ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

В первом матче стартовавшего чемпионата КХЛ армейцы с большим трудом вырвали победу у «Салавата Юлаева». Гости в концовке третьего периода ликвидировали отставание в две шайбы, но в овертайме пропустили выпад Дамира Жафярова.

 

Самонова подвел «Авангард»

К резким переменам в составе СКА за межсезонье мы уже привыкли, но нынешним летом армейцы перещеголяли сами себя. 17 человек покинули команду, 11 пришли - им на смену. И дело не только в количестве, но и в качестве. Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко, Никита Гусев были на уровне КХЛ суперзвездами. Плюс пришлось избавиться от всего иностранного легиона, состоявшего из ведущих игроков сборных Финляндии и Швеции.
Построить новую команду с нуля всегда трудно. Но Роману Ротенбергу, которому предстоит провести первый полный сезон в качестве главного тренера, нужный паззл удалось собрать достаточно быстро. Армейцы стали неофициальными чемпионами летних выставочных матчей, одержав в десяти из них восемь побед.
Волнение вызывало, что все свои выигрыши «красно-синие» обеспечили за счет соперников, которые только мечтают о попадании в плей-офф, а встречи с равным по рангу «Авангардом» дважды закончились в пользу сибиряков.
Кстати, матчи с «ястребами» вышли достаточно неудачными для первого номера Александра Самонова, несколько «результативных» ошибок поколебали уверенность в нем тренерского штаба. Место в воротах в стартовом матче с «Салаватом» неожиданно доверили Дмитрию Николаеву, и 22-летний голкипер, на счету которого до этого было только пять матчей в КХЛ, не подвел, хотя и не ушел «сухим» со льда.
Надо сказать, что уфимцы за лето тоже провели полную перестройку. Много лет лицо башкирского клуба с акцентом на атаку определяли легионеры из Северной Европы - финны и шведы, включая главного тренера. Но удержать их в нынешних реалиях не представлялось возможным, и руководство даже не пыталось.
Замену бывшим легионерам, как и многие клубы КХЛ, «юлаевцы» нашли в Северной Америке. Причем приобрели довольно экзотичный десант.
Канадский нападающий Хо-Сэнг, имеющий русские (по бабушке), китайские, ямайские корни (и еще много других), в одно время в НХЛ котировался наравне с Коннором Макдэвидом и даже выступал с ним в одном звене - по юниорам.
Но вскоре выяснилось, что он - гениальный игрок с отвратительным характером. По крайней мере, так себя хоккеист зарекомендовал, пока выступал в НХЛ, постоянно вляпываясь в неприятные истории. Может, в России он встанет на путь исправления.
Другой новобранец «Салавата» - форвард Александр Хмелевский (или Хмелевски, на заокеанский манер) - тоже для России персонаж интересный. 23-летний хоккеист, родившийся в Калифорнии в семье украинских эмигрантов, прошел через всю систему подготовки американских национальных команд. И однажды, на юниорском чемпионате мира-2019, помешал российской команде добраться до финала.

 

На помощь пришел потомок украинских эмигрантов

Впрочем, в НХЛ у него все складывалось не так успешно, и он решил перезагрузить карьеру в КХЛ.
Именно эти два североамериканца и примкнувший к ним россиянин Кадейкин и перевернули ход встречи, едва не сотворив сенсацию.
Хотя начали хозяева достаточно уверенно. Большую часть первого периода они доминировали на площадке, и гол одного из новобранцев, Артема Федорова (он вышел в первом звене с Яшкиным), при двойном большинстве на седьмой минуте выглядел вполне логичным.
Но ближе к концу двадцатиминутки «юлаевцы» пришли с себя и начали опасно огрызаться. И уже на перерыв могли уйти при равном счете, Хмелевский не смог реализовать буллит, который сам и заработал, - его выход «один в один» Федоров остановил ударом клюшки.
Следующий раз на первый план американец вышел уже в середине второго периода, когда сошелся в короткой, но ожесточенной схватке с Захаром Бардаковым. Но тут, пожалуй, его победителем назвать нельзя.
К этому моменту игра шла «от ворот до ворот», заставляя почти заполненный до аншлага «Ледовый» постоянно вскакивать с мест. Но и Николаев, и его визави Кареев из всех моментов выходили до поры до времени победителями.
Первым дрогнул голкипер «Салавата». К голу привел выпад двух бывших энхаловцев СКА - обладатель Кубка Стэнли Александр Волков пробрался по краю, Валентин Зыков добил. Но его шайба победной не стала, хотя до окончания третьего периода оставалось всего шесть минут.
В последние годы в России 3 сентября в России проходит под символом Михаила Шуфутинского, вернее, его одноименного хита. Фанаты «Салавата» даже притащили на трибуны его картонную копию в клубных цветах.
Может, именно двойник шансонье и вдохновил игроков «Салавата» на камбэк, а может, армейцы раньше времени расслабились, но игра перешла в дополнительное время.
На 56-й минуте Хуснутдинов отлетел за воротами от мощного Кадейкина, как «запорожец» от самосвала. И тут же освободившийся центрфорвард нашел на пятачке Шмелева.
А отыгрались гости, сняв уже вратаря - тот же Хмелевский удачно поставил шайбу после наброса того же Кадейкина - 2:2. Хет-трик Горди Хоу был близок.
Но в овертайме американизированный украинец вновь превратился в антигероя. Ему не хватило скорости догнать еще одного новичка СКА - Дамира Жафярова, который, не став сближаться с Кареевым, отправил шайбу впритирку со штангой - 3:2!
Есть первая победа СКА в чемпионате, календарь все-таки удалось перевернуть. Продолжат домашнюю серию армейцы матчами с «Барысом» (в понедельник) и «Авангардом» (в среду).
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА - «Салават Юлаев» (Уфа) - 3:2 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 1:0)
3 сентября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 12 228 зрителей. Главные судьи - Алексей Раводин (Москва, Сергей Юдаков (Москва)
1-й период: 6:49 Федоров (Яшкин, Жафяров, бол.) - 1:0. 3-й период: 54:04 Волков (Зыков) - 2:0, 55:05 Шмелев (Кадейкин, Мерфи) - 2:1, 58:52 Хмелевский (Кадейкин, Хо-Сэнг) - 2:2. Овертайм: 63:35 Жафяров (Никишин) - 3:2. Нереализованный буллит: 19:13 - Хмелевский («Салават Юлаев»). Броски: 40 (10-11-10-4) - 28 (6-10-9-0). Вбрасывания: 36 (14-10-11-1) - 20 (6-7-6-1). Штраф: 16 (6-8-2-0) - 16 (8-8-0-0).
СКА: Николаев, Никишин - Фальковский, Яшкин - Воробьев - Федоров; Ожиганов - Педан, Жафяров - Хуснутдинов - Хайруллин; Пашнин - Грант, Бардаков - Зыков - Волков; Пыленков, Грошев - Моисеев - Бучельников, Комаров.
«Салават Юлаев: Кареев (00:00 - 58:14, 58:52 - 63:35), Науменков - Мерфи, Кулемин - Кадейкин - Шмелев; Мухамадулин - Антипин, Бочаров - Дроздов - Хмелевский; Бирюков - Мясищев, Башкиров - Алалыкин - Хэ-Сонг; Варлов, Кузьмин - Пименов - Пустозеров.
1 сентября. ЦСКА - «Металлург» - 6:2. 2 сентября. «Автомобилист» - «Локомотив» - 4:2, «Трактор» - «Северсталь» - 2:4, «Куньлунь» - «Адмирал» - 3:1, «Спартак» - «Амур» - 3:2, «Сочи» - «Сибирь» - 0:2. 3 сентября. «Динамо» М - «Ак Барс» - 2:0, «Витязь» - «Авангард» - 3:2, «Динамо» Мн - «Барыс» - 4:3Б, ЦСКА - «Нефтехимик» - 5:4ОТ, «Торпедо» - «Металлург» - 4:5. 4 сентября. «Автомобилист» - «Северсталь» - 4:3. «Трактор» - «Локомотив» - 0:4. «Куньлунь» - «Амур» - 0:2. «Спартак» - «Сибирь» - 1:0. «Сочи» - «Адмирал» - 1:4.
5 сентября, понедельник. СКА - «Барыс» (19:15).

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря