Наши в НХЛ

Во второй части интервью воспитанник петербургского хоккея, форвард «Колорадо» объяснил, почему не вернулся в СКА и как относится к конкуренции.

Свой уровень понимал, когда в СКА еще выступал

- Ждали ли в этом сезоне взлета от Ничушкина и насколько правильно, что вас сравнивают с ним?
- Мне кажется, что в «Колорадо» изначально в Ничушкина верили, он руководству нравился. Знаю, что ему предлагали новый контракт еще в начале сезона. Но Валерий сказал, мол, подождем. А про сравнения? Может, потому, что мы оба большие. Надеюсь, во мне менеджеры также видят потенциал и готовы ждать, как и в случае с Ничушкиным, моего развития как хоккеиста.
- Наверное, это внушает вам какой-то оптимизм. Но многие считают, что, вернувшись в КХЛ, вы бы стали лидером в любой команде.
- На самом деле, я не осуждаю игроков, которые возвращаются в КХЛ. Ждать своего шанса психологически довольно сложно… Но у меня так сложилось. Чувствую, что могу! А приехать в КХЛ всегда успею.
- Но ведь были моменты, когда вы хотели вернуться в СКА. Кажется, в ходе второго сезона за океаном?
- Вроде, нет. Просто ковид тогда начался, не понятно было, что решат по чемпионату в НХЛ, и «Нью-Джерси» оформил мне аренду в СКА. А так изначально настраивался трехлетний контракт новичка отработать.
- Для себя когда поняли, что готовы играть на уровне НХЛ? Сколько времени заняла адаптация?
- Не знаю, это такое внутреннее чувство. В принципе, я свой уровень понимал, когда в СКА еще выступал, попадал в звездный состав при Знароке. Знал, что могу и дальше расти, если сейчас уже на таком уровне выступаю. Может, и не блистал по очкам и статистике, но выходил во втором звене СКА в Кубке Гагарина, а это определенный уровень...
- А в НХЛ?
- Когда во второй сезон, ковидный, приехал в «Нью-Джерси», то увидел там много хоккеистов из АХЛ, с которыми недавно выходил вместе, знал, что они точно не лучше меня, могу их заменить. В НХЛ надо просто дождаться своего шанса и воспользоваться им. В принципе, так и получилось.
- И в «Нью-Джерси», и в «Колорадо» вас окружали российские хоккеисты. Кто помощь оказывал?
- Главное - это общение, которого не хватает в Америке. Просто поговорить на своем языке. А в хоккейном плане помогали более взрослые ребята: Гусев, Куликов, тот же Брылин. Сергей работал в фарм-клубе «Нью-Джерси», всегда рядом был, помогал мне и как тренер, и как человек.

Гусеву нравится жить в Америке, поэтому он цепляется за любой шанс

- Насколько вы понимаете Гусева, который делает столько попыток пробиться в НХЛ, хотя ему постоянно указывают на дверь? Есть ли смысл так биться головой о стенку?
- У каждого своя ситуация. Никита в КХЛ давно все уже доказал, заработал денег, для него финансовый фактор не главный. Тем более сейчас уровень лиги падает, легионеров практически нет. И турниров международных. А всегда хочется соперничать с ребятами повыше классом. Ну и, как я понимаю, Гусеву, в принципе, нравится жить в Северной Америке, поэтому он цепляется за любую возможность.
- Наверное, когда выходишь в основе клуба НХЛ, забиваешь, а потом вновь возвращаешься в АХЛ, то понять это логически сложно. Какое-то объяснение находили?
- У меня такой ситуации не возникало. В первый сезон меня вообще не «поднимали» в НХЛ, во второй, наоборот, «спустили» в АХЛ только на одну встречу - в чемпионате возникла пауза, требовалась игровая практика. И сразу вернули обратно. А по поводу «Колорадо»… В первой команде были хоккеисты сильнее меня, просто требовалось ждать шанса.
- По вашему внутреннему ощущению влияет ли, как ты играешь в АХЛ, или, если даже выпрыгиваешь из штанов, тренер в НХЛ все равно сделает ставку на проверенных игроков основы?
- Да, влияет. Просто в минувшем сезоне ведущие игроки «Эвеланш» не выпадали, да и запасных хватало. А так… Тренер из АХЛ мне очень доверял, я ему нравился как игрок, весь сезон провел в первом звене. Он мне постоянно говорил, если бы я оказался в клубе послабее, то давно был бы вызван в основу. Так обычно и происходит. Особенно, если команда не проходит в плей-офф. Все следят за фарм-клубом, если появится шанс, его нужно ловить.

Ротенберг звонил после каждого сезона: «Возвращайся, чего тебе в АХЛ играть»?

- Есть штамп, если игрок не уровня Овечкина или Капризова, то ему важно найти своего тренера за океаном, который в него поверит.
- Да, это стечение обстоятельств. Но на самом деле не буду говорить про наличие русофобии. Все на равных условиях. Если хорошо играешь, то будешь выходить на лед. Просто есть огромная конкуренция. Тысяча соискателей на твое место. Много тех же европейцев выступают в АХЛ, и все хотят пробиться. При этом не надо забывать, что у каждого своя роль на льду. В четвертом звене тоже есть люди, которые хорошо играют в хоккей. Просто у них недостаточно техники, или они забивают немного. Но это и не их задача.
- Если будет стоять выбор: четвертое звено в НХЛ или первое в АХЛ - что выберете?
- Это уже тренерам решать. Я готов играть и в четвертом звене, и оттуда начинать свой путь. Габариты позволяют, да и в меньшинстве часто выходил. Другой вопрос, что там задачи не для техничных игроков. В основном, требуется постоянно бегать, мучить соперника, но забивать задачи не стоит. Предполагаю, что могу приносить пользу и в первых двух тройках, как и происходило в АХЛ: выходил в большинстве, в важные моменты матча.
- Известно, что СКА очень нервно реагирует, когда игроки выбирают в качестве продолжения карьеры НХЛ. Как у вас происходило расставание с армейским клубом?
- Когда шли переговоры о последнем контракте со СКА, годичном, все шло непросто. Постоянно ругались - с агентом и со мной. В клубе настаивали на более долгосрочном соглашении. И в последний мой сезон выступления за армейцев, 2018/19, тоже постоянно предлагали повременить с отъездом, но я на тот момент уже все решил.
- В итоге расстались все-таки без конфликтов, друзьями?
- Да, нормально. Мне каждый год звонил Роман Ротенберг. И уже после первого сезона в «Нью-Джерси» говорил: «Возвращайся, чего тебе в АХЛ играть»? Но я объяснил, что у меня только начало получаться, зачем сейчас срываться? Если бы вернулся, про меня бы сразу забыли в Америке. И после второго года в «Дэвилз» он говорил: «Приезжай». То есть постоянно на связи. Но пока я там!

Выиграть Кубок Гагарина, когда у тебя каждый сезон новая команда, очень сложно

- Зато в СКА по-прежнему огромная конкуренция, и многие армейские воспитанники оказались за пределами Петербурга. Есть ли какая-то гарантия, что если вы вернетесь, то закрепитесь в составе?
- Не мне решать, но в сравнении с НХЛ такая политика, считаю, все-таки проигрывает. В Америке ты понимаешь, что в команде есть 20 игроков, которые и будут играть в «основе». Максимум по одному запасному - защитнику и нападающему. Не сидят по 20 человек в запасе и не ждут своего шанса без настроения. Наоборот, все получают практику, все задействованы. Если у кого-то не получается в клубе, его просто обменивают, ищут замену на рынке, до дедлайна. Есть четкий план! Это кажется более логичным, чем набирать большое количество хоккеистов, а потом выбирать лучших из них. А от остальных - избавляться. Но у нас другие реалии. Это уже вопрос к регламенту, к профсоюзу.
- Трудно не согласиться.
- Чтобы выиграть кубок, надо иметь стабильный состав, костяк года на два-три. А победить, когда у тебя каждый сезон новая команда, новые игроки, очень сложно. Но у нас так все делается!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Мальцев Михаил