ХОККЕЙ. КХЛ. На старте сезона

Сегодня стартует 15-й сезон в КХЛ, а СКА первый матч в чемпионате проведет в субботу на своей площадке против «Салавата Юлаева». На что способна команда Ротенберга, кто станет ее новым лицом и кто главный фаворит предстоящего сезона - мы обсуждали с экс-хоккеистом армейцев Невы и клубов НХЛ «Финикс» и «Атланта».

 

Самонов спокойно может быть номером один

- Потеря кого из игроков стала для СКА самой существенной?
- Наверное, Кузьменко и Гусева, хотя последний еще может вернуться в СКА. Кузьменко, безусловно, в последние годы был лидером атак армейцев, и, наверное, у него больше всего шансов закрепиться в НХЛ. Марченко, Морозов - хорошие молодые ребята. Но мне кажется, они не полностью раскрыли свой потенциал в питерской команде по разным причинам. Тот же Морозов - хороший «центр», но в последнем сезоне играл немного, его обменяли в «Сочи». Аскаров - вратарь, а с ними посложнее, созревают позже. Думаю, в НХЛ ему придется еще набраться опыта в фарм-клубе.
- Значительно уменьшилось количество легионеров в КХЛ, в СКА в составе только два иностранца. Скажется ли это на общем уровне лиги?
- Мы видим, что европейские хоккеисты сейчас к нам не собираются. Североамериканцы относятся проще, но вряд ли только с их помощью можно заполнить все вакансии. И не стоит забывать, что СКА - это топовый клуб, и легионеры должны быть такого же качества. Или лидеры АХЛ, или те, кто не подошел в НХЛ, но, наверное, сейчас таких исполнителей на примете у армейцев нет. В этой ситуации нам надо уже концентрироваться на своем хоккее и развивать нашу лигу, наших игроков. Талантливых ребят в России всегда хватало.
- Последние годы у СКА был обязательно вратарь-легионер: Коскинен, Хелльберг, Юханссон... Нынешняя связка Самонов - Николаев вам внушает доверие?
- Самонов за последние несколько лет доказал, что спокойно может быть номером один. А Николаев - молодой перспективный вратарь из системы СКА. Если тренеры выбрали его из большого числа кандидатов, значит, верят в него. И когда, как не сейчас, растить своих ребят? Все мы верим, что рано или поздно ситуация нормализуется, а значит, есть возможность готовить для сборной новых кандидатов.

 

Может, «Авангарду» сделали дружеский подарок в виде Ткачева?

- Главным обменом лета стал переход в СКА защитника «Спартака» Никишина. За него отдали пять игроков, права на четырех игроков и еще денежную компенсацию. Не переплатили?
- Никишин очень уверенно сыграл на Олимпиаде, потом здорово смотрелся в серии Кубка Гагарина со СКА, пока не получил травму. Сейчас с защитниками армейцев будет заниматься Сергей Зубов, и уверен, что с ним Никишин разовьет свой атакующий потенциал, вырастет как игрок. А то, что отдали молодых ребят в «Спартак»… Тут тоже есть плюсы. В составе «красно-белых» они шанс обязательно получат. Конкуренция в СКА большая, многие по уровню перерастают Высшую лигу, а в московском клубе им будет проще пробиться в основу. Данный обмен пойдет на пользу обеим командам.
- Почему СКА не захотел возвращать креативного форварда Ткачева и отдал права на него за тысячу рублей в «Авангард»?
- Когда этот форвард выступал за СКА, он выделялся своим нестандартным мышлением, техникой. Было заметно, что ему легко давалась игра, классное катание. Несмотря на скромные физические данные, Ткачев мог и зарубиться, и в тело сыграть. Но перед отъездом в Северную Америку стал получать меньше времени на льду. Не знаю… Бывает, по каким-то причинам в хоккеисте разочаровываются, не видят его в системе… Меня больше интересуют, почему его отдали именно в «Авангард»? Мне кажется, у СКА всегда с омичами принципиальные матчи.
- Да, газовое дерби.
- Может, есть какие-то договоренности, которые за рамками нашей информации. Но получается, что усилили своего конкурента хорошим нападающим. Скажем так, сделали дружеский подарок «Авангарду».
- В атаке армейцев сейчас нет откровенных звезд. Кто сможет на себя взять бремя лидерства?
- В команде есть опытные ребята, но я бы отметил подписание контракта с Яшкиным, который назначен капитаном. Дмитрий - опытный хоккеист: в НХЛ выступал, в «Динамо» в свое время здорово смотрелся. Тут самый важный вопрос, насколько у него получится сыграться с партнерами, кто для него станет «центральным», кто будет подносить снаряды. И вообще, анализируя последние сезоны, заметим, что в СКА сейчас больше упор делается на команду, на командные взаимодействия. Никогда не говорят о ком-то персонально. Все вместе, одна цель! Тренерский штаб хочет иметь четыре равноценных звена, способных делать результат.

 

Изменения на скамейке в СКА называют ротацией

- А на практике можно ли иметь четыре равноценных звена?
- СКА выбирает изначально атакующий стиль: давление, много бросков, быстрый выход, проход средней зоны. А когда у тебя есть всего несколько явных лидеров, их проще нейтрализовать. Хотя я не могу сказать, что в СКА нет ярких личностей в составе. В обороне опытные защитники: Ожиганов, поигравший в НХЛ, Фальковский, Грант. В атаке, кроме Яшкина, не стоит забывать и про Кетова. Хет-триков от него, наверное, ждать, не стоит, но он очень полезен - и шайбу на себя способен поймать, и в меньшинстве убежать, забить. То есть лидеров хватает. Может, и из молодых кто-то еще по ходу сезона «выстрелит». Посмотрим.
- От кого, кстати, из молодых стоит ждать прорыва?
- Надо выделить Хуснутдинова, тем более что в каких-то матчах он уже выходил в роли капитана. В партнерах по тройке у него опытные ребята - Хайруллин и Жафяров, бывшие лидерами в своих предыдущих командах - «Нефтехимике» и «Торпедо» соответственно. Ждем, когда Мичков восстановится от травмы. Парень хоть и молодой, но очень талантливый. На турнире Пучкова здорово себя проявил праворукий форвард Бучельников. Похож своей манерой на Гусева, Панарина, небольшой, но быстрый и техничный.
- Какую все-таки игровую модель ждать от СКА?
- Активный стиль, в котором обороняются и нападают всей пятеркой. Форварды должны активно помогать сзади, защитники - подключаться в атаку. Хоккей в исполнении СКА будет не такой комбинационный, но зато активный и быстрый. Будет ставиться задача «садиться» на игроков соперника, не давать им поднимать голову. Ждем много бросков по воротам и, надеемся, побольше голов. Армейцы много работали в межсезонье на высокогорье и должны подойти к чемпионату в хорошей физической форме.
- Почему Брагина убрали?
- Сложно сказать. Вообще, анализируя тренерские составы последних лет, можно отметить, что в СКА быстро принимают решения. Сегодня одни люди работают на скамейке, завтра - уже другие, послезавтра - третьи. Называют это ротацией, обменом опытом. Так работает система. Тренеры меняются, каждый вкладывает частичку опыта, но все в обойме и работают на одну цель.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Сафронов Кирилл
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря