Победу «сине-бело-голубых» в Москве прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Победа «Зенита» в принципиальном матче, победа над главным к моменту начала игры преследователем, победа на чужом поле, волевая, наконец, победа - таковы зримые итоги встречи. Но какие стратегические выводы сделаем?
- Было предвкушение большой игры. «Спартак» в прессе записали в конкуренты «Зениту». Первые минуты матча были особенно интересны, поскольку хотелось понять: есть ли у «красно-белых» поставленная игра, какой-то костяк, какое-то направление. Ответы на эти и многие другие вопросы могла дать только игра с «Зенитом».
- И каковы ответы?
- Игра прошла, теперь можно с уверенностью сказать: между игрой «Спартака» и «Зенита» - пропасть. Она столь велика, что сейчас даже трудно сказать, в каких компонентах можно было бы поставить «Спартаку» такую же оценку, как «Зениту».
- А гол Соболева?
- Он прыгнул выше головы. Наверное, больше никогда так не сыграет. В центральном круге принял длинную передачу на грудь, сбросил мяч, побежал вперёд, у ворот снова принял мяч, развернулся и забил совершенно не в своём стиле. Известно, что Соболев не слишком координированный, не такой уж быстрый и сообразительный, чтобы выполнять тонкие вещи. Скорее всего, защитники «Зенита» в этом моменте ошиблись: не ожидали от него подобной прыти.
Удивительная пошла цепочка ошибок: сначала в центре поля, потом после передачи не закрыли, дали сделать прострел, и Ловрен на перехвате не дотянулся до мяча. В общем, оставили одного из ворот, осталось Соболеву только по воротам попасть. Но что дальше? Забил, ещё немного поураганил - и вернулся к своей игре. Когда с ним плотно играют, он совершенно не опасен. Потому что медленный, ногами играет плохо, только на «втором этаже» может себя проявить. Во втором тайме это поняли и тренеры «Спартака», когда его заменили. Выставили более габаритных, быстрых и техничных игроков. Но это были иностранцы из тех, кто не заводится сегодня в играх чемпионата России по известным причинам. Действуют в спокойной манере, без куража, который был, справедливости ради, у того же Соболева, когда человек в борьбе за мяч может пойти головой в ногу сопернику. Увы, технико-тактическое оснащение от этих эмоций у Соболева далеко.
- Но что «Зенит»?
- Умышленно о «Зените» пока не говорил, потому что «Зенит» очень хорошо провёл матч, все линии отработали великолепно, может быть, за исключением форвардов. Хотя не просто было бодаться Кассьерре, а потом Сергееву, потому что против них Джикия играл - лучший игрок обороны в стране. И физически мощный, и техничный, и игру «читает».
Но средняя линия «Зенита»! Плюс фланги, где защитники действовали шикарно. А про «Спартак» заговорил, потому что начали с интереса - что же это за команда? Выяснилось, что и состав у них не слишком, и непонятно, что же тренер Абаскаль хотел от этой игры.
- Победить, вероятно, хотел.
- Сформировал среднюю линию в основном из российских игроков, в опорной зоне играли два молодых. Дело не в том, что они российские - они неопытные совсем, конкурировать с «Зенитом» оказались не готовы. В какой-то момент они зажались, видимо, охватил мандраж, потому что не может быть такой огромной разницы в классе, как была в этой игре. Поигрывали на всех участках поля в скорости, потому что все зенитовцы - все! - были быстрее. Не говорю, что Малком, Мостовой и Кузяев - они, понятно, быстрые, но и другие зенитовцы опережали в скорости спартаковцев. Как будто ноги у них не бежали. От того они и падали, и травмы получали, и на носилках покидали поле. И вот с этой молодёжью хозяева сделали акцент на отбор, атакующей игры, можно сказать, у них не было. Так победить было нельзя.
- «Спартак» не готов стать конкурентом «Зенита», как о том так много говорилось в последнее время?
- Между собой команды играют в чемпионате всего два раза. После второй игры точно скажу (смеётся). «Спартак» может каким-то образом набирать очки и находиться по соседству с «Зенитом» в таблице. Но в данный момент между ними огромная пропасть. Пока могу сказать только одно: молодые российские парни «Спартака» сегодня просто не готовы играть против «Зенита». Что есть, то есть. Надо делать работу над ошибками, как «Зенит», который поменял игроков, слабо проведших первые матчи. А вот у «Спартака» таких футболистов пока на поле предостаточно.
Для сравнения: атака. У «Зенита» - два фланга и форвард, два центральных хавбека - Кузяев и Вендел, два крайних защитника и ещё оба центральных, которые идут на «стандарты» и тоже представляют огромную опасность для чужих ворот. Получается, что у «Зенита» девять игроков могут забить. И только Барриос не подключается, занимаясь разрушением. Все остальные угрожают! У «Спартака» таких игроков, которые опасны, три-четыре, не больше.
Теперь - оборона. У «Зенита» все эти перечисленные мною футболисты оказываются у своих ворот, когда надо защищаться. Все! Не семеро - девять как минимум. У «Спартака» - Промес, Соболев к своим воротам не приходят вообще, а Перейра - через раз. Это же был цирк, когда Мостовой гол забил. Семь игроков «Спартака» выстроились в линию, и зенитовец никакого сопротивления практически не встретил, без помех с 16 метров пробил по воротам. Ели учесть, что это был его пятый удар, то тем более понятно, как «Спартак» играет в обороне. Какая ещё команда даёт у нас столько возможностей «Зениту»? Готовятся, зная, что крайние хавбеки смещаются в середину, Малком бьёт с левой, а Мостовой с правой ноги.
«Зенит» был собранней, сообразительней, допускал минимальное количество технического брака. Жаль, что счёт 2:1, который останется в истории, может любителя футбола впоследствии обмануть, поскольку сам по себе предполагает встречу примерно равных соперников. На самом деле это был матч двух совершенно разных по уровню игры команд.
- Итак, команды разделяет пропасть?
- На сегодняшний день именно так. «Спартак» на фоне «Зенита», за исключением нескольких стартовых и финальных минут, был плох. Футбол был разный у команд. Вот пример: Вендел, Малком, Сантос получают очень много мячей, всё развитие атаки идёт через них. Может пробежать тот же Вендел, обостряя, метров сорок с мячом, а надо - может притормозить атаку. Они регулируют ход игры. А у «Спартака» основные игроки, то есть самые техничные - Промес, Перейра - они без мяча пробегали, не было у них мяча. «Зенит» в корне задавил. Это важный штрих к портрету игры, определяющий разницу между «Зенитом» и «Спартаком». По итогам этого матча ничего хорошего о «Спартаке» сказать нечего. Джикия - единственный там игрок, который заслуживает каких-то положительных комментариев.
- Не было тактики у «Спартака»?
- У «Зенита» есть козырь, который не бьётся никем в РПЛ - группа игроков середины поля, которым партнёры отдают мяч в полной уверенности, что они его не потеряют. И сегодня в середине поля доминировал «Зенит», половина атак заканчивалась ударами по воротам. А на флангах неслись вперёд Сантос с Караваевым. «Спартак» не мог отобрать мяч, а когда его получал, то тут же его и терял, поэтому мы - да, не понимаем, как москвичи вообще хотели сыграть.
Сравните Зобнина и Вендела. Зобнин - это машина, он может много бегать, поэтому рядом с ним должен играть свой, спартаковский Вендел. Направлять своей светлой головой, но нет у них своего изящного Вендела. Нет, и какой прок от такой машины?
- Венделу вы поставили самый высокий среди зенитовцев балл - 7,5. Почему?
- Его амплуа - «бокс-ту-бокс». Бегать надо от штрафной до штрафной. Нету близко даже игроков у нас, которые могут так успешно решать эту задачу. Вендел может забить, может вынести мяч из своих ворот, как недавно это сделал. Сегодня он, один из ключевых игроков «Зенита», был безупречен. В отборе, прессинге, в организации начальной стадии атак. Огромный объём работы при поддержке Кузяева выполнил.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля