Как армейцы Невы входят в сезон и какие главные проблемы в чемпионате у команды Ротенберга - мы обсудили с экс-вратарем и тренером СКА.

 

Для меня открытие - успешная игра Николаева

- СКА стартовал с тяжелой победы над «Салаватом». Какое впечатление оставила игра?
- Хорошее. Очень много желания, самоотверженности. Видно, что коман­да заряженная. Но есть, конечно, и ошибки, которые, наверное, от волнения. Ведя 2:0, армейцы обязаны были побеждать, и молодцы, что в овертайме все-таки вырвали победу. Приятно, что два гола из трех на счету новичков - Жафяров решил исход встречи, Федоров забил. То есть они определили результат. Открытием для меня стала игра Николаева. Он успешно подчищал все огрехи своих партнеров в зоне обороны. Да и его коллега из «Салавата» Кареев действовал здорово. Если бы не вратари, счет был бы как в водном поло - 7:6 где-то!
- Все межсезонье первым вратарем считался Самонов, но на первую встречу чемпионата вышел Николаев и свой шанс использовал.
- Я думаю, это вызвано тем, что Самонов, выходя против «Авангарда», - и на турнире в Сочи, и на Мемориале Пучкова - совершал ошибки. Место в воротах тренерский штаб доверил Николаеву, и не ошибся.
- Надо теперь на кого-то из вратарей сделать твердую ставку или чередовать их?
- Думаю, будут играть оба вратаря, а не Николаев или Самонов. Все равно, допустим, Николаеву на каком-то этапе потребуется пауза, или наоборот. Но считаю, что в СКА два хороших голкипера, которые обладают великолепным мастерством.
- Первый гол «Салавата», который переломил на время игру, был забит после того, как Кадейкин «проломил» за воротами Хуснутдинова. Это грубая ошибка центр­форварда СКА?
- Нет. Хуснутдинов, которого Кадейкин довольно нагло оттолкнул, должен был вести себя аргессивнее. Но он, вероятно, подумал, что соперник ничего не может напрямую сделать за воротами. И действительно, гол последовал не после броска Кадейкина, поэтому надо задать вопрос игроку СКА, который опекал Шмелева, замкнувшего передачу.

 

Ждем решения Гусева. Если он останется, будет реальное усиление большинства

- СКА потерял за межсезонье 18 игроков, включая большинство лидеров. Команда стала слабее?
- Все изменения не просто так происходили - они вызваны определенными обстоятельствами. Но и среди новобранцев много опытных хоккеистов. Те же Педан, Яшкин, Жафяров… Это люди, которые уже много лет отыграли в КХЛ и были лидерами своих клубов. Канадец Грант - защитник достаточно качественный, праворукий, что станет большим подспорьем в большинстве. Плюс есть в обороне Ожиганов… Нет, не могу сказать, что команда стала слабее. Просто она обновилась, происходит формирование нового коллектива, который должен решать большие задачи.
- У СКА пока три легионерские вакансии свободны. Будут ли они заполняться, на ваш взгляд?
- Вижу, в клубе спокойно к этому относятся. Если появятся качественные легионеры, желающие играть в России, то почему бы нет? Но, в моем понимании, у СКА достаточно сбалансированный состав с точки зрения атаки и защиты. Единственный момент: мы все ждем, как решится вопрос с Гусевым. Если он останется в команде - это реальное усиление при реализации численного большинства. В принципе, в прошлом сезоне Никита был ведущим игроком армейцев.
- Но пока Гусева нет, кто же будет лидером команды?
- Я думаю, что Яшкин. Его же не просто так назначили капитаном. Это достаточно логичное решение, он всегда на острие. Своим примером, характером доказывает... И звено, в котором Яшкин будет выходить, выйдет на лидирующие позиции. На предсезонных матчах Дмитрий достаточно неплохо выглядел, и думаю, еще прибавит.
- Но переход Яшкина не все в Чехии - стране, за которую он выступает на международной арене, - приняли спокойно. Тот же Гашек. Сможет ли Дмитрий справиться с психологическим давлением?
- Я не думаю, что этому стоит столько внимания уделять. Да плевать нам на этого Гашека и на то, что нам что-то в Чехии говорят! У нас свой чемпионат. Посмотрите, НХЛ вообще все по барабану! Если захотят, то русского возьмут, и никакая политика не вмешивается. А мы реагируем на то, что говорит Гашек. Да пусть ковыряется у себя в Чехии.
- Нам-то понятно, что плевать. Главное, чтобы Яшкин к этому так же относился.
- Ну, раз Дмитрий принял решение играть в России, значит, сделал это осознанно. А то, что там кто-то что-то писать будет - думаю, Яшкин понимал это, когда подписывал контракт… Подумаешь, Чехия! Сейчас голову этим забивать не будем. Столько внимания уделяют Гашеку, этому пенсионеру. Пусть у себя работает, а мы будем развивать свой российский хоккей.

 

От Ларионова руководство станет требовать результат

- Так, может, нам тоже пора окончательно пойти по пути НХЛ и стать независимой лигой, не обращающей никакого внимания на ИИХФ?
- Немножко мы в разном положении. Вряд ли получится. Да, НХЛ не обращает внимания ни на кого и ни на что. Но, тем не менее, их сборные, когда надо, выступают на всех уровнях - и канадцы, и американцы. Ну а то, что мы должны заниматься своим хоккеем, растить молодые таланты, развивать всю хоккейную вертикаль, начиная от школы и заканчивая КХЛ, - это однозначно. И не должна никакая политическая ситуация влиять на это.
- Как на старте смотрятся основные конкуренты СКА в борьбе за Кубок Гагарина?
- Я работал много лет тренером в Суперлиге, КХЛ и знаю, что в первые пять-восемь матчей чемпионата любая команда может обыграть любую. Даже если соперник выше классом. И сейчас примером служит победа московского «Динамо» над «Ак Барсом», хотя успех «бело-голубых» и по игре, они мне понравились больше. Другой вопрос, хватит ли такого задора, физподготовки, чтобы от ножа играть каждую игру. «Ак Барс» выглядел академичнее, тот же Шипачев, вместо того чтобы бросать, искал лишний пас. То есть такая своеобразная мастеровитая расслабленность.
- Есть же и еще неожиданные результаты.
- Второй пример - «Витязь» обыграл «Авангард», хотя омичи имели огромное преимущество по ходу встречи. Но за несколько минут до конца простой бросок, «подставление» защитника «ястребов» Белова, и шайба - в «девятке». И все, 3:2 в пользу «Витязя». И таких результатов на старте будет предостаточно, а потом все встанет на свои места.
- Сейчас много разговоров о «Торпедо», которое возглавил Ларионов. Профессор собирается возродить советский тотальный хоккей в своей команде. В нынешних реалиях это возможно?
- Желание Игоря сделать красивый, атакующий хоккей можно только поприветствовать. Но - как в известном советском фильме: «Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». В КХЛ уже не экспериментальная команда, а руководство будет требовать от тебя результат. И какой бы ты красивый хоккей ни показывал, если будут результаты 4:5 ил 6:7, вряд ли это кому-то понравится. Могу напомнить, что советский хоккей отличался не только красотой в атаке, но и надежными действиями в обороне, и великолепной игрой Третьяка и других вратарей. Поэтому не может выделяться только какой-то отдельный элемент - например, только зрелищное нападение.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря