Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

Армейцы Невы продолжают первую домашнюю серию без потерь. Вслед за «Салаватом», удалось обыграть «Барыс» и «Авангард». Правда, все победы даются пока тяжело - хотя главный тренер СКА Роман Ротенберг уже сравнивает свою команду с «Ливерпулем» и «Ювентусом».

 

Откуда взялся армейский «Ливерпуль»?

Игра в понедельник с «Барысом» развивалась практически по тому же сценарию, что и в субботу с «Салаватом». Долгое время игра с казахстанским клубом шла в изматывающей и бессмысленной борьбе, где ворота для обеих команд были не в приоритете. Естественно, команду Скабелки, где впервые за всю историю, основу команды составляют воспитанники местного хоккея такой сценарий устраивал.
Ускориться армейцы смогли только во втором периоде, сперва первый официальный гол за армейцев провел капитан команды Дмитрия Яшкин, потом отличился обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Александр Волков, проваливший прошлый сезон в Петербурге.
Но сохранить комфортное преимущество не удалось. За 0,1 секунды (!) до сирены на перерыв, выступавший еще год назад за СКА канадец Линден Вей, ворота Александра Самонова распечатал.
В результате весь третий период шла нервотрепка, все закончилось снятием вратаря у гостей. Окончательно повторить сценарий субботней встречи мог форвард «Барыса» Никита Михайлис, которого в межсезонье петербуржцы пытались заманить к себе. Но промахнулся, и почти сразу, в ответной атаке тот же Волков поразил пустые ворота и сделал дубль - 3:1.
Откуда взялось сравнение СКА с «Ливерпулем» и «Ювентусом», на которое решился после финальной сирены наставник СКА, осталось не ясно.
Зато, точно можно было сказать, что с такой игрой рассчитывать на победу над «Авангардом» в среду сложно.
Омский клуб, хотя и начал чемпионат, с двух неожиданных поражений - от «Витязя» и минского «Динамо» - все равно рассматривается пока как один из главных фаворитов сезона.
Слишком мощный состав в нынешних реалиях собран у «ястребов», которые спустя четыре года возвращаются в Омск. Правда, арена окончательно будет готова только к октябрю, и пока команда проводит рекордное, 12-матчевой выездное турне, которое может привести - и к смене главного тренера. Позиции Дмитрия Рябыкина, сменившего Боба Хартли, уже не так крепки.
Впрочем, начали матч со СКА гости очень мощно. Такого преимущества соперника над их любимцами зрители «Ледового» не видели давно. К концу первого периода преимущество по броскам было 11:2 в пользу сибиряков. И оно еще не полностью демонстрировало превосходство гостей.

 

Хайруллин перекрыл своим хет-триком Тарасенко

То, что до середины второго периода счет не оказался открыт, заслуга только вратаря хозяев Дмитрия Николаева (Самонову после двух поражений в межсезонье от «Авангарда» место в воротах не доверили), который вертелся в воротах как белка и отбивал броски даже, когда шайбе некуда было больше лететь. Ну, и беспечности «большевиков» омской команды, которые раз за разом запарывали моменты.
Армейцы отнеслись к большинству намного более ответственнее. Именно кистевой бросок Марта Хайруллина, на 27-й минуте, когда «красно-синие» имели на льду на двух игроков больше, и перевернул ход встречи.
Спустя восемь минут омичи еще раз были наказаны за грубость - на этот раз отличился Дмитрий Воробьев, который в понедельник узнал, что его ждет штраф в 2 миллиона рублей за покупку военного билета вместо тюремного срока. Самое время пополнять свой лицевой счет через бонусы.
А спустя еще 16 секунд исполнило свой шедевр звено Хуснутдинова или «чак-чак лайн» - как его называют за татарские корни трех форвардов. После скрытого паса из-за ворот Жафярова Хайруллин поражал уже пустые ворота, казалось, окончательно подрезав крылья «ястребам».
Но третья двадцатиминутка все-таки вновь прошла под диктовку хоккеистов «Авангарда», и, опять, раз за разом выручал Николаев.
Заигравшись при двойном большинстве, омичи пропустили выход со скамейки Данилы Моисеева. Владимир Ткачев, права на кого в июне СКА отдал «Авангарду» за тысячу рублей, выход противника остановил ценой буллита и пятиминутного удаления (у Моисеева тяжелая травма). Правда, Бучельников, которого называют новым Панариным, свой шанс не использовал, как и его партнеры по команде при реализации большинства.
Впрочем, концовка все равно оставалась за «Авангардом», которые все-таки сумели распечатать Николаева на 52-й минуте. И продолжали штурмовать армейские владения.
Все опять вылилось в замену вратаря шестым полевым игроком, и голом в их ворота. Хайруллин сделал первый в КХЛ хет-трик, и стал первым хоккеистом в истории СКА, которому для этого понадобилось всего три матча. Раньше достижение принадлежало Владимиру Тарасенко, который забросил три шайбы, на пятый матч в «красно-синей» форме.
В пятницу армейцев ждет еще один трудный соперник на своем льду - московское «Динамо», который возглавляет бывший наставник питерской команды Алексей Кудашов.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА - «Авангард» - 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)
7 сентября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 11 132 зрителя. Главные судьи - Николай Анкузовский (Тольятти), Виктор Бирин (Москва).
2-й период: 26:19 Хайруллин (Ожиганов, бол.) - 1:0, 34:38 Воробьев (Федоров, Никишин, бол) - 2:0, 34:54 Хайруллин (Жафяров, Педан) - 2:1. 3-й период: 52:13 Береглазов (Брюквин, Шарипзянов) - 3:1, 58:30 Хайруллин (Бардаков, п.в.) - 4:1. Нереализованный буллит: 44:25 - Бучельников (СКА). Броски: 24 (4-14-6) - 34 (9-17-9). Вбрасывания: 38 (15-17-6) - 27 (10-10-11). Штраф: 14 (4-8-6) - 15 (2-10-5).
СКА: Николаев, Фальковский - Никишин, Федоров - Воробьев - Яшкин; Ожиганов - Педан, Жафяров - Хуснутдинов - Хайруллин; Грант - Пашнин, Волков - Бардаков - Зыков; Пыленков, Комаров - Моисеев - Грошев, Бучельников.
«Авангард: Галимов (00:00 - 57:53, 58:30 - 60:00), Ярош - Шарипзянов, Ткачев - Найт - Буше; Сведберг - Береглазов, Толчинский - Броадхерст - Грицюк; Белов - Чистяков, Якупов - Брюквин - Шевченко; Давыдов, Телегин - Дедунов - Жарков.
СКА - «Барыс» - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1, 1:0)
5 сентября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 7 642 зрителя. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Павел Овчинников (Орск).
2-й период: 28:56 Яшкин (Хуснутдинов, Никишин, бол.) - 1:0, 36:10 Волков (Яшкин, Никишин, бол) - 2:0, 39:39 Вей (Луис) - 2:1. 3-й период: 58:20 Волков (Зыков, Педан, п.в.) - 3:1. Броски: 36 (12-15-9) - 19 (4-10-5). Вбрасывания: 40 (12-14-14) - 25 (10-9-6). Штраф: 2 (0-2-0) - 6 (0-2-4).

 

Хоккей ХК СКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября