СПАРТАКИАДА-2022. Фехтование

Всероссийская спартакиада - сродни Олимпийским играм. Только еще больший охват, невероятная палитра самых разнообразных видов спорта. Вместо планетарного масштаба, география, конечно, чуть скромнее. Но одна шестая часть суши это разве мало?!
Одной из самых увлекательных частей спартакиадной программы стали соревнования фехтовальщиков. Мастера клинка сражались в столичном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В рамках турнира было разыграно 12 комплектов медалей в трех видах оружия. Расскажем о наиболее увлекательных эпизодах «турнира мушкетеров», опираясь на материалы официального сайта Федерации фехтования России.

 

Лейла спустила Марту с Олимпа на землю

Лейла Пириева завоевала золото в личном первенстве по рапире среди женщин. В решающем поединке турнира фехтовальщица Подмосковья обыграла олимпийскую чемпионку Марту Мартьянову - 15:11.
Фаворитом считалась Мартьянова, на пути к финалу обыгравшая олимпийскую чемпионку Токио Аделину Загидуллину и призера чемпионата России Арину Марченко, Казалось, что все идет к повторению финала чемпионата России, где с Мартой фехтовала Светлана Трипапина. Однако с этим была категорически не согласна Лейла Пириева. Обыграв чемпионку страны - 11:7, именно она стала второй финалисткой турнира.
Первый период решающего поединка соревнований рапиристок завершился вничью - 4:4. Во второй трехминутке поначалу два укола нанесла Мартьянова - 6:4. Но затем инициативу захватила Пириева, которая повела - 10:7, а на второй перерыв ушла при счете 12:10. В заключительном периоде Лейла быстро нанесла еще два укола - 14:10. Марта отыграла один укол. Но Пириева в неуловимом выпаде нанесла решающий 15-й укол, сделавший ее чемпионкой Спартакиады - 15:11.
Рапира. Женщины. Личное первенство. Полуфинал. Марта Мартьянова (Татарстан) - Арина Марченко (Курская область) - 15:5. Лейла Пириева (Московская область) - Светлана Трипапина (Москва) - 11:7.
Финал. Пириева - Мартьянова - 15:11.

 

Братья Бородачёвы: чья взяла?

Золото в соревнованиях мужчин-рапиристов в личном первенстве на Спартакиаде сильнейших спортсменов России завоевал самарский фехтовальщик Кирилл Бородачёв. В финале он взял верх над уфимцем Искандером Ахметовым - 15:10.
В верхнюю половину турнирной сетки попали три серебряных призера Олимпиады в Токио: братья Антон и Кирилл Бородачёвы и Владислав Мыльников, а также опытные Тимур Арсланов, Александр Сироткин и Григорий Семенюк. В нижней половине выделялись олимпийский чемпион 2016 года Тимур Сафин, а также Искандер Ахметов.
Сафин уже в 1/16 финала уступил москвичу Илье Юдину - 14:15, и в итоге компанию Ахметову и братьям Бородачёвым в четверке сильнейших составил победитель юниорского первенства России Марсель Нагимов, занимавший во взрослом рейтинге только 33-е место.
В полуфиналах Кирилл Бородачёв обыграл брата Антона - 15:9, а Ахметов с таким же счетом взял верх над Нагимовым.
Финальная встреча проходила в очень высоком темпе. В середине первого периода Ахметов сумел создать небольшой отрыв в пару уколов. Но концовку лучше провел Бородачёв, который ушел на отдых лидером - 9:8. Во втором периоде Кирилл продолжил идти вперед и завершил встречу и турнир победой - 15:10.
Рапира. Мужчины. Личное первенство. Полуфинал. Кирилл Бородачёв (Самарская область) - Антон Бородачёв (Самарская область) - 15:9. Искандер Ахметов (Башкортостан) - Марсель Нагимов (Московская область) - 15:9.
Финал. К. Бородачёв - Ахметов - 15:10.

 

Победное возвращение Егорян

Двукратная олимпийская чемпионка 2016 года Яна Егорян впервые в этом году сумела превзойти триумфатора Игр в Токио Софию Лоханову (Позднякову) в первенстве саблисток.
Яна в октябре 2020-го объявила о приостановке карьеры. В мае 2021 года она родила сына и уже через несколько месяцев вернулась в большой спорт.
Дочь прославленного олимпийского чемпиона, в свою очередь, пропустила первую половину сезона, однако затем выиграла пять турниров из шести, в которых выступала. Яна же в решающих поединках ни разу не побеждала. Причем в трех последних финалах она уступила как раз двукратной чемпионке токийских Игр. И вот финал Спартакиады. Яна сразу пошла вперед, поведя в счете. София собралась и ответила серией успешных атак. Однако в одном из эпизодов, отступая, она подвернула ногу и упала на дорожку. После оказания медицинской помощи продолжила борьбу. И все же травма, пусть и незначительная, не могла не сказаться на активности спортсменки. Егорян уверенно довела дело до победы -15:11.
«Для меня очень важно было сегодня победить, - призналась Егорян. - Мы уже четыре раза подряд на протяжении различных турниров встречались в финале с Соней. И три раза подряд я занимала второе место, никак не могла одолеть ее. Месяц я целенаправленно готовилась к этому турниру, не видела мужа, не видела ребенка. И когда не видишь свою семью так долго, надо обязательно оправдывать это победой. Поэтому посвящаю победу своему сыну Лукасу».
Сабля. Женщины. Личное первенство. Полуфинал. София Лоханова (Новосибирская область) - Евгения Подпаскова (Москва) - 15:7. Яна Егорян (Московская область) - Алина Мосейко (Санкт-Петербург) - 15:10.
Финал. Егорян - Лоханова - 15:11.

 

Решетников преодолел себя

Новосибирский фехтовальщик Вениамин Решетников сумел победить на Спартакиаде сильнейших несмотря на то, что за несколько дней до этого перенес болезнь и сомневался, сможет ли выйти на дорожку.
36‑летний Решетников в финальном поединке одержал победу над Александром Трушаковым из Санкт‑Петербурга со счетом 15:14.
Сабля. Мужчины. Личное первенство. Полуфинал. Александр Трушаков (Санкт-Петербург) - Камиль Ибрагимов (Москва) - 15:13. Вениамин Решетников (Новосибирская область) Решетников - Алексей Дадаев (Новосибирская область) - 15:10.
Финал. Решетников - Трушаков - 15:14.

 

Для Биды - беда не беда

Московский шпажист Сергей Бида в решающем бою он взял верх над своим земляком Вадимом Анохиным - 15:13.
Первый укол финала нанес Бида. Затем Анохин вышел вперед и лидировал почти до конца второго периода, когда Сергею все же удалось восстановить равновесие в счете - 8:8. В заключительном отрезке встречи Вадим снова повел - 12:10. Но, как и в полуфинале против Сухова, Сергей Бида нашел в себе силы на решающий рывок, который принес ему титул победителя Спартакиады - 15:13.
Шпага. Мужчины. Личное первенство. Полуфинал. Сергей Бида (Москва) - Павел Сухов (Самарская область) - 15:12. Вадим Анохин (Москва) -Дмитрий Гусев (Москва) - 15:8.
Финал. Бида - Анохин - 15:13.

 

Реванш Колобовой

Личные соревнования по шпаге среди женщин на фехтовальном турнире Всероссийской спартакиады завершились победой двукратной чемпионки мира Виолетты Колобовой.
В решающем бою на чемпионате России встретились Айзанат Муртазаева и Виолетта Колобова.
Айзанат начала поединок быстрее и точнее и вскоре повела - 3:1. Но Колобова не позволила ей развить успех. К заключительному периоду опытная и титулованная спортсменка подошла, уступая сопернице один укол - 5:6, а в последней трехминутке уже была полной хозяйкой положения. В этом отрезке она нанесла девять уколов, получив только один. Победив - 14:7, золото Спартакиады завоевала Виолетта Колобова.
Шпага. Женщины. Личное первенство. Полуфинал. Айзанат Муртазаева (Москва) - Татьяна Андрюшина (Московская область) - 11:10. Виолетта Колобова (Москва) - Кристина Ясинская (Московская область) - 15:7.
Финал. Колобова - Муртазаева - 14:7.

 

Золото командного турнира шпажисток забрали петербурженки

Медали высшей пробы завоевали Виктория Кузьменкова, Мария Образцова, Вероника Соловьёва и Алиса Черепанова.
Ни одна из трех первых команд, получивших по итогам личных соревнований самые высокие номера посева, не сумела на этом турнире добраться до финала. Первая сборная Москвы уступила в четвертьфинале третьей столичной команде - 36:39, второй московский коллектив на этой стадии проиграл команде Самарской области - 39:45. Ей же, только в полуфинале, причем с таким же счетом, уступили и фехтовальщицы Подмосковья. В итоге в споре за первое место сошлись коллективы, приехавшие в Москву с берегов двух самых знаменитых российских рек - Волги и Невы.
Финальная встреча прошла в упорной борьбе. Большую ее часть чуть впереди были петербурженки, которые перед последним кругом добились преимущества в три укола - 21:18. В этот момент волжанки, казалось, сумели переломить ход поединка. После побед Екатерины Тарасовой над Вероникой Соловьёвой - (8:6) и Ирины Охотниковой над Марией Образцовой (6:3) самарские фехтовальщицы повели - 32:30. Но в заключительном бою Виктория Кузьменкова сумела догнать Виолетту Храпину, вышла вперед - 36:34, позволила сопернице сравнять счет за 11 секунд до окончания встречи и все же нанесла на приоритете победный укол - 38:37 в пользу петербургских фехтовальщиц!
Шпага. Женщины. Командное первенство. Полуфинал. Санкт-Петербург - Москва-3 - 37:36. Самарская область - Московская область-1 - 45:39.
За 3-е место. Московская область-1 (Татьяна Андрюшина, Марина Кесаева, Анастасия Солдатова, Кристина Ясинская) - Москва-3 (Яна Бекмурзова, Татьяна Гудкова, Екатерина Колбенева, Кристина Мусиенко) - 39:38.
Финал. Санкт-Петербург (Виктория Кузьменкова, Мария Образцова, Вероника Соловьёва, Алиса Черепанова) - Самарская область (Татьяна Гуляева, Ирина Охотникова, Екатерина Тарасова, Виолетта Храпина) -38:37.

Фехтование
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января