Хоккей. СКА. На старте сезона

Перед стартом нового сезона КХЛ в спортивном комплексе «Хоккейный город» прошла презентация СКА. Руководители клуба, тренерский штаб и игроки проходили к сцене по сине-красной дорожке. Цвета фирменные, а в остальном все, как в Каннах или в Сочи на «Кинотавре».
Перед вручением свитеров с игровыми номерами на сезон зрителей поприветствовала серебряный призер Олимпиады в Пекине Александра Трусова. Она показалась на льду в свитере СКА вместе с воспитанницей академии «Ангелы Плющенко» Ариной Ротенберг, дочкой главного тренера.
Под сводами «Хоккейного города» был поднят чемпионский стяг в честь обладателя Кубка Харламова-2022 «СКА-1946». Показательный матч провели самые юные воспитанники армейской академии, с напутственными словами с экрана обратились ветераны клуба. Сюрпризом стало появление последнего новичка клуба. Свитер с номером «1» был вручен Григорию Лепсу. Выйти с клюшкой на лед он не решился, но песню исполнил.
Из «Хоккейного города» участники церемонии переместились сначала на аллею, где по традиции посадили деревья, а затем в Ледовый дворец. Там прошли два матча. В формате «3х3», который активно пропагандирует главный тренер СКА, его команда обыграла сборную XHL - 5:4. Затем, разделившись на «синих» и «белых», армейцы провели благотворительный матч. Все собранные средства будут переведены детскому хоспису, с которым «красно-синие» сотрудничают уже много лет. Завершилась игра со счетом 12:12, но победил, конечно же, СКА.
После завершения презентации команды на вопросы журналистов ответил главный тренер СКА Роман Ротенберг.

- Как оцениваете комплектование команды?
- Мы выбрали лучших из тех, кто подходит под нашу систему игры. Это ребята с характером, физически мощные, готовые выполнять максимальный объем работы на площадке. Мы стремимся побеждать в каждой игре. Брали игроков, которые готовы за это биться. Состав СКА однозначно усилился, у нас есть глубина скамейки.
- Капитаном команды назначен пришедший в СКА нынешним летом Дмитрий Яшкин, который даже на юниорском уровне ни в одной из команд не выполнял эти обязанности…
- У Яшкина ярко выраженные лидерские качества. Он ведет за собой команду и в игре, и на тренировках. А еще, зная несколько языков, он объединяет команду. Посчитали, что СКА нужен именно такой капитан. Ребята поддержали выбор.
- Защитником Алексом Грантом интересовался «Салават Юлаев», но менеджеры уфимского клуба утверждают: канадец выбрал Санкт-Петербург из-за близости границы. Не опасаетесь, что он в любой момент может покинуть СКА?
- При приглашении легионеров мы руководствуемся спортивным принципом. Не знаком с мнением коллег из Уфы, но мы очень довольны Грантом. Он прекрасно вписался в коллектив. Ребята в общении с ним подтягивают английский, а сам он изучает русский и уже многое понимает. В профессиональных качествах Алекса сомнений вообще нет. Это очень сильный защитник.
- Руководители лиги пока еще не определились окончательно с форматом плей-офф. За какой вариант выступаете вы?
- Если мы хотим, чтобы хоккей развивался, то со второго раунда нужен перекрестный плей-офф между представителями разных конференций. Это позволит привлечь зрителей на трибуны. Стремясь сделать хоккей конкурентоспособным продуктом на спортивном рынке, должны к этому стремиться. Естественно, мы примем любой вариант, утвержденный КХЛ.
- Форму СКА на презентации получил 41 хоккеист. Все ли из них получат шанс в КХЛ?
- Как показал прошлый сезон, может случиться любой форс-мажор. Если помните, перед плей-офф у нас вылетели сразу десять основных защитников. Пришлось задействовать все резервы. Играли ребята из ВХЛ. Вся защитная линия была из «вышки»! И на этом отрезке у нас были лучшие результаты в регулярном чемпионате. Система резервов в СКА показала свою эффективность.
- Что нового как тренер вы почерпнули для себя в процессе предсезонной подготовки?
- Какие-то детали, связанные с планированием тренировочного процесса, новые упражнения. Учиться приходится практически каждый день. Черпаем информацию со всего мира. В системе СКА работают серьезные аналитики, использующие опыт ведущих российских и зарубежных клубов. У нас богатый видеоархив.
- Ваше отношение к предлагаемому на сезон лимиту на легионеров?
- Нас вполне устроят и три иностранца в команде. Мы сделали ставку на молодых игроков, которые прошли все уровни системы подготовки в клубе. Сегодня нет необходимости заполнять состав легионерами, хотя в любой момент ситуация может поменяться. Работать будем с полученным сверху регламентом.
- Рассматриваете вариант с подписанием на нынешний сезон контракта с Никитой Гусевым?
- Мы постоянно общаемся. Такие хоккеисты всегда нужны команде. Мы ведь помним, что именно бросок Гусева принес нашей сборной золото на Олимпиаде в Пхенчхане!
- Кто придумал такой замечательный слоган на сезон: «Все или ничего»?
- Считайте это коллегиальным решением, отражающим философию СКА. Если помните, у нас уже был слоган: «Только СКА! Только победа!»
- На каких матчах мы увидим в раздевалке СКА Григория Лепса, получившего на презентации свитер с номером 1?
- Надеюсь, что он будет постоянно поддерживать наших ребят. Очень важно, чтобы хоккеисты развивались, чувствовали себя частью культуры, контактировали с такими личностями, как Лепс. Не исключаю, что на какие-то матчи он будет приглашен для установки на игру.

Хоккей КХЛ Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря