- Опять ждем тяжелой игры от «Зенита» на выезде, натужного таскания тележки по полю в попытках пробить стоящую в глухой обороне команду - так, Сергей Геннадьевич? Кстати, в прошлом сезоне в ноябре питерцы не смогли преодолеть уральский хребет - 0:0 закончилась тогда игра, потеря очков.
- Но в ответном матче проблем не возникло, - вспоминает наш эксперт из команды ветеранов «Зенита» Сергей Веденеев, чемпион страны в составе «сине-бело-голубых» и главный тренер футбольной школы «Зенит-1984». - 3:1. Но у меня обычно игры с «Ахматом» вызывают такие эмоции. Эти матчи очень непростые - даже не знаешь, с чем это связано. Когда Дзюба играл, проблема у соперника была все время в том, чтобы его закрыть. А у грозненцев там обычно два высоких защитника выходили, которые на давали Артему забить или качественно сбросить.
- Кстати, еще одна параллель с ноябрьской встречей в Екатеринбурге - Клаудиньо удалили в самом начале второго тайма, сейчас его ведь тоже не будет.
- Вообще в этом что-то есть. Я вспоминаю, как играли в наше время - вот вдруг выпадает один ведущий игрок из команды, а ты уже привык к его манере, что он где-то выручит, где-то индивидуально сыграет, пас отдаст или штрафной забьет. И вот вдруг его нет - заболел или травму получил - и у команды вообще ничего не получается, потому что привыкли играть в определенном сочетании в более-менее осмысленный футбол. А без этого надежного игрока приходится переходить на какую-то более примитивную игру.
В «Зените» сейчас похожая ситуация. С Дзюбой тренеры часто пользовались, как мы уже говорили, более простой схемой: ничего не получается - бей вперед. И сейчас тоже - раз нет Кузяева и Клаудиньо, выпустят двух нападающих - Кассьерру и Сергеева - плюс фланговые игроки, чтобы много подавали на форвардов. Много подач - много «стандартов», угловых. На них подходят двое центральных защитников, которые хорошо играют головой - пусть приносят результат. Возможно, если такого расклада еще нет, тренерский штаб к нему сейчас и придет - в отсутствие единственного форварда будут играть в два нападающих. Наличие одного форварда подразумевает какой-то розыгрыш, насыщенную середину поля, пять полузащитников… Они будут комбинировать, комбинировать, комбинировать - и голы придут.
Когда «Крылья» приезжали в Петербург, они почему-то достаточно высоко стали играть, дали пространство для зенитовских нападающих - те и назабивали. Такая же картина была и с «Локомотивом». С путейцами, правда, держались они долго - 75 минут, по-моему, а потом понеслась… Но если команда встает в своей штрафной - одни и те же проблемы у «Зенита»: отсутствие Клаудиньо, Кузяева, отсутствие сыгранности.
Скорее всего, Семаку надо ставить на стандартные положения и на угловые - количество угловых должно переходить в качество. Вот так бы я оценил ситуацию. К тому же новый-старый тренер у «Урала», игроки будут наверняка стараться себя показать наставнику - обычная история: встанут стеной в обороне, и пока гол не пропустят, так и будут стоять.
- Перед игрой Семак сказал, что у его нападающих Кассьерры и Сергеева проблем с результативностью нет.
- Когда задают тренеру вопрос о конкретном игроке, ответ всегда будет дипломатичным. Какой вопрос Семаку не задай - мы всегда ответ знаем заранее, он обычно говорит то, что хотят услышать. Каких-то парадоксальных интервью с ним, как, скажем, с более свободными тренерами Карпиным или Юраном, не услышишь. Скучно.
По-футбольному - пока был Дзюба, всегда имелся вариант перевести игру на второй этаж. Ничего стесняться не надо - можно спокойно применять такой вариант и при нынешнем составе.
- Но исходя из нынешнего состава мы ждем победы «Зенита» на Урале?
- Даже не то, что мы ждем - они обязаны в таком составе обыгрывать не только «Урал», любого соперника. Но, как я уже говорил, пока идет одна игра в неделю, как это ни странно, победы будут даваться с большим трудом. Мы вспоминаем, как начинался сезон «Зенита» в прошлые годы: август-сентябрь - набор очков в чемпионате, выход на первое место. Но все знают, что наступят международные встречи и матчи сборных, Лига чемпионов - и питерцы начнут терять очки. Так и происходило: ротация, травмы, карточки, усталость… Команда теряет ход, а все играющие раз в неделю настигают «Зенит». Потом этот этап заканчивается, питерцы укрепляются зимой - и снова на весеннем отрезке при игре раз в неделю настигают соперников и занимают первое место.
А сейчас, как это ни странно, получается всё наоборот, потому что мотивация у зенитовцев упала без еврокубков. Пятая часть чемпионата прошла, можно делать предварительные выводы: главное - проблема мотивации. Даже того же Клаудиньо если отдельно взять, то это один из немногих игроков, у которых в глазах в каждом матче читается спортивная злость. В каждом эпизоде он готов и спорить с судьей, и жестко пойти в единоборство, не смотря на то, что атлетом его не назовешь. Очень переживает из-за незабитых мячей, нереализованных моментов. Таких игроков в команде стало гораздо меньше - Азмуна и Дзюбу можно было к ним отнести. Они были игроками с повышенным адреналином, которые по сути могли зарядить команду своей игрой, своими эмоциями. Когда таких футболистов в составе нет, то игроки сами не могут найти мотивацию. Из тех, кто сейчас выходит на поле таким адреналинным можно назвать еще Барриоса, но он далеко от линии атаки действует и больше разрушением занимается. Это важнейший элемент, тренеры должны об этом помнить. Если на поле нет таких игроков, значит надо тренерам самим в раздевалке очень четко исполнять такую роль перед игрой, чтобы немножко взбодрить команду. Иначе монотонное течение матча может захватить - и не выберешься из этого. Потому что видно: все клубы не стоят на месте, там идет работа, меняют состав, где что-то не получается - меняют и тренеров, нужно ухо востро держать.
Итак, «Зенит» на Урале пропустить не должен, но и много не забьет - победа с минимальным счетом 1:0.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля