по голове. Надеешься всю карьеру провести в одном клубе, а потом выясняется, что от тебя мало что зависит.
- Когда состоялся обмен в «Колорадо», я просто спал. Но часа в три ночь проснулся от того, что все мне одновременно начали писать… Да, удивился сильно. Понял, что это бизнес, НХЛ. Никаких даже предварительных разговоров не было, что меня обменяют. Вроде в «Нью-Джерси» на меня рассчитывали как на третьего «центра», на собрании в конце сезона это подчеркнули. Но, на самом деле, «Колорадо» мной интересовался еще по ходу сезона… И когда я обдумал этот трейд, то даже обрадовался. Можно с новым клубом побороться за Кубок Стэнли.
- Переход в сильный клуб всегда палка о двух концах. С одной стороны, борьба за высокие цели, с другой - конкуренция в составе намного выше.
- Конечно, лучше играть. Но тут уже как судьба сложится. Если бы мне изначально сказали, что буду бороться только за место 12-13 нападающего в «Колорадо»… Но так сложилось, и я ничего не мог изменить.
- Получили ли вы сейчас домашнее задание на лето перед уходом в отпуск, объяснил ли главный тренер, над чем надо работать, чтобы стабильно играть в «основе»?
- Нет, я сразу улетел домой после того, как клуб добыл кубок. Не чувствовал, что заслужил право присутствовать на параде, хотя, конечно, мог при желании. А в АХЛ после окончания сезона состоялось собрание, где объясняли, где мне надо добавить. Но, в принципе, я хорошо провел последние месяцы за фарм-клуб. Тут, скорее, важно сохранить свои сильные моменты игры.

Мой вклад в Кубок Стэнли - процентов пять, не больше

- Философский вопрос, считаете ли вы себя причастным к победе «Колорадо» в Кубке Стэнли?
- Если брать в общем, то процентов на пять, не более. Да, тренировался с «Эвеланш»,18 матчей провел в регулярном чемпионате. Но Кубок Стэнли прошел без меня. Поэтому двоякое впечатление.
- Когда, кстати, вы попали в «Колорадо» во время розыгрыша Кубка Стэнли?
- Во втором, вроде бы раунде. В конце серии с «Сент-Луисом».
- То есть практически на ваших глазах прошел весь чемпионский путь «лавин»?
- Относительно. Мы отдельно тренировались на арене АХЛ, жили тоже в другом месте. Лишь ближе к финалу присоединились к команде.
- Такое устойчивое выражение, что регулярный чемпионат и Кубок Стэнли - два разных вида спорта, поняли?
- Да, ведь каждая команда в НХЛ сильная, и каждая может победить. Это мы увидели уже в первом раунде, когда «Вашингтон» чуть не зацепился с «Флоридой», восьмое место - с первым. Очень важно, когда в составе есть люди, имеющие уже опыт выступления в Кубке Стэнли. И еще одна закономерность - успеха добивается тот, кто более психологически устойчив.
- Был ли у вас все-таки реальный шанс сыграть хоть в каком-то матче? Может, главный тренер «лавин» Джарет Беднар как-то намекал?
- Нет, ничего. Конечно, все возможно, если бы травмы начались. Но там люди с повреждениями были готовы выходить на лед, с переломами. А ближе к финалу стало окончательно понятно, что особых шансов нет. И, действительно, никто из запасных так и не сыграл.
- По ходу сезона уже можно было понять, что «Колорадо» готово взять Кубок Стэнли?
- Это же не сенсация. Команда третий сезон подряд проводит очень сильно, состав подобрался матерый. Лично мне по тому, как шли «лавины» по чемпионату, по плей-офф все было понятно. За весь розыгрыш отдали сопернику только четыре матча. Мне трудно представить, чтобы кому-то «Колорадо» проиграло даже три матча в серии.

Никогда не смогу кататься как Маккиннон, такую же технику иметь

- В составе «Колорадо» есть игроки, про которых можете точно сказать, что они выше вас по классу?
- Да, первая пятерка точно. Как бы мне не хотелось, думаю, никогда не достигну такого уровня. Это уже определенный талант. Я никогда не смогу кататься, как Маккиннон, такую же технику иметь. Такие игроки рождаются не часто.
- Вы тоже отдали бы MVP плей-офф Кэйлу Макару?
- Думаю, да. Он же больше всех очков набрал в команде. Для защитника это вообще уникальный результат - обойти топовых нападающих.
- Почему в России исчезли как класс в последние годы атакующие защитники уровня Зубова или Гончара?
- Трудно ответить. Я не защитник, не могу сказать, как их тренируют. Но, наверное, все идет с детства. Чтобы вырастить атакующего защитника, надо с самого начала карьеры с ним работать.
- Наши тренеры запрещают защитникам смело идти в атаку?
- В мое время, когда в школе занимался, было четкое разделение: форвард - атакует, защитник - обороняется, чего им туда бегать? Но сейчас уже поменялось реалии современного хоккея. От игроков обороны требуется, чтобы они отрабатывали и у чужих ворот, и у своих.
- Насколько все-таки фактор высокогорья сказывается на игре «Колорадо» и их соперников?
- Когда мы возвращаемся после выезда, дышать тяжеловато. Обычно на второй-третий день после приезда все начинается. У всех по-разному: кто-то в начале встречи задыхается, кто-то - на финише, кто-то - не чувствует вообще. Но после первой игры все приходит в норму.
- Как-то с этим можно бороться?
- Думаю, нет. Да и не сказать, что это какая-то гарантия успеха, у всех физическая форма в НХЛ хорошая, все в равных условиях. «Колорадо» же больше 20 лет не побеждало в Кубке Стэнли.

Философия «Эвеланш»: как ты тренируешься, так играешь

- Какое у вас сложилось отношение с лидерами «Колорадо»? Например, Маккиннон одно время к вам требовательно относился.
- В принципе, я со всеми в нормальных отношениях. Просто не так много времени провел в первой команде, больше все-таки в АХЛ. И не сказал бы, что с кем-то сильно сдружился в «Эвеланш». Но Маккиннон или Ландеског всегда подъедут, скажут, если ты что-то неправильно сделал. У них такой настрой. Философия «Колорадо»: как ты тренируешься, так и играешь! Все серьезно с самого начала.
- Между «Нью-Джерси» и «Колорадо» в этом плане есть отличия?
- Да, в «Нью-Джерси» никто не находился под таким давлением, все ребята молодые. Но тут есть и обратная сторона медали. Никто особо на площадке не подскажет. Нужны и молодые игроки и опытные, такой баланс состава.
- Как я понимаю, наставник «Баффало» Линди Рафф тренер старой формации, больше напоминающий Петра Ильича Воробьева, а Беднар - уже современное тренерское поколение?
- Да, пожалуй. Беднар скорее усадит на скамейку и после матча скажет, где ты ошибся, он такой спокойный тренер. Рафф же мне нравился! Такой старичок, который ко мне хорошо относился. Хотя при случае мог и наорать, поставить на место. Но все по делу!
- То есть вы предпочитаете прямых людей на тренерской скамейке, которые не будут камень за пазухой держать?
- Да, мне больше по душе искренние люди. Как те же Воробьев, Знарок, которые сразу выговаривают, и ты идешь на место. Чтобы оставаться в тонусе, иногда нужно, чтобы кто-то на тебя и накричал.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).