Накануне поединка «Спартака» и «Зенита» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев сделал прогноз на ничейный результат. Впрочем, разговор с нашим постоянным экспертом коснулся не только событий предстоящего матча.

- «Зенит» перед «Спартаком» легко обыграл в кубковом розыгрыше «Факел». Как вам игра?
- Обычные обстоятельства её сопровождали: широкая ротация, Мантуан вышел, вратарь Иван, было интересно посмотреть, что это за игроки. И Кузяев вернулся после травмы, Бакаев - в «основе». Все запасные, которые не имеют возможности получить много игрового времени, вышли.
- И как они?
- По настроению - игра очень хорошо смотрелась. Ребята засиделись, было видно. Понятно, что слаженной игры быть не могло, пытались в атаке наладить взаимодействия через короткие передачи, но большинству игроков не хватало мастерства, чтобы быстро решить эту задачу. Те же, кто с мячом на короткой ноге, благодаря индивидуальной игре пытались себя проявить. Бакаев выделялся, а во втором тайме Малком показал технику и скорость. В целом попытки организовать игру натыкались на массированную оборону «Факела». Тем не менее, за «Зенитом» было подавляющее преимущество. Соперник был явно ниже классом - раздолье для запасных «Зенита».
- Кассьерра оформил дубль.
- Повезло, что в первом случае мяч просто в него попал после удара Бакаева из-за пределов штрафной. Второй гол - стандартное положение. Хорошо, что головой гол забили. Давно таких не было.
- Итак, впереди центральный матч тура: «Спартак» - «Зенит». С московским клубом удивительная метаморфоза произошла: после провального сезона идёт в таблице вторым после петербуржцев, а в случае победы и вовсе станет первым. Откуда такая прыть?
- У многих команд игра изменилась. Мы уже говорили: ушли защитники и опорные хавы - все они в основном иностранцы. А потому если у кого-то остались приличные атакующие игроки, то в такой комфортной для себя ситуации они свои моменты реализуют. Более того, на первых полосах газет мы видим фамилии бомбардиров, о которых мало что знали ещё буквально вчера. Что же конкретно до «Спартака», то тот же Промес сейчас у чужих ворот чувствует себя как рыба в воде. И партнёры у него воспрянули - им легче теперь вывести его на удар. Ослабление конкурентов - это первая причина взлёта «Спартака». Но есть и ещё вторая.
За «Спартак» не играют нынче все те защитники, которые в последних сезонах приводили команду к краху оборонительной линии. Рассказов, Кутепов и этот бельгиец недавно ушедший - Кофрие. Уникальные футболисты.
- В каком смысле?
- Как магнит они притягивали к своим воротам опасные моменты. Но виноваты они были, может быть, даже меньше, чем те тренеры, которые ставили их в состав. И вот, наконец, пришёл в «Спартак» рулевой, который сразу же определился по позициям, принял жёсткие, но справедливые решения. Результат не замедлил сказаться. Уровень сопротивления обороны вырос.
При Тедеско и других тренерах «Спартак» в плане настроения был на хорошем уровне, акцент делался на атакующую игру. Сейчас игроки тоже раскрепощены, не боятся, охотно идут вперёд, знают, что в обороне более-менее порядок. Хотя не надо забывать, что пока у «красно-белых» в соперниках было немало таких, кому бы только выжить в РПЛ.
- Одержит победу «Зенит»?
- Начну издалека: хорошо, что выздоровел и вернулся Караваев. Сутормин теперь в запасе - это к разговору о защитниках, но только уже зенитовских, а не спартаковских. Поменяли Одоевского. Будем считать, что тренерский штаб «Зенита» завершил небольшой эксперимент и вернулся к более стабильной схеме. И вратарь надёжней. Клаудиньо ждём.
Вообще предстоящая игра «Спартака» и «Зенита» будет как из прошлого, словно на машине времени перенесёмся в то время, когда это была дуэль равных соперников, более-менее укомплектованных. С ровным подбором защитников, балансом в составе. В силу этих причин она не должна стать результативной. Ключевые игроки у обеих команд находятся в средней линии, ни Соболеву, ни Сергееву или Кассьерре и Николсону не дадут забить. В лучшем случае - 1:1. По голу на каждого…

 

Матч ветеранов: реванш у «Спартака» вряд ли получится

- «Спартак» активно готовится к реваншу после поражения в матче ветеранских команд. Матч, напомню, состоится 2 сентября в Москве. Рискнёте дать прогноз?
- Титов, Аленичев, Тихонов не выиграют у этого «Зенита». Кержаков, Аршавин и Тимощук - они и сейчас ещё могут играть в РПЛ. «Спартак» в первом матче уступил со счётом 0:2, но играл очень хорошо - в свой футбол. Они уже 30 лет вместе, после «Спартака» играют в команде ветеранов. А тут такое фиаско, хотя выступали против несыгранной команды «Зенита». Проиграли прежде всего в скорости. Зенитовцы на всех участках поля были быстрей. Аршавин - я ждал, что он будет смешной, но Андрей несколько раз убежал от спартаковцев как от стоячих. Спартаковцы просто устали бегать за ним. Если «Зенит» соберёт тот же состав, а он ещё и усилен теперь, и усиление это куда более грозно смотрится, чем пополнение «красно-белых», то реванш у москвичей вряд ли получится.
- Они сейчас, тем не менее, подтягивают хороших игроков.
- Наверное, что-то они предпримут, это же не просто так - заявка о реванше. Подсказка «Спартаку»: надо им бразильцев пригласить - Веллитона того же. Кто у них будет бегать, если русских футболистов из тех, кто играл в первом десятилетии 2000-х, у «красно-белых» нет? «Спартак» был крут в 90-х годах прошлого века, издевался над конкурентами, но позже там хороших русских игроков было наперечёт.
Вообще словно туда возвращается наш футбол. Комплектация совершенно разная, отсюда и результаты разные. Но смотреть интересно, поскольку именно сейчас, когда соперники в неравных условиях, у тренеров есть шанс показать своё мастерство. Выстроить оборону, как когда-то Красножан в «Спартаке» из Нальчика, Оборин, Рахимов, Черчесов. В матах с провинциальными командами, которыми они руководили, было очень сложно набирать очки. Да тот же «Рубин» достаточно вспомнить. Расписано было всё от и до, вдевятером в своей штрафной, «стандарты», разбор игры соперника, хорошая физическая подготовка. Будь тренер хоть семи пядей во лбу, с плохими игроками он ничего не добьётся. Но организация помогает.
- Как у Курбана Бердыева?
- Это другая история. Пусть на ту пору и в футбольном захолустье, но собрал он хороших игроков. Да, все понимали, что творческого футбола в «Рубине» было мало, а работа была поставлена на результат. И он ведь был - два золота подряд…
- Но тоска футбольная?
- Тем не менее от Бердыева никто не убежал, отношения между тренером и футболистами складывались уважительные, что подтверждается и до сих пор. Вообще в ту пору в Казани сложилась неординарная ситуация, хоть кино снимай о том, как однажды из ничего родилась новая команда.
- Не творческая всё же…
- Сегодня в РПЛ только «Зенит» может развивать творческий футбол - группа атаки сильная.
- И как бы «Зенит» сегодняшний в Лиге чемпионов выглядел сейчас?
- Трудно сказать. Могу уточнить: как только ты попадаешь в Лигу чемпионов, творчество сразу заканчивается. Приходится бегать за соперником и пытаться выключить его основных игроков. Когда у тебя мяча нет - какое творчество?
Но вернёмся в РПЛ. Сейчас несколько иначе, чем в 90-е. Настроение есть, «физики» - нет. До конца игры футболисты выдержать не могут. Встают на 35-й минуте в первом тайме, на 65-й во втором. И в концовке пропускают по два, три мяча!

 

О ветеране четырёх команд Денисове

- Денисов приглашён в «Зенит» на матч ветеранов со «Спартаком». Не все любители футбола разделяют мнение, что его нужно было приглашать.
- Я знаю людей, которые давно болеют за «Зенит». Для них футбол команды образца 2003-2004 годов до сих пор лучший на долгом отрезке истории. Денисов и группа молодых игроков при тренере Петржеле действительно привнесли в игру команды вихрь эмоций, какие нечасто можно было увидеть тогда в нашем футболе. Они были молоды, талантливы, бескорыстны. Своей игрой они словно бросили вызов футбольной замшелости. Можно порадоваться за тех болельщиков, которые после долгих лет безвременья дождались увидеть такой «Зенит», который никого не боялся, играл с открытым забралом.
Ребятам повезло ещё и в том, что на каждом занятии можно было посмотреть, как играют в футбол иностранцы. Тактика была примитивная, но «Зенит» стал первой командой, которая после Олега Долматова стала играть без последнего защитника, в линию. А Петржела был первым тренером, который пожимал руки уходящим с поля игрокам и улыбался. Конечно, талантливым игрокам в такой атмосфере доброжелательности было легче раскрываться. Денисов был одним из тех футболистов, кто быстро поднялся в мастерстве. Но этот период у него был очень коротким. А потом начался профессиональный футбол, а попросту говоря - зарабатывание денег. Но это уже совсем другая история.
- Один известный человек сказал, что Денисов в своё время мог бы стать лицом «Зенита». Если бы не одно «но»…
- Известно, что деньги начинают кружить голову - и это разговор не только о футболистах. Когда зарплата спортсмена увеличивается, это хорошо. Но когда она скачет по немыслимой параболе куда-то в поднебесье, то…
Подобных историй по поводу головокружения от успехов, в нашем случае успехов финансовых, полно. Да взять хотя бы историю недавнюю, но едва ли не самую громкую - про Кокорина. Или про клуб «Анжи». Мозг не справляется у некоторых людей с большими деньгами, им становится трудно сохранить своё лицо. У этого поколения наших русских игроков, которые начали играть в начале 2000‑х, вообще произошла любопытная метаморфоза - он начали карьеру с зарплаты в тысячу долларов, а закончили баснословными суммами. Вот у кого-то и лопнули мозги. Сейчас, впрочем, этот период прекращается, наверное, больше миллиона ни у кого из россиян сейчас нет в нашей лиге, и, кажется, даже есть тенденция к сокращению доходов.
- Между тем однажды наступил момент, когда Денисов с группой товарищей восстал против новичков « Зенита» - Халка и Витселя. Так ведь, кажется?
- Пока ты молодой, и характер, скажем так, необузданный, то понятно стремление честного молодого человека вступить в борьбу за справедливость. Но в такой ситуации наш условный борец зачастую допускает ошибки. Например: по молодости люди не понимают, что не стоит выносить сор из избы. Тем более - не надо выносить ничего в прессу, что бы ни происходило в раздевалке. Когда о таком сюжете узнают журналисты, ситуация может обратиться в снежный ком. А пресса так развернёт дело, что мало не покажется: этот ком покатится на тебя персонально!
А если о финансах, тогда могу ответить и конкретней. Если сейчас у русского игрока зарплата даже меньше полумиллиона, пусть «всего» 300 тысяч долларов, то об этом говорить не надо не только во всеуслышание, но даже и шёпотом! Потому что неизбежен вывод: большой спорт так глубоко далёк от простых людей, что даже неприлично говорить о том, как «обеднели» наши спортсмены. Пенсионерам, нянечкам в больницах и многим другим - не надо. Когда Дзюба отказывается от зарплаты в миллион долларов в месяц, считая, что это мало, ты понимаешь, что он сам и люди его круга совершенно оторваны от действительности.
- Такие они корыстные?
- Скорее всего, это вина тех, кто им платит такие суммы. Я тоже помню то время, когда нас в Ленинграде носили на руках. Голова кружилась так, что каждый из нас, суконным языком говоря, мог совершить необдуманный поступок.
- Понимаю. Так что же Денисов? После «Зенита» ещё за три команды выступал в РПЛ.
- А то, что каждая необдуманная фраза может развернуть карьеру на 180 градусов. Как та же моя красная карточка, например, в дуэли «Зенита» с этим долбаным финским «Куусюси» в Кубке чемпионов. Оно, это удаление, поломало мне, по сути, гладкое течение жизни, которое представлялось неизменным. Садырин после этого эпизода, в общем-то, не дал мне дальше играть. Сейчас бы те требования, так половина игроков осталась бы без работы.
- Нашёл крайнего?
- Не знаю причин столь резкой реакции. Я ведь не виню тренера. Это просто к разговору о том, что в ту пору одно неосторожное действие, а сейчас такое же неосторожное интервью могут решить судьбу.
- Круто изменилась однажды судьба и вашего партнёра по команде Сергея Швецова.
- Мы с ним в одной комнате жили на базе.
- Вот как? Швецов за стремление перейти из «Зенита» в «Спартак» был исключён из рядов ВЛКСМ. Это же катастрофа! Помните подробности?
- Да.
- Об этом - в следующий раз?
- Договорились.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля