- Сергей Геннадьевич, вы как в воду глядели, что тренерам «Зенита» надо в раздевалке взбодрить команду. Только петербургский штаб, похоже, сделал это не перед игрой, а уже в перерыве.
- Наверное, что-то тренеры говорят в раздевалке, потому что сейчас есть, кому говорить. Раньше наставник давал какие-то общие направления, второй тренер мог отдельно кому-то на ушко что-то шепнуть, - вступил в разговор после разгрома «Урала» (4:0) наш эксперт Сергей Веденеев, чемпион страны в составе «сине-бело-голубых» и главный тренер футбольной школы «Зенит-1984». - А сейчас столько тренеров и еще целая куча переводчиков, что такое скопление народа в раздевалке я даже не представляю. Информация тренеру поступает о каждом игроке, и если ты хорошо их знаешь, знаешь команду, можно отдельно надавить на кого-то.

 

В раздевалке «Зенита» говорить какие-то речи - это несерьезно и глупо

Но вообще-то говорить какие-то речи в раздевалке - это несерьезно и глупо, как мне кажется. Команда в основном состоит из иностранцев, многие из них вообще ничего не поймут, и будет возникать неловкая ситуация. А так я думаю, что там разговор идет по делу, высказываются какие-то замечания по тактическим недочетам, потому что уровень игроков «Зенита» таков, что там не нужно повышать голос - нужно просто какую-то деталь показать и подбодрить футболистов. Сам понимаешь - игра игре рознь. Но если ты играешь на выезде в час дня, после перелета и сопернику позарез нужны очки, ясно, что он будут очень плотно играть в обороне, не давать спокойно принимать быстрые решения - все это надо учитывать. Бывает, что-то не получается, но на это не следует сильно обращать внимание, это неизбежный процесс.
- Кто-то из комментаторов заметил, что первые таймы матчей 7-го тура, закончившихся с крупным счетом, проходили в основном вничью.
- Вот-вот: все команды сопротивляются, чемпионат разогнался, все понимают, что очки нужны, в атаке делать нечего - так хотя бы попытаемся что-то в обороне сотворить. Хотя, честно говоря, я все еще не могу полную картину чемпионата нашего представить - в голове не укладывается из-за того, что нет четкой игры у большинства команд, не понятно, чего хотят тренеры, выполняют их задачи игроки или нет: бегут вперед, пропускают по 4-5 голов…
Отъезд иностранцев сказался на центре поля и в опорной зоне - это ключевые позиции. Отсюда невероятное количество мячей из этих зон забивается сейчас - до 90 процентов! Проходят комбинации, голы залетают - такое ощущение порой, что игроки, заменившие иностранцев, вообще не проходили обучение в футбольной школе. Это помимо тактической необученности. А так в большинстве у них еще и чувство ответственности отсутствует. Помнишь, как в начале сезона Акинфеев продольной длинной передачей сделал голевой пас через все поле, а игрок армейцев с нее гол забил? И в каждом матче сегодня происходит так: пас вперед - и выходит игрок один на один. Вот и в матче «Локомотива» гол забит с голевого паса вратаря. А сделавший хет-трик путеец Игнатьев убегал в игре против «Оренбурга» настолько легко от соперников - нет скорости. Иван - отнюдь не быстрый форвард, а его догнать не могут. Потом кое-как настигают, Игнатьев наносит удар, а расположившийся в метре-полутора защитник даже попыток не делает его блокировать.

 

Просто забей один гол - в этом вся идея нынешнего чемпионата

- Такая же картина в общем-то и в матче «Урал» - «Зенит» происходила.
- Да, у зенитовцев выделялись два быстрых игрока - Малком и Мостовой. Если им давать пространство, они будут пользоваться своей скоростью, что и происходило: проходили продольные передачи - Малком один на один выбегал, его вроде бы догоняют, но бить почему-то не мешают. Он поэтому команду и выручал. Помимо этого опытные игроки лучше налаживают связи, лучше реализовывают моменты, быстрее адаптируются к погодным условиям.
Вначале было действительно непросто: новые погодные условия, непривычно жаркое поле, после перелета не у всех самочувствие быстро восстанавливается. Но бывалые футболисты с этим справляются, нащупывают какие-то нюансы, связи, слабые места в обороне соперника. И в конечном итоге, как правило, просто надо забить один гол. В нынешнем чемпионате в этом и есть вся идея. Потому что такие команды, как «Урал», «Торпедо» и еще почти до десятка других мало того, что являются поставщиками очков, так они еще и поставщики голов, дублей, хет-триков и прочего для соперников.
Я не особо слежу за бомбардирскими достижениями, но в этом чемпионате в семи турах уже и 7, и по 6 мячей назабивали. Когда такое происходило? У нас всегда было очень сложно забивать, потому что были хорошие защитники, хорошие обороны, вратари. Дзюба 20 забивал, Азмун - 19, Халк 15 - и становился лучшим бомбардиром чемпионата. Это очень хороший результат. А сейчас с таким подходом, думаю, рекорды могут быть побиты. Уже понятно, что с такими оборонами, наверное, будет у кого-нибудь и 30 мячей. А если прибавить еще и Кубок - держись, защита, она в обороне не выдерживает никакой критики. Индивидуально не дотягивают игроки. Естественно, если ты владеешь какими-то навыками игры в обороне, то связи с партнерами не можешь наладить, поскольку сам не дотягиваешь индивидуально. Для этого время необходимо.
В матче «Ростов» - ЦСКА (0:0) мне в какие-то моменты даже становилось жалко армейских легионеров, насколько игра их партнеров была невразумительна. Ростовчане их поплотнее взяли. Карраскаль получает мяч, а его прижимают хозяева - подстраховки никакой, не с кем обыграться, приходится ему просто мяч отыгрывать. Никакой остроты, никаких моментов не удалось создать.

 

За Клаудиньо наблюдать - удовольствие

- А по игре «Зенита» не возникало таких ощущений?
- У «Зенита» и так состав хороший. А в Екатеринбурге еще и Кузяев появился, который вместе с Караваевым укрепили правый фланг обороны - он сразу же заработал по-другому. Хотя отсутствие Клаудиньо продолжает сказываться. Такие игроки определяют развитие направлений атаки, а это обуславливается игровым интеллектом. В этом плане за игрой Клаудиньо очень интересно наблюдать, это удовольствие. Мало того, что он сам быстро ориентируется в пространстве, он еще и партнерам можно сказать - помогает, а можно и - руководит ими. Даже жестами: если уловный Кузяев получает мяч, он уже ему показывает, куда быстрее надо снаряд переправить - Клаудиньо уже решение принял. Таких игроков, конечно, мало. Остальные команды в плане творчества на футбольном поле мучаются, у большинства - это тяжелый рутинный труд, скучная работа на тренировках. И при этом - по 4-5 мячей пропускают. А самое главное - не видно просвета никакого. Возможно, я и сгущаю краски, но, похоже, что нет.
- Это вы опять об «Урале» в том числе?
- Да. Я замечаю, что в «Урале» вот уже который тренер меняется, а все время ставка - на выдвинутого нападающего румына Эрика Бикфалви. Этот футболист способен организовать вокруг себя какую-то игру, но обычно оказывается отрезан от всей команды. Поборется головой, куда-то скидывает - а подбора никакого нет. Одно время у них там Ильин неплохо играл, но от нынешнего выдвинутого форварда - никакого толка. Насытили среднюю линию оборонительными игроками - в результате и оборона проваливается, и Бикфалви не у дел, ему приходится очень много сил тратить в обороне. Да даже если он у них пешком будет ходить, мяч-то необходимо контролировать - придется за ним бегать. И после первого гола команда бросает играть. Точнее не команда - некоторые игроки, которые опускают руки и понимают, что лучше уже не будет, и скорее бы матч этот закончился. Это очень плачевно, такого в большом спорте вообще быть не должно. Много лет с этим боролись.
Помню, когда мы впервые столкнулись с канадским хоккеем, комментаторы говорили, что команда у них проигрывает 0:5, а игроки даже за 5 секунд до конца будут выходить и биться. Это у них в крови. Зрители пришли, заплатили деньги - я хотя бы на 5 секунд выйду и покажу, что готов сражаться, по бортам хоть одного размажу. То же самое - футболисты в Англии. «Ливерпуль» вынес «Борнмут» недавно со счетом 9:0, а проигравшие боролись до последней секунды. У нас 1-2 гола пропустят - и ворота бросают, руки опускают… К концу чемпионата на трибунах будет по 2 тысячи человек - и это не связано с FAN ID, это связано с игрой, с тем, как зрители реагируют на безволие в борьбе.

 

У «Зенита» мало интересных ходов в атаке

- Семак не делал замен, пока счет не стал 3:0 - настолько верил, что его план сработает?
- На поле был оптимальный состав. Разве что за исключением нападающих, потому что тренерский штаб «Зенита» никак не может определиться с форвардами. Не смотря ни на что такой состав должен добиваться результата - пока кто-то травму не получит или уж совсем плохо себя будет чувствовать. Тут ситуация такая, что команда немного снизила уровень игры, уровень движения, выдает мало интересных ходов в атаке - об этом много говорилось. Пришла новая атакующая группа, некоторые игроки травмировались плюс отсутствие международных матчей - все это привело к тому, что команда буксует. А тренер, не знает, что делать: пытается в каких-то матчах замены делать, но ничего не получается - как играли, так все и продолжается. Надо забивать первыми - потом все наладится. Когда случается гол или два, все прыгают на скамейке от радости так, будто выиграли Лигу чемпионов. При средней игре тренерский штаб делает замены, которые абсолютно не напрашиваются. Впереди кубковые матчи, станет выходить второй состав, насколько это максимально возможно, и он тоже должен будет обыгрывать - в «Зените» игроки со скамейки лишь номинально такими являются. По уровню мастерства они мало чем отличаются от игроков основы. Тут только вопрос игровой практики и сыгранности, а это очень серьезно - если соперник хорошо настроится, то недолго и очки потерять.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января