Экс-тренер «красно-белых» - об уходе владельца московского клуба, кадровых решениях и подковерных интригах

Главным событием последних дней в российском футболе стал уход Леонида Федуна с поста главного акционера и президента «Спартака». Он занимал этот пост свыше 18 лет. За это время «красно-белые» по разу выиграли чемпионат и Кубок России. Тем не менее, многие эксперты предлагают поставить Федуну памятник при жизни, отметив его заслуги в строительстве клубного стадиона и создании клубного музея. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Александром Тархановым, который ассистировал Олегу Романцеву в тренерском штабе «Спартака» в самые успешные для клуба годы в новейшей истории.

 

Романцева просто отодвинули в сторонку

- Уход Федуна с поста президента клуба - невосполнимая потеря для «Спартака»?
- О том, что это произойдет, говорили уже давно. Практически сразу же после того, как Федун покинул «Лукойл». Конечно, он очень много сделал для создания клубной инфраструктуры, но не могу назвать Федуна хорошим управленцем. За время его президентства поменялось 17 главных тренеров! Да и генеральных директоров он менял как перчатки.
- В этом была его главная ошибка?
- Когда берешься руководить незнакомым для тебя делом, нужно иметь в окружении профессиональных людей. Создавалось впечатление, что рядом с Федуном были отнюдь не футбольные специалисты. Казалось, проще простого - пригласить в клуб Олега Романцева и поручить ему спортивные вопросы. У человека громадный опыт и большой авторитет, его бы приняли спартаковские болельщики. Можно было бы и других специалистов со спартаковским прошлым привлечь, но Романцев - самый очевидный вариант. А Олега Ивановича просто отодвинули в сторонку. Ни разу, когда возникали кадровые вакансии, его кандидатура не рассматривалась.

 

Стадион и музей у «Спартака» никто не отнимет

- Если положить на одну чашу весов стадион и музей, а на другую - малое число трофеев, что перевесит?
- Давайте отбросим политкорректность и скажем прямо: отсутствие трофеев. Хотя стадион в Тушино останется у «Спартака» навсегда, как и клубный музей. Этого никто у Федуна не отнимет.
- У вас не складывается ощущение, что «Спартак» в последние годы перестал быть той командой, за которой закрепилось звание «народной»?
- Конечно, «Спартак» со времен братьев Старостиных изменился. Как и со времен, когда под руководством Константина Бескова команда побеждала в чемпионатах СССР, имея более скромные, чем у конкурентов, возможности. Тот «Спартак», как мне кажется, завершил свое существование с уходом Романцева.

 

Красивой женщине можно все простить

- Как отразится на команде произошедшая сейчас смена руководства?
- Очень важно, кому в «Спартаке» сейчас доверят решение вопросов, связанных со спортивной составляющей. Все считают, что футболом руководить легко и это может любой. На самом деле, это самая сложная отрасль. В нефтяной промышленности понятен механизм работы инвестиций, в футболе он непредсказуем. Можно вложить сотни миллионов долларов, а на выходе получить ноль.
- Будете скучать по огненным постам Заремы Салиховой?
- Честно признаюсь: не являюсь ее большим поклонником и даже не всегда знакомлюсь с ее высказываниями. Это красивая женщина, мать пяти детей. Ей все простить можно. Тем более что сейчас не только она - каждый мнит себя знатоком футбола и стремится высказаться.

 

Проходных матчей в РПЛ практически нет

- В РПЛ сыграно шесть туров. Что для вас стало наиболее неожиданным в плане результатов?
- Для меня очень важно, что после отъезда многих легионеров российские клубы сохранили лицо. Практически все клубы демонстрируют страсть в игре. Проходных матчей почти нет. Да и в плане самоотдачи никого нельзя упрекнуть. Другое дело, что уровень мастерства многих футболистов оставляет желать лучшего.
- «Зенит» выделяется на общем фоне?
- Здесь нужно разделить понятие «фон». Убежден, что такие команды, как «Динамо», «Спартак», ЦСКА и даже «Ростов», смогут составить питерцам конкуренцию. В их игре пока нет стабильности, что вполне объяснимо. По сравнению с прошлым сезоном ушли многие лидеры и пришли новички. В московских клубах и тренерский штаб сменился. «Зенит» практически сохранил состав, усилившись точечно. Только стоило выпасть на несколько туров одному Клаудиньо, и проблемы в атаке стали отчетливо видны.

 

В «Зените» такие условия, что уходить никто не хочет

- Среди потенциальных конкурентов «Зенита» вы выделили «Ростов», в котором не осталось легионеров…
- Приятно, что Валерий Карпин дает шанс молодым российским ребятам. В «Краснодаре» придерживаются такой же политики. На данном этапе это очень правильный шаг. Вернуть иностранцев, когда российские клубы снова смогут играть в еврокубках, успеем. Только к этому времени можно и нужно наиграть своих.
- С учетом бана российских клубов в еврокубках нужно ли было «Зениту» сохранять всех легионеров, загружая платежную ведомость?
- У них же действующие контракты! Не выгонять же классных футболистов, желающих играть за «Зенит». Захотел уйти Юри Алберто, он и уехал в Бразилию. Из других клубов РПЛ многие иностранцы ушли, воспользовавшись решением ФИФА и УЕФА. В «Зените» такие условия, что уходить никто не хочет. Хотя, по большому счету, пока мы не участвуем в еврокубках, следует наигрывать молодых российских футболистов.

 

Для 34-летнего Дзюбы важны финансовые условия

- Нужно ли российским футболистам стараться уезжать за границу, пусть даже не в топовые чемпионаты, чтобы играть в еврокубках?
- Так в топовые чемпионаты сейчас никого не зовут. Все, кто мог уехать, уже уехали. В Армению или Азербайджан ехать точно не стоит. Да и в средние сербские или чешские клубы тоже смысла нет стремиться. Прогрессировать там сложно, лучше уж доказывать свои амбиции в РПЛ.
- Для продолжения карьеры Артем Дзюба выбрал клуб, который в турецком чемпионате считается середнячком…
- Дзюба все-таки возрастной футболист. Для него важнейшим моментом являются финансовые условия. В РПЛ он мог бы усилить любую команду, но потянуть финансовые запросы Артема, кроме «Зенита», вряд ли бы кто-то согласился.
- Считаете, что Дзюба не заработал себе на всю оставшуюся жизнь?
- Человек так устроен, что, пока есть возможность, всегда хочет заработать. Тем более амбициозный 34-летний футболист.

 

Зацепить очки в ближайших турах «Уралу» будет сложно

- Вам понравилась новая формула Кубка России?
- Это вынужденная мера, связанная с отсутствием еврокубков. Для 16 команд РПЛ тридцать игр - это очень мало. За счет Кубка футболисты смогут увеличить игровую практику.
- Первым в РПЛ сменил главного тренера по ходу чемпионата «Урал», где в свое время вы работали. Не звали в Екатеринбург хотя бы в качестве консультанта?
- Нет. Даже разговоров не было. Решение руководства клуба о смене тренера после четырех туров не обсуждаю.
- Встряхнет ли уральцев уход Игоря Шалимова и приход Виктора Ганчаренко?
- Посмотрим. В ближайших турах у «Урала» очень серьезные соперники - «Зенит» и «Динамо». Зацепить очки во встречах с призерами прошлого чемпионата России сложно.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Тарханов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая