Регулярный чемпионат КХЛ набирает понемногу ход. Чем он будет примечателен для российского хоккея - мы обсуждали с экс главным тренером сборной России.

 

Если учить боксу или борьбе без правил вместо хоккея - чего еще ожидать?

- Владимир Анатольевич, старт чемпионата КХЛ какое на вас произвел впечатление?
- Неоднозначное, но удивило очень многое. Особенно старт претендентов на Кубок Гагарина - не мнимых, а реальных. Показывают они невразчную игру.
- Невразчность с чем, на ваш взгляд, связана?
- Надо полагать, все, что сейчас происходит, связано с предсезонной подготовкой. Я не знаю, какой крен взяли наши тренеры, которые как бы проповедуют заокеанский хоккей. Но, на самом деле, от аналогов он далек. Да, многие хотят ориентироваться на энхаэловцев, но НХЛ - это сильнейшая лига в мире, где собраны лучшие игроки, которые где-то умеют сами себя готовить к сезону.
- А мы не умеем?
- Нет, только поддерживать определенную форму. Знаю, многие ребята занимаются летом самостоятельно. Но не более. Оттачивать все нужно на «предсезонке»… Сейчас смотрю матчи, и у 90 процентов команд - большинство вообще никак. Спрашивается, а что вы тогда делали летом? Или вот господин Назаров дает интервью: «Я виноват в поражении команды». Конечно, ты! А кто же еще?
- Может, сомневается?
- Если учить боксу или борьбе без правил вместо хоккея - чего еще ожидать? Когда команда столько пропускает и толком не может забить - вина главного тренера… И отметить какой-то коллектив в КХЛ пока очень сложно. Все фавориты неуверенно стартанули по непонятным причинам.
- Но, тем не менее, красивые лозунги у нас любят. После матча с «Барысом» наставник СКА Роман Ротенберг сравнил свою команду с футбольным «Ливерпулем».
- Не знаю, у нас почему-то хоккеистов начали сравнивать с футболистами. Я, конечно, понимаю, что нам теперь можно рассчитывать только на бразильцев в хоккее. Скандинавов всех затрясло, и они не хотят своим комфортом у себя на родине жертвовать. В принципе, это их право. Но вопрос в другом - кто-то хочет играть в хоккей как бразильцы, кто-то - как «Ливерпуль». Я бы предпочел, чтобы ЦСКА играл как ЦСКА 70-х годов, И так же «Спартак», и московское «Динамо». А чего сравнивать с футболистами? У них своя свадьба, в хоккее - своя.

 

Только СКА идет более-менее уверенно, остальные фавориты удивляют

- Два разных вида спорта…
- Хотя футбол всегда являлся одним из видов подготовки для хоккеистов, а вот для футболистов - хоккей нет. Слишком контактный и травмоопасный для представителей этого вида спорта, а они любят нежную игру, чтобы их никто не трогал. Не знаю, что сравнивать. Большого впечатления от старта чемпионата у меня не осталось. Может, СКА идет более-менее уверенно, потому что провели определенные организационные вопросы. Остальные на «Востоке» и «Западе» удивляют, особенно «Восток». Я говорю именно о фаворитах. Понятно, что декларативно у нас все клубы КХЛ собираются бороться за Кубок Гагарина. Но реально, клуба четыре на «Востоке», и столько же - на «Западе».
- В СКА опять много молодежи. Но два ярких игроков уже получили серьезные травмы. Сперва в августе «попал» под Емелина Мичков и до сих пор не играет. На днях Танков получил серьезную травму, из-за которой может пропустить почти год. Рано наши тренеры в бой кидают молодежь? Они не готовы физически?
- Ввод молодежи, конечно, должен быть своевременным. Это мужская, жесткая игра. Понимаю, что когда люди выходят на площадку, они и не смотрят на возраст соперника - кто в маске, кто без. А то, что молодые люди не всегда готовы к такой борьбе - совершенно однозначно. Природу сложно переделать. Есть организм растущий, есть - уже сформированный. И растущему против сформированных очень сложно противостоять. И в физическом плане, и психологическом, не говоря уж о технико-тактическом.
- Это понятно.
- Я не думаю, что были умышленные фолы на игроках «системы» СКА. Просто нас всегда учили и говорили: «Ребята, вы должны предвосхищать действие соперника, особенно если идет жесткий контакт. Должен сразу срабатывать инстинкт самосохранения. Или руки вперед, или уход в сторону». И даже, учитывая тот, слабенький уровень экипировки, таких травм у нас не происходило.

 

Когда Морозову скажут, тогда он и уйдет с поста президента КХЛ

- Вроде в нынешних условиях больший шанс должна получить молодежь. Но все равно клубы набирают легионеров: причем, непонятных. Японца, француза... Боятся наши тренеры доверять своим воспитанникам?
- Тут дело не в том, боятся или нет. Вопрос в другом. Тренер может видеть в игроке перспективу, и давать ему потихоньку освоиться. Или сразу бросать в топку. Люди получают по мозгам, по сусалам. В результате, у них может возникнуть комплекс неполноценности, боязни совершить ошибку, подвести команду. Ввод молодых игроков должен быть достаточно прогнозируемый и просчитанный. Нельзя бросать 16-17 летних ребят под мужиков. Это неправильно. Физиологию не обмануть. Даже если он с виду мощный, не значит, что и внутри такой. Процесс тонкий.
- Но есть ли все-таки реальный способ понять уровень лиги - с учетом отъезда лучших в НХЛ и ухода европейцев? Может ли президент лиги Морозов, который вроде собрался уходить, его помощники, что-то сделать?
- Я честно, об уходе Морозова не слышал. Тем более, сам Алексей такие решения не принимает. Впрочем, как и другие. Когда ему скажут - тогда он уйдет. Когда ему скажут что-то надо сделать - он и сделает. Также и КХЛ ждет каких-то отмашек. Не знаю только от кого. Если столько времени не могли принять решение по схеме плей-офф… А регламент должен быть уже к финишу предыдущего сезона. А мы до старта чемпионата обсуждали. Вот и показатель.

 

Учебно-тренировочный процесс брошен на самотек, поэтому и не видим ярких игроков

- В НХЛ такое представить сложно.
- Все должно быть четко и отточено. А решения приниматься в соответствии с развитием хоккея в стране, а не те, которые кому-то угодны, а кому-то - нет. А что можно сделать в середине сезона? Да, ничего. Я лет шесть говорил, что чемпионат МХЛ надо разыгрывать по регионам, но вот наконец-то прислушались. Уж какой-то прогресс. Но вопрос другой, если у нас так много молодых хоккеистов, почему все должны подходить подготовку в одни и те же сроки? Позже можно, а раньше - нет. Это же должен планировать сам клуб, если у него много молодых хоккеистов.
- Да, все должно быть индивидуально.
- Еще раз говорю - с молодыми хоккеистами надо больше работать. Кто-то бросил лозунг: «рост происходит в игре». В игре происходит реализация, наработанного в учебно-тренировочный период. А если вы учебно-тренировочный процесс пускаете на самотек, нельзя надеяться на что-то. Поэтому, мы и не видим ярких игроков. Все ровненькие, все практически в одном ключе действуют. Причем, это нельзя назвать игровым стилем, хотя кто-то из специалистов назвал это «системный хоккей». Но, что это означает, мне сложно сказать, хотя специально лазил в словарь Ожегова.
- Только автор этого термина, наверное, может расшифровать.
- По крайней мере, формулировка «системность» не совпадает с тем, что показывают наши ребята, да и тренеры. Нельзя постоянно шаблонно повторять, то, что делается за океаном. В НХЛ собраны лучшие игроки со всего мира, лучшие! Их не надо подталкивать. Я помню прекрасно систему Тарасова, хотя многие сейчас говорят, что его ученики. У него были такие игроки как Фирсов, Викулов, Полупанов, Харламов, Михайлов и те, кого Анатолий Владимирович называл «полуфабрикатами». И им мэтр уделял гораздо больше внимания, чем опытным игрокам. И работа над ошибками у них была гораздо тщательнее и жестче…
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ
Продолжение интервью читайте в следующем номере.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря